! Сегодня
 

УПРАВЛЯЮЩИЕ СОЧИ: кто руководил городом-курортом в разные годы

КТО В СОЧИ ГЛАВНЫЙ:  краткий исторический очерк о градоначальниках курорта, которые в разные годы руководили городом


Решением Государственного совета России 1 мая 1898 года посад Сочи был преобразован в городское поселение с упрощенным общественным самоуправлением. В соответствии с законами того времени, в Сочи должны были появиться городской староста, его помощник и 12 уполномоченных депутатов из числа домовладельцев. Горожане впервые получили право самостоятельно избирать себе руководителя. Первым городским старостой был избран один из самых состоятельных людей Сочи, владелец имения «Ареда» Николай Костарев. Так в приморском городе и началась долгая, трогательная, а порой и забавная эстафета передачи власти...
Политическая ситуация в Сочи за всю его историю много раз менялась. Градоначальников вначале называли старостами, потом мэрами, затем председателями ревкома, военными комендантами, вновь председателями ревкома, начальниками курорта, уполномоченными ВЦИК, первыми секретарями горкома КПСС, главами администраций и просто главами города. Сменяя друг друга на высоком посту, к власти приходили разные по характеру и по уровню образования люди, и каждый запоминался соичнцам своими поступками, толковыми или наоборот несуразными решениями. 
Городская летопись все это сохранила.

Первый руководитель Сочи, городской староста Николай Костарев был человеком толковым. Он появился в приморском городе в качестве дорожного мастера, строившего в конце XIX века Новороссийско-Сухумское шоссе. На Черноморском побережье Кавказа ему понравилось, решил остаться здесь навсегда. Начал заниматься садоводством, заметив, какие широкие коммерческие перспективы открывает выращивание и переработка чернослива. На все заработанные деньги приобрел большой участок земли, всю долину нынешнего Завокзального микрорайона, засадил фруктовыми деревьями. Построил завод по переработке чернослива, превратившийся после революции 1917 года в консервный комбинат имени В.И.Ленина. Удачно женился, его женой стала младшая дочь московского миллионера Николая Мамонтова по имени Марина, проживавшая на вилле, названной в честь ее старшей сестры «Вера». Старое деревянное здание этой виллы Николай Костарев перестроил, превратил в красивый каменный особняк, в котором сейчас располагается Центр внешкольной работы. 
Состоятельного и предприимчивого человека сочинцы избирали городским старостой на четырехлетний срок дважды, вначале в 1898 году, затем в 1908 году. Запомнился Николай Костарев тем, что прекратил хаос с беспорядочным занятием земельных участков у моря, провел необходимые топографические работы, обозначил основные улицы, площади, парки Сочи. По его планам центральная часть города живет до сих пор. Именно во времена руководства Николая Костарева в Сочи была построена первая общедоступная библиотека имени А.С.Пушкина...
До Первой мировой войны городским старостами Сочи побывали еще три человека – Иван Годзи, Дмитрий Прилуков, Алексей Карташов. При Иване Годзи в 1904 году в Сочи появились первая больница, камнем были замощены улицы в нижней части города. Городской староста был большим покровителем искусств, во время приездов в Сочи нуждавшиеся в финансовой поддержке артисты всегда находили бесплатный приют в павильонах Годзи на склоне горы Батарейки.Свою карьеру руководителя Дмитрий Прилуков начал с должности казначея Сочинского сельскохозяйственного общества. При нем городской бюджет приобрел вид полноценного финансового документа, был налажен полноценный сбор налогов, началось поступление серьезных дотаций из столицы. Во времена Алексея Карташова на улицах Сочи вспыхнули электрические лампочки, поскольку в 1913 году заработала городская электростанция с двумя динамо-машинами. Это здание, правда в частично перестроенном виде, до сих пор стоит на Электрическом переулке.Первый электрический фонарь появился на том месте, где сейчас Курортный проспект пересекается с улицей революционера Петра Войкова, который, в отличие от Алексея Карташова, в Сочи никогда не бывал.

Очень тяжелые времена выпали на долю городского старосты Дмитрия Качановского. В 1914 году началась Первая мировая война, ему пришлось готовить новобранцев для отправки на фронт, организовывать помощь семьям призывников, помогать прибывавшим на лечение раненым воинам. Благодаря его инициативе, номера лучшего в ту пору курортного комплекса «Кавказская Ривьера» распахнулись для поправляющихся от ран офицеров-фронтовиков. После отречения от власти царя Николая II в феврале 1917 года Дмитрий Качановский стал сотрудничать с Временным правительством, не допустив в города политического хаоса. Когда в Петрограде произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, цивилизованно передал финансовые, земельные и имущественные дела новой власти – председателю Сочинского ревкома Кубано-Черноморской Советской республики, шоферу-слесарю гаража «Кавказской Ривьеры» Луке Москвичеву.  

   Во время гражданской войны власть в Сочи менялась пять раз. В июле 1918 года в город вошли войска Грузинской демократической республики, губернатором Сочи был назначен Георгий Анджапаридзе. Он продержался чуть больше года, в августе 1919 года грузинских меньшевиков вышибли из Сочинского округа белогвардейцы-деникинцы. Военным комендантом города от Вооруженных сил Юга России (ВСЮР) был назначен генерал-майор Николай Морозов. Он попытался провести в Сочи мобилизацию солдат для Добровольческой армии, и тут же за это поплатился. В Сочи вспыхнуло восстание недовольных объявленной мобилизацией обывателей, и в октябре 1919 года на городских улицах уже хозяйничали бойцы крестьянского ополчения Комитета Освобождения Черноморья (КОЧ). Они называли себя «зелеными». Этим ополчением командовал поручик Николай Воронович. Сделать ничего полезного не успел, поскольку уже в мае 1920 года Сочи от «белых» и «зеленых» очистили «красные», в город вошла 34-я дивизия Красной Армии. Военным комендантом Сочи стал командир дивизии Павел Егоров. Он прославился добрым поступком, под честное слово русского офицера отпустил по домам сдавших оружие белогвардейцев. Даже следствия никакого не стал проводить, никаких фамилий не записывал. Посадил всех в теплушки и отправил по кубанским и донским станицам, спасая от тюрьмы и расстрела более шести тысяч человек. Круг власти тем временем замкнулся,председателем Сочинского ревкома вновь был назначен Лука Москвичев, память которого сейчас увековечена скромной стелой на углу улиц Роз и Парковой. 

Разруха после гражданской войны в России была страшной. Для борьбы с ней с чрезвычайными полномочиями в Сочи прибыл Уполномоченный Народного комиссариата здравоохранения РСФСР по курортам Кубанской области и Черноморского побережья Николай Кост. На базе национализированных гостиниц и лечебниц создавал первые советские дома отдыха. Заодно налаживал городское хозяйство. Более трех лет сочинцы жили без света, с керосиновыми лампами, а тут представители молодой Советской власти быстро наладили электроснабжение. Вслед за этим заработал водопровод, открылись железнодорожное сообщение с Туапсе и морское с Новороссийском. Потянулись в Сочи курортники, в городском бюджете стали появляться финансы. Словом, жить стало лучше, жить стало веселее.

   Крупным и цивилизованным городом Сочи стал после проведения его коренной реконструкции, объявленной генеральным секретарем ЦК ВКП(б) Иосифом Сталиным в октябре 1933 года. На приведение в порядок городской инфраструктуры и возведение новых санаториев Советская власть выделила 1 миллиард 400 миллионов рублей, что превышало размер городского бюджета почти в 400 раз. Руководить созданием обновленного курорта из Москвы был направлен Уполномоченный ЦИК СССР по курортным вопросам в Сочинском районе Александр Метелев. Он отлично справился с поставленной задачей. Подтверждением тому до сих пор служат прекрасный Курортный проспект, величественные здания объединения «Мацеста», Зимнего театра, Сочинского художественного музея, башни «Ахун», а также 35 дворцов-санаториев сталинской поры, рассчитанных почти на 20 тысяч мест. По масштабам свершенных дел Александр Метелев, несомненно, занимает лидирующее место среди всех сочинских градоначальников. Кстати, он остается и единственным руководителем города, в честь которого названа одна из сочинских улиц.

   Во время Великой Отечественной войны главным начальником, по мнению старожилов, был не официальный партийный лидер Дмитрий Кочетков, а председатель Сочинского горисполкома Алексей Белоус. В Комитете обороны города его голос был самым весомым. Он умело руководил превращением санаториев в госпитали, помогал формировать в парке «Ривьера» маршевые роты для отправки на фронт, занимался созданием Сочинского отряда народного ополчения, в котором состоял начальником штаба. В самые страшные дни августа 1942 года, когда фашисты подошли к Красной Поляне на 10-12 километров, именно он провел «Сочинский призыв», обратился к комсомольцам города и пополнил поредевшие части 20-й горно-стрелковой дивизии добровольцами из числа 17-летних юношей.  Если бы этого не было сделано, ворвались бы гитлеровцы в Сочи, к этому все клонилось. 
Поскольку происходил Алексей Белоус из рабочей семьи,начинал биографию кузнецом, то постоянно опирался на простой народ. Часто беседовал со стариками, советы которых помогли избавить население Сочи от голода. Осенью 1942 года, когда снабжение Сочи продуктами питания было нарушено, отправил жителей города в окрестные леса, за каштанами. Перемалывали каштаны на муку, пекли лепешки. И продержались целую зиму, до тех пор, пока Красная Армия не отогнала хваленых альпийских стрелков дивизии «Эдельвейс» с ближних к городу перевалов. По праву стал Алексей Белоус Почетным гражданином Сочи.

 Безжалостное время всем давало справедливую оценку. В истории Сочи было немало руководителей, которые запоминались горожанам не добрыми делами, а какими-нибудь казусами. Председатель Сочинского горисполкома Дмитрий Васильев после войны вдруг затеял строительство помпезного здания с колоннами на набережной реки Сочи. Планировал перебираться сюда в просторный кабинет после выхода на пенсию. Но его с треском сняли с работы, а почти готовое административное здание передали архитекторам, там разместился проектный институт «Южгипрокоммунстрой». Или председатель Сочинского горисполкома 50-х годов Александр Быков. Он запомнился горожанам только по забавному анекдоту. «На чем держится город Сочи? На трех быках! Что за быки? Первый бык - Александр Быков из горисполкома. Второй бык - Николай Быков из горкома партии. Ну а третий? Третий бык бетонный, который стоит на крыше Сочинского мясокомбината». Дальше дружный хохот, поскольку бетонного быка, установленного на крыше мясокомбината, все горожане знали очень хорошо...

  Очень сильным руководителем города был первый секретарь Сочинского горкома КПСС Сергей Медунов, возглавлявший Сочи с 1959 по 1969 год. Тогда впервые была поставлена задача – вывести российский курорт на международный уровень. Для этого к нему были присоединены два сельских района - Адлерский и Лазаревский. Появились новые земли, появились свои агрономические комплексы, появились запасы воды для нового строительства, городской водопровод стали питать две мощные реки – Шахе и Мзымта. Сергей Медунов добился того, чтобы в Сочи заработало отделение «Интуриста» и «Спутника», сюда поехали иностранные туристы. При нем построили Сочинскую студию телевидения. Много сил секретарь отдал прокладке автомобильного шоссе «Краснодар – Джубга», а ведь до этого в краевой центр ехали почти целый день, через Геленджик и Новороссийск. При Сергее Медунове Сочи покрылся цветами, он был инициатором создания промышленного цветоводства на Черноморском побережье Кавказа. Добавим к этому создание фирмы «Краснодарский чай» и форелевого хозяйства. Не случайно потом Сергей Медунов возглавил весь Краснодарский край, не забывая, кстати говоря, на этом высоком посту и о нуждах сочинцев.

   Очень интересный политический тандем сложился в руководстве городом в период с 1969 по 1975 год. Первым секретарем Сочинского горкома КПСС тогда был Иван Потапов, а председателем Сочинского горисполкома Вячеслав Воронков. Рафинированный интеллигент, преподаватель английского языка Иван Потапов был мозгом этого тандема, генерировал идеи и продумывал каждую до самых мелких деталей. Никогда не повышал голоса, обращался только на «Вы» к любому собеседнику. Когда идея вызревала, передавал ее для реализации недавнему строительному прорабу Вячеславу Воронкову, очень энергичному человеку, который общался с народом по-простецки, отлично владея не только бытовым, но и матерным русским языком. Во всех ситуациях проявлял настойчивость и добивался успеха, о чем затем с гордостью докладывал Ивану Потапову. А у того уже были приготовлены для реализации новые идеи. Результаты такой слаженной работы не заставляли себя долго ждать. В приморский город была проведена линия газопровода «Майкоп – Сочи», что позволило избавиться от огромного количества дымящих угольных котельных. Началась ликвидация бараков, строительный комплекс перешел на промышленные рельсы, на полную мощь трудились железобетонные заводы, как грибы росли не только многоквартирные дома, но и целые микрорайоны – «Донская», «Бытха», «Макаренко», «Голубые Дали». Добавим сюда организацию геологической разведки будущих запасов целебных мацестинских вод, создание Сочинского национального парка, строительство концертного зала «Фестивальный». Словом, неплохо поработали руководящие товарищи периода созидания.

К началу 80-х годов ХХ века город Сочи чувствовал себя вполне уверенно, все последующие руководители только добавляли ему шарма. Первый секретарь Сочинского горкома КПСС Юрий Поляков добился создания университета, наверное, надеялся со временем стать его ректором, даже докторскую диссертацию защитил. Председатель Сочинского горисполкома Сергей Дерендяев создал первую в истории города профессиональную футбольную команду «Жемчужина», что послужило курорту прекрасной рекламой. Он очень хорошо проявил себя при ликвидации последствий страшнейшего наводнения, случившегося 2-го августа 1991 года. Главе администрации Сочи Николаю Карпову довелось переводить городское хозяйство на рыночные рельсы, в целом он с этим справился, финансового коллапса в Сочи не случилось. Глава города Леонид Мостовой умело добивался финансовых дотаций для городской казны, при нем городской бюджет чувствовал себя вполне прилично. Сменил его Виктор Колодяжный, визитной карточкой которого оказалась плитка «колодяжка», он замостил ей все центральные улицы и площади Сочи.

Имя главы Сочи Анатолия Пахомова навсегда будет связано с подготовкой города к зимним Олимпийским играм 2014 года. Миссия была очень непростой. Второй раз в истории правительство страны направило в Сочи огромные инвестиции, около 1 триллиона 200 миллиардов рублей, что превышало городской бюджет почти в 100 раз. За счет этих средств надо было решить множество городских проблем – нормализовать транспортное сообщение, энергоснабжение, водоснабжение, водоотведение, утилизацию мусора, ликвидировать отставание городских систем здравоохранения и образования. Со всем Анатолий Пахомов и его команда справились успешно, за исключением, пожалуй, только проблемы утилизации мусора, которая зависла на долгие годы, и не решена до сих пор. При этом городу досталось огромное олимпийское наследство, которое потребовало к себе самого серьезного отношения. При грамотном подходе к делу, оно сможет достойно обеспечивать горожан работой и заработками еще много лет.    

   Начиная с 11 сентября 2019 года главой города Сочи стал трудиться Алексей Копайгородский, оценка деятельности которого еще впереди. В целом же можно отметить, что толковых руководителей в приморском городе было гораздо больше, чем посредственных чиновников. Благодаря этому Сочи и достиг серьезных высот, из уездного городка превратился в курорт мирового класса, и даже стал олимпийским центром. Очень часто его называют и южной столицей России. Поэтому в будущем городу всегда будут необходимы руководители столичного уровня, это ясно всем…  

 

Арина АНТОНОВА,

студентка факультета журналистики Высшей школы экономики (ВШЭ),
специально для "Сочи-новости" 


На снимках: некоторые руководители Сочи разных лет (не в хронологическом порядке)






Руководители города-курорта Сочи в разные годы. Хронология


1898 – 1902. Городской староста Николай Анатольевич Костарев.

1902 – 1904. Городской староста Иван Дмитриевич Годзи.

1905 – 1908. Городской староста Дмитрий Иванович Прилуков.

1908 – 1911. Городской староста Николай Анатольевич Костарев.

1911 – 1914. Городской староста Алексей Яковлевич Карташов.

1914 – 1917. Исполняющий обязанности городского старосты Дмитрий Иванович Качановский.10 ноября 1917 года. Председатель Сочинского ревкома Кубано-Черноморской Советской республики Лука Федорович Москвичев. 

С 5 июля 1918 года. Губернатор Сочи в составе Грузинской демократической республики Георгий Несторович Анджапаридзе.

Со 2 августа 1919 года. Военный комендант Сочи в составе ВСЮР Вооруженные силы юга России), генерал-майор
Николай Аполлонович Морозов.

С 10 октября 1919 года. Командующий крестьянским ополчением Комитета Освобождения Черноморской губернии (КОЧ), поручик Николай Владимирович Воронович.   

Со 2 мая 1920 года. Начальник 34-й дивизии Рабоче-Крестьянской Красной Армии Павел Васильевич Егоров.

Май 1920 года. Председатель Сочинского ревкома Лука Федорович Москвичев. 

1920 – 1924. Уполномоченный Народного комиссариата здравоохранения РСФСР по управлению курортами Кубанской области  Черноморского побережья Николай Андреевич Кост.

1924 – 1933.  Первый секретарь Сочинского комитета ВКП(б) 
Дмитрий Николаевич Кочетков.

1933 – 1937.Уполномоченный ЦИК СССР по курортным вопросам в Сочинском районе Александр Денисович Метелев.

1938 – 1944.   Председатель Сочинского горисполкома Алексей Федорович Белоус.   

1944 – 1953.  Первый секретарь Сочинского горкома ВКП(б) Михаил  Иванович Гладков.

1953 – 1956.  Председатель Сочинского горисполкома Дмитрий Савельевич Васильев. 

1956 – 1959.  Председатель Сочинского горисполкома Александр Николаевич Быков.

1959 – 1969. Первый секретарь Сочинского горкома КПСС Сергей Федорович Медунов. 

1969 – 1974. Первый секретарь Сочинского горкома КПСС Иван Константинович Потапов.

1974 – 1977. Председатель Сочинского горисполкома Вячеслав Александрович Воронков.

1977 – 1979. Председатель Сочинского горисполкома Владимир Иванович Моляренко.

1979 – 1989. Первый секретарь Сочинского горкома КПСС Юрий Николаевич Поляков.

1989 – 1991. Председатель Сочинского горисполкома Сергей Борисович Дерендяев. 

1991 – 2000. Глава администрации Сочи Николай Иванович Карпов.

2000 – 2004. Глава Сочи Леонид Аркадьевич Мостовой.

2004 – 2008. Глава Сочи Виктор Викторович Колодяжный.

2009 – 2019. Глава Сочи Анатолий Николаевич Пахомов.

2019 – н.в.    Глава Сочи Алексей Сергеевич Копайгородский.


На снимках: некоторые руководители Сочи разных лет (не в хронологическом порядке). 
Материалы предоставлены коллекцией «Аибга»

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СИРИУССОЧИ

  • 29 фев, 17:30

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ДЕНЬ «РИВЬЕРЫ»

  • 13 сен, 01:52
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина