![]() |
! Сегодня |
Выбирай сочинское! Конкурс журналистов, блогеров и внештатных авторов
В рамках проекта «Выбирай сочинское!» в приморском городе объявлен конкурс журналистов, блогеров и внештатных авторов, занимающихся популяризацией брендов сочинских производителей различных товаров. Его организаторами стали Клуб маркетологов Сочи и Сочинское отделение Союза журналистов России. Для участия в конкурсе необходимо до 31 октября представить на рассмотрение жюри статью, репортаж, интервью или видеоролик, в которых рассказывается о производимой в Сочи продукции. Адрес для отправки конкурсных материалов – clumb.sochi@gmail.com
Конкурсная статья Гайнана БОЧКАРЕВА.
СОЧИНСКИЙ ФРУКТ: фермер и предприниматель Игорь Затонский придумал необычную фруктовую лавочку, которая обязательно увеличит спрос на его продукцию
Летом он встает раньше солнца. Собирает в свой магазинчик с профильным названием «Витамин» овощи и фрукты со своей «фазенды», выкладывает плоды, выращенные на окрестных садах-огородах, добавляет к ассортименту «бананы-ананасы» из дружественных стран. Его небольшой «фруктовый» магазинчик на Бытхе – прямо по дороге к морю...
Рядом санатории, отели и гостевые дома. По всем признакам фермер и предприниматель Игорь Затонский выбирал очень удачное место на пересечении «местных» и курортных дорог». Да и называется это кладезь живых витаминов точно и в тему – «Витамин». Живые витамины на прилавках. А еще есть гранатовый сок, который готовит сам, подкидывая спелые гранаты в соковыжималку.
Подумал про себя:
- А вот бы еще делать замороженный сок, своеобразное такое мороженое…
Хозяин «Витамина» словно мысли мои угадал:
- В жару делаю еще мороженное из сока…
Сочинец Игорь Затонский не первый год занимается фруктами. Еще до всех санкционных запретов сделал ставку не на испанские апельсины, а на абхазские, не на польские яблочки, а на белый налив кубанского «Сада-гиганта».Как в воду глядел…
- Конечно, за годы работы у меня появились свои проверенные поставщики фруктов и овощей, - рассказывает фермер и предприниматель. – Почти все они выращивают фрукты-овощи на Кубани, Северном Кавказе или в Ростовской области. Много и сочинских коллег-фермеров. Например, чай, у меня наш, сочинский, да еще и ручного сбора. Все фрукты и овощи я выбираю лично сам…
Интересно, что из чая Игорь Леонидович сделал отличный сувенир для гостей курорта – расфасовал по симпатичным коробочкам. Хватит на неделю заварки после отпуска в Сочи…
- Конечно, экзотические и тропические фрукты приходится заказывать в разных городах, - говорит Игорь Затонский. – Однако, ананасы с бананами я беру разве что для ассортимента. Главные прилавки наполнены нашими, местными фруктами и овощами. Да и сочинцы любят всё наше с грядки, а туристы теперь поняли, что заморское можно купить везде, а вот наше приморское – только у нас! Еще раз подчеркну: я сам отбираю каждую фруктину, прямо с садов, ибо у меня свои садовладельцы, с которыми не первый год работаю. Грушу попробуете?
- Да!
- И как вкус?
- Натуральный дюшес!
- Нет, это не дюшес, а конференция...
По осени прилавок начинает ломиться от фруктов.
- Самое главный мой принцип – это делать цены такими, чтобы фрукты не задерживались на прилавке. Фрукты всегда должны быть спелыми, но и не залежалыми. Тогда они сохраняют все полезные свойства, ради которых мы их, собственно, и едим…
- Мандарин нового урожая попробуете?
- Да!
- И как вкус?
- Классика жанра…
Под разговор я незаметно слопал пару груш и упругий фейхоа. Это была самая настоящая "витаминная бомбочка"…
- К следующему курортному сезону планирую открыть перед магазинчиком фруктовую лавочку, - делится идеей фермер. – Знаете, на рынках перед покупкой покупателям дают пробовать фрукты? Так вот, думаю поставить перед входом в свой магазинчик стилизованную «фруктовую лавочку», чтобы все желающие перед покупкой могли попробовать мой ассортимент…
Да здравствуют санкции! Краснодарский край занимает фруктовые ниши по всей стране. Отказ от польских яблок и испанских апельсинов только увеличил объем кубанских фруктовых прилавков, ибо к ним, наконец-то смогли прорваться родные фермеры. В Сочи вспомнили, что наш курорт не только пляжный и горнолыжный, но еще и «фруктовая житница». Конечно же России, ее Черноморскому побережью Кавказа вместе со степной Кубанью, Крымом, Адыгеей, и Ростовской областью доступно фруктовое замещение в любых объёмах. А экзотические «жаркие фрукты» растут во многих дружественных странах.
Осень и первый месяц зимы в Сочи – очень фруктовая пора, очарованье вкусов всех сочинских фруктов. Фермер Игорь Затонский любит это время года, когда где-то «природы увяданье», а в Сочи фруктовые прилавки ломятся от даров «прямо из наших садов»!
Гайнан БОЧКАРЕВ,
редактор интернет-газеты «Сочи-новости»