! Сегодня
 

400 КИЛОМЕТРОВ ОТ ЗЕМЛИ: каким видится будущее российского туризма

400 КИЛОМЕТРОВ ОТ ЗЕМЛИ: каким видится будущее отечественного туризма на выставке-форуме "Россия"

Новые туристические маршруты, путешествия на космодром, секреты самого загадочного озера России, современные стандарты гостеприимства и уникальные особенности Бурятии обсудили участники образовательной программы Международной выставки-форума "Россия", генеральным партнером которой является Российское общество «Знание». В павильонах-лекториях собрались те, кто хочет узнать о новых необычных местах для путешествий по России, о том, как космос становится ближе и где ждут специалистов в области гостеприимства и космических технологий…

Главным событием можно назвать серию лекций о туризме «400 километров от Земли, рокот космодрома и имитация полетов на Луну» в павильоне № 34 «Космонавтика и авиация». О национальных туристических маршрутах слушателям рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России, сопредседатель Экспертного совета при Минэкономразвития РФ Майя Ломидзе:

- Когда мы начинали наш проект в 2016 году, то задались идеей в каждом регионе создать флагманский туристический продукт, чтобы при упоминании города у человека возникала четкая ассоциация. Как если мы слышим «Париж», сразу вспоминаем Эйфелеву башню. Вот чтобы мы слышали «Самара»— и сразу думали про ее набережную, например. Мы хотели, чтобы сами россияне и наши гости по-другому начали воспринимать страну, чтобы они понимали: каждый регион — это приключение. Так что национальные туристические маршруты — это новые возможности для развития страны и наших городов, нашей культуры,— подчеркнула Майя Ломидзе. Она отметила, что сегодня в России действует 39 национальных туристических маршрутов общей протяженностью около 7 тыс. км. Из программы сразу исключили Москву и Санкт-Петербург, Сочи и Казань, куда туристы и так едут потоком. И устроили своего рода конкурс среди регионов на самую интересную туристическую программу. Оказалось, что в степи Оренбурга можно увидеть редчайших лошадей Пржевальского, в Тюмени, которую многие не рассматривали как город для путешествий, есть настоящий морезаменитель — теплые нейтральные источники, где можно купаться круглый год. В Кузбассе можно посмотреть на гигантскую угольную шахту и покататься на лыжах, в Архангельске —насладиться северными красотами. По словам Майи Ломидзе, каждый регион научился не только презентовать себя, но и развивать индустрию гостеприимства, и туристы оценили эту работу. Продолжил тему вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов, рассказавший, какие возможности дает отрасль гостеприимства бизнесу и территориям. Научный журналист, популяризатор космонавтики, член Общественного совета Госкорпорации «Роскосмос», директор по развитию Летней космической школы Михаил Котов посвятил свое выступление проектам космонавтики в разных регионах.

Слушателям рассказали о строительстве самого большого межпланетного объекта страны — космодрома Восточный, о том, какие специалисты там нужны и чем занимается «Центр объектов эксплуатации наземной космической инфраструктуры». 

О перспективах отправиться в космос с туристическими целями говорил пресс-секретарь компании «Главкосмос» Евгений Коломеец. О том, как проходит космический тест-драйв и имитации полетов в космос,участники форума узнали от инженера летно-испытательного отдела РКК «Энергия», испытателя-бортинженера экипажа изоляционного эксперимента полета к Луне SIRIUS-19 Дарьи Жидовой. 

 В павильоне № 57 «Россия - Моя история» проходил марафон «Территория гостеприимства: новые маршруты и инфраструктурные изменения», где генеральный директор курорта Mriya Resort & SPA Самвел  Саруханян рассказывал, как создаются и работают многофункциональные гостиничные комплексы, задача которых — приятно удивлять гостей своей атмосферой и сервисом. Он подчеркнул, что успешные отели и курорты имеют в основе три компонента: это контраст, обучение и свобода. То есть гость получает опыт, которого он ранее не испытывал в своей жизни, расширяет кругозор, пополняет багаж знаний и чувствует полную свободу на отдыхе. Кроме того, гостиничный комплекс, который стремится быть успешным, должен обеспечивать гостей не только чистыми комфортными номерами, разнообразным меню, яркими развлечениями, но и медицинскими и спа-услугами. 

Самвел Саруханян отметил в своей лекции, что наряду с созданием качественной инфраструктуры, продуктов и сервисов необходимо поддерживать и развивать персонал.
- Если создавать пирамиду ценностей, которые может приносить лучший гостевой опыт в отелях, то в основе ее — сотрудники, —подчеркнул он. — Когда сотрудник чувствует себя счастливым, можно сделать все что угодно: выстроить процессы, запускать самые крутые проекты, создавать так называемые дестинации — курорты-города, о которых все мечтают, и делать гостеприимной свою страну. Но для начала ты должен сделать так, чтобы каждый сотрудник почувствовал себя нужным, почувствовал заботу о себе».

Особенности отдыха на Русском Севере в лекции «Энергия Ладоги» раскрыли коммерческий директор управляющей компании сети отелей «Точка на карте», парк-отеля «Дача Винтера», курорта «Игора» Елена Махрова и генеральный директор туроператора «Игора Тур» Юлия Парахина. О Карелии как объекте научного туризма говорила эксперт по развитию объектов гостеприимства Республики Карелии и арктических территорий, член Русского географического общества Екатерина Травина и научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, доцент факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ, кандидат биологических наук Ольга Сибирякова. О маршрутах Русского географического общества рассказала генеральный директор компании «Море открытий» Виктория Бородунова. Особенности проведения палеонтологических туров раскрыл сооснователь проекта «Палеопарк России», главный геолог Центрального производственно-геологического объединения Алексей Коваль.   

Участники тематического марафона в павильоне № 2 «Робостанция», а также те, кто присоединился к прямой трансляции, узнали много нового о Бурятии, которую называют колыбелью цивилизаций. Заведующий кафедрой политологии и социологии Бурятского государственного университета, доктор социологических наук Тимур Бадмацырено выступил с лекцией «Бурятия и буддийский Восток: история и современность». Жемчужине России

— озеру Байкал посвятил свое выступление декан факультета социально-культурной деятельности, наследия и туризма Восточно-Сибирского государственного института культуры, кандидат исторических наук, доцент Евгений Семенов. О достижениях вертолетостроения в Бурятии рассказали директор по персоналу Улан-Удэнского авиационного завода Ирина Захарова и руководитель проектов по развитию персонала компании «Вертолеты России» Юрий Фомин.
Напомним, масштабная образовательная программа Международной выставки-форума "Россия" продлится до 12 апреля 2024 года и покажет, какими достижениями XXI века гордится наша страна, как успехи в разных отраслях повышают качество жизни людей. В подготовке образовательного трека вместе с Обществом «Знание» приняли участие 120 партнеров: регионы Российской Федерации, профильные министерства, автономные некоммерческие организации, молодежные объединения, крупные корпорации. Стать участником образовательной программы, которая будет продолжаться в течение полугода, может любой желающий. Для этого нужно выбрать интересующее событие и заранее зарегистрироваться онлайн на официальном сайте russia.znanierussia.ru.

 Зрители по всей стране могут увидеть события образовательной программы, деловой и культурной жизни Выставки "Россия" в эфире круглосуточного медиаканала Знание.ТВ, созданного Обществом «Знание». Трансляция доступна на официальном сайте,  в сообществе просветительской организации во ВКонтакте.

Мария ИСТОМИНА, 
специально для "Сочи-новости"
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

КОСМОС ГОР

  • 13 апр, 16:11

КОСМОС И СИРИУС

  • 11 апр, 18:36

SOCHI-STARTUP-2020

  • 16 сен, 11:23

ВЫВОДЫ "СОЧИ 2018"

  • 09 апр, 09:41
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина