! Сегодня
 

ГЛАВНЫЙ ДОКТОР ГОРОДА: посвящается памяти Почетного гражданина Сочи, Заслуженного врача РСФСР Элеоноры Павловны Рябцевой

ГЛАВНЫЙ ДОКТОР ГОРОДА: посвящается памяти Почетного гражданина Сочи, Заслуженного врача РСФСР Элеоноры Павловны Рябцевой

 

Горькая весть пришла в наши дома. После долгой болезни на 92-м году жизни умерла Почетный гражданин Сочи, Заслуженный врач РСФСР, многолетний главный врач 4-й больницы Сочи Элеонора Павловна Рябцева. 
В знак многолетней благодарности нашему доктору Сочинское отделение Союза журналистов России публикует сегодня в интернет-газете «Сочи-новости» очерк, посвященный светлой жизни и добрым делам Элеоноры Павловны.
 Впервые этот очерк был опубликован в «Медицинской газете Росси» в 2002 году.        

                                                           
                                                                                            ***

   
Элеонора Рябцева человек в Сочи известный. В медицинских кругах ее авторитет непререкаем. Руководитель крупнейшей городской больницы, председатель Сочинского женсовета, бессменный депутат Сочинского городского собрания с 1967 года. Заботливая жена, мама, бабушка и прабабушка. И очень простая милая женщина.

СЕМЕЙНАЯ ТРАДИЦИЯ

   
Ее отец, Павел Васильченко, был военным врачом, а мама, хотя и происходила из дворянской семьи, считалась домохозяйкой при муже-офицере. Они жили в Хабаровском военном гарнизоне, где все ребятишки во дворе очень любили рассказывать о героических делах своих отцов, прославившихся во время боевых конфликтов с японскими самураями на озере Хасан и у реки Халхин-Гол. Разница во времени сказывалась всегда, часов на восемь день отличался от московского. Вот и о нападении фашистской Германии на нашу страну 22 июня 1941 года в гарнизоне объявили не утром, а вечером, во время концерта художественной самодеятельности. Вышел на сцену командир и взволнованным голосом прервал песню «Широка страна моя родная…»

  - Немцы перешли нашу границу на западе, а японцы могут в любой момент перейти ее на востоке! Мужчины отправляются на фронт, а женщины и дети в ближайшие дни будут эвакуированы в Челябинск, - сказал командир.

   Эшелон шел по замершей в тревожном ожидании стране. Школьница Элеонора Васильченко (Рябцева) везла все свои сокровища – шеститомник известного зоолога Альфреда Брэма «Жизнь животных» и набор пластинок с ариями Федора Шаляпина. Сокровища таяли на глазах – шикарные книги и изящные пластинки на полустанках приходилось менять на вареную картошку.

   В Челябинске почти все школы были отданы под госпиталя, учиться приходилось в неприспособленном помещении, уроки третьей смены начинались в вечерних сумерках. А в наспех построенных бараках ютились люди, оставившие свои дома на захваченной врагом территории. По соседству с эвакуированной семьей отбывшего на фронт военного врача Павла Васильченко  в барачной комнатке жил человек, считавшийся светилом отечественной медицины,  – академик Киевского медицинского института Алексей Крымов. Когда однажды маленькая Элеонора потеряла продуктовые карточки, он пришел на помощь, отрезая каждый вечер для соседей половину свой хлебной пайки.

   - Кем ты хочешь стать, девочка, - часто спрашивал знаменитый сосед. 

   - Летчиком! – отвечала Элеонора. – У них красивые ордена…

   - Как же так, летчиком? А почему же не врачом, как мы с твоим папой? – удивлялся академик.

  Потом мама стала работать в госпитале, и сдавать раненым свою кровь. Потом академик Алексей Крымов спас Элеоноре жизнь, вовремя выявив у нее воспаление аппендицита и проведя прямо в бараке экстренную операцию. Потом под Будапештом ранили отца, он вернулся домой, и опять стал лечить больных. Потом пришла Победа, и вместе с солдатами с фронта стали возвращаться медицинские сестры, награжденные боевыми орденами, такими же красивыми, как у летчиков.

   Судьба была решена. В 1951 году Элеонора Васильченко поступила в Курский медицинский институт. Здесь же познакомилась и с будущим мужем, он учился на старшем курсе. Появилась еще одна медицинская семья, фамильная традиция нашла свое продолжение.


СЕЛЬСКИЕ БУДНИ

  
Типичная судьба русской интеллигенции советских времен. Институт в большом городе. Лекции и практические занятия, библиотеки и билеты на галерку в местном театре. После получения диплома знаменитый призыв, дескать, поближе к народу надо быть, товарищи! Распределение в глухое село, работа до одури, неустроенный быт, радио по вечерам и воспоминания о прекрасных студенческих годах. Да, со временем еще и заботы о появляющихся в семье ребятишках.

   Семья молодых врачей Рябцевых проходила этот путь в деревне Крупец Курской области. В сельской больнице они представляли из себя половину персонала, в штатном расписании числилось всего четыре медика.

   - Вы на чем специализировались? На терапии! Нет, нам нужен детский врач, так что вы уж извините, придется переквалифицироваться. А муж хирург? Прекрасно, вам еще надо будет ему ассистировать при операциях. Согласны? Впрочем, жизнь и не требует вашего согласия…

   Разоренные курские деревни в ту пору только отходили от войны. Все было разрушено, мужчин не хватало, крестьянским женщинам для обработки отдавалось по целому гектару поля. Детей девать было некуда, их, даже самых маленьких, собирали в одной избе, оставляя кого-нибудь за няньку. Кормили толченым в воде хлебом, завернув его в марлевый жгут.

   Врач Элеонора Рябцева сразу поняла, что все детские болезни в этой деревне происходят от такой неухоженности. И стала биться за ясли! Обошла все местное начальство, доказывая необходимость их создания.

   - Откуда ты свалилась на мою голову, - злился председатель местного колхоза. – Какие могут быть ясли, у нас денег не хватает даже на свинарник…

    - На свинарник может и не хватает, а на детей все должно найтись, - сердилась молодая докторша.  

    И ведь нашлось все, что надо! Вначале деньги, потом стройматериалы. К тому времени, когда, отработав положенный срок, врач Элеонора Рябцева засобиралась в город, кривая детской заболеваемости в селе Крупец резко пошла вниз. Крестьянки на прощание долго махали руками вслед уходящей машине.

                         
ХОЗЯЙКА БОЛЬНИЧНОГО ГОРОДКА

   
В 1965 году мужа перевели на работу в Сочи, Элеонора Рябцева приехала вместе с ним. Приморский город сразу же поразил своей интеллигентностью. Местные инженеры, учителя и врачи стремились работать не только хорошо, они создавали лучший город на Земле. Строились прекрасные здания у моря. Вводились в жизнь самые современные медицинские технологии. Процветали педагогические эксперименты. А по вечерам вся местная интеллигенция встречалась в театрах или концертных залах. Кого только не было в Сочи в те годы. Со своим оркестром выступал Евгений Мравинский. Давала концерты Эдита Пьеха. В своем сочинском доме собирала любителей музыки знаменитая Валерия Барсова. Давал сеансы одновременной игры на разных досках шахматный гроссмейстер Михаил Таль. В библиотеках в очередь записывались на получение литературных журналов с новыми произведениями Федора Абрамова, Валентина Распутина и Виктора Астафьева.

   Общий высокий уровень культуры города не мог не сказаться на всей его жизни. Самые точные решения находились при решении множества проблем. Для медиков в Сочи создавался специализированный комплекс «Больничный городок». На пологом склоне горы Верещагинки вырастали один за другим корпуса родильного дома, детской больницы, поликлиники, кардиологической клиники, онкологического диспансера. Центром стала 4-я городская больница, куда и пришла работать Элеонора Рябцева. Ее умение принимать толковые решения вскоре было замечено. В 1975 году она стала в этой больнице главным врачом.

   Господи, как быстро летят годы! Какими серыми они оказываются у лентяев, и как многое при этом успевают сделать энергичные люди. В больнице, которой руководила Элеонора Рябцева, за четверть века не изменился только кабинет главного врача, в нем все осталось таким, как было при предшественнике. Зато появился новый лечебный корпус с кардиологическим отделением. Емкость стационара возросла с 240 до 700 коек. Появилась новая поликлиника при больнице. В процедурных кабинетах по несколько раз произошла смена медицинской аппаратуры. Заработало современное глазное отделение. Открылось единственное на Черноморском побережье отделение гравитационной хирургии, перестали большими группами умирать в городе люди, страдающие от острой почечной недостаточности. И когда главный врач Элеонора Рябцева собралась все-таки на пенсию, об этом горько сожалели многие люди…


САМЫЙ ДОРОГОЙ ПОДАРОК

Это случилось несколько лет тому назад, в воскресенье, солнечным летним утром, которое продолжилось очень тревожным днем. На кухне пошатнулась и повалилась на пол мать, мы едва успели ее подхватить и довести до дивана. Когда самый близкий тебе человек попадает в беду, ты в сто раз больнее ощущаешь всю невыносимость нашего отечественного бюрократизма.

   - Скорая! У нас что-то случилось с матерью! Она обмякла прямо на глазах, смотрит, и ничего не может сказать…

   - Обычный обморок, побрызгайте водичкой!

  - Какой обморок!  Что-то серьезное!

  - Может инфаркт?

  - Может? Пожилой же человек!

  - А может инсульт?

  - Господи, да откуда нам знать, мы просто видим, что ей плохо…

  - Тут нужен узкий специалист! Позвоните участковому врачу!

  Затем короткие гудки.

  - Поликлиника! У нас что-то случилось с матерью! Мы живем на седьмом участке…

   - Ваш доктор сегодня выходной, а завтра у него прием, придет во вторник. Вас записать…

   - Погодите, а мать-то как же до вторника?

   - Трудно сказать, позвоните в «Скорую»!

   Снова короткие гудки.

   - Скорая! Да выслушайте же нас! Матери плохо, она пожилой человек, мы не знаем, что делать…

   - Мы же вам уже сказали, что же вы звоните понапрасну…

   После получаса таких переговоров я был готов разбить телефон.

   - Позвони Рябцевой! – сказала почерневшая от горя жена.

   - Ого! Кто мы, а кто Рябцева! И депутат, и директор, и почетный гражданин. И профиль тут явно не ее больницы. Станет она такими делами в воскресенье заниматься…

   - Она прежде всего врач! И, говорят, очень отзывчивый человек! Звони!

     Энергичный голос человека, оставившего на секунду воскресные дела:

   - Здравствуйте! Что случилось?

   - Простите, не хотел вас дома беспокоить, но вот матери плохо, сами ничего не поймем, а найти никого не можем. Она как-то обмякла вся и ничего не говорит…

   - Так, судя по всему, инсульт! Да что бы не было! Сейчас придет машина, доставим в реанимацию. Пока спасем, а потом специалисты займутся. Вы напрасно мне не позвонили сразу…

   После того удара мать провела неделю в палате интенсивной терапии, а потом прожила еще почти целый год. По вечерам, в сиреневых сумерках мы сидели у её кровати всей семьей, и долго-долго говорили о жизни. Как ребенку читали ей книжки. Однажды даже вывели ее на прогулку по парку. Почти год еще она была с нами, пока не угасла навсегда! Почти год! Никто в жизни не делал мне такого дорогого подарка! Спасибо вам за него, доктор Элеонора Рябцева! Люди не напрасно присвоили вам звание Почетного гражданина Сочи.
 Светлая Память.


 Игорь СИЗОВ,

заслуженный журналист Кубани
Фото предоставлены автором

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина