! Сегодня
 

ВОЗРОЖДЕНИЕ САМШИТА: в Сочинском национальном парке восстанавливают популяцию уникального дерева

ВОЗРОЖДЕНИЕ САМШИТА: в Сочинском национальном парке восстанавливают популяцию уникального дерева

В Сочинском национальном парке продолжается реализация по программы по восстановлению самшита колхидского. На днях в Кудепстинском участковом лесничестве состоялась высадка 500 кустов реликтового растения.Напомним, самшит на территории нацпарка высаживают в местах его естественного произрастания... 
Высадка производится силами государственных инспекторов участковых лесничеств. Посадочный материал госинспектора берут из специального питомника национального парка, где саженцы выращиваются из семян, собранных коллективами лесничеств на нашей особо охраняемой природной территории.

Как известно, популяция самшита колхидского в Сочи была практически уничтожена инвазивным вредителем - самшитовой огнёвкой, которая была завезена с пасадачным материалом во время подготовки к Олимпиаде 2014 года. Погибли самшитовые леса не только в России, но и почти по всему ареалу вида: в Абхазии, Грузии, Южной Осетии и Турции. В связи с глобальной проблемой было проведено три круглых стола при ЕС (Женева, Брно, Вена), на которых представитель Сочинского национального парка выступил с докладами о положении дел и принятых мерах по спасению самшита. А благодаря решению Минприроды России, в список разрешенных химпрепаратов внесли инсектицид, способный уничтожить самшитовую огневку. Первые посадки краснокнижного эндемика состоялись в 2020 году - в участковых лесничествах национального парка было высажено порядка 17500 саженцев самшита.  С этого времени высадки на нашей заповедной территории проводятся ежегодно.

– Посадки самшита на территории лесничества осуществляются в местах естественного произрастания вида. Эти места для нас специально подбирают сотрудники научного отдела национального парка. Высадка производится там, где наблюдаются наиболее благополучные условия для произрастания культуры, перед посадкой производится мониторинг грунта по показателям плодородности, – рассказывает старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды Кудепстинского участкового лесничества Роман Долматов.

А всего до завершения октября в 13 участковых лесничествах национального парка пройдёт высадка 5000 саженцев самшита колхидского.  На этих реинтродукционных участках ведётся постоянный мониторинг состояния растений, отслеживаются возникающие болезни и возможные повреждения фитофагами, своевременно применяются разрешённые Минприроды России химпрепараты низкого класса опасности для обработки…

Наблюдаемый сейчас по всему былому ареалу вида в Сочинском национальном парке  естественный самосев самшита является отголоском былого плодоношения усохших к настоящему времени деревьев. Необычайная живучесть самшита опровергла бытовавшее мнение о потере всхожести семян в течение года. Повсеместно можно встретить молодые растения, взошедшие из пролежавших в земле пять и более лет семян. Другое дело, что этих всходов недостаточно для восстановления былых самшитников, и без помощи человека самшиту не справиться. На это и нацелена программа по искусственному восстановлению самшитовых лесов из выращенных в питомнике Сочинского нацпарка сеянцев с последующей реинтродукцией в места былого произрастания. Программа восстановления самшита в Сочинском национальном парке рассчитана как минимум до 2030 года и площадь искусственных самшитников должна составить не менее 30 гектаров…

 На сегодняшний день это только начало долгого пути восстановления самшитовых лесов Сочи. И без кропотливого труда сотрудников участковых лесничеств и учёных нацпарка с восстановлением эндемика не справится. Самшит - культура долгорастущая. Саженцы, которые сегодня были высажены силами государственных инспекторов достигнут высоты всего в 1 метр только через 30-40 долгих лет.


Пресс-служба Сочинского национального парка,
специально для «Сочи-новости»

 

Видео: https://disk.yandex.ru/d/GrNEXBuUOTF_Kw

 

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ПОЖАРЫ ТУШАТ

  • 05 янв, 16:16

100 000 САМШИТА

  • 28 окт, 22:40

ГРАНАТОВЫЙ ЛЕС

  • 04 апр, 18:23
КОММЕНТИРОВАТЬ

СПОКОЙНО СПИ, ГОРОД!

  • 05 октябрь 2023, 11:07
  • 0

СЛУЖБА, НЕОБХОДИМАЯ ВСЕМ!

  • 27 сентябрь 2023, 09:07
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. очень личное

  • 23 февраль 2023, 10:01
  • 0
Фотовитрина