! Сегодня
 

120 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД: история уникальных фотографий Сочи

120 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД: история уникальных фотографий Сочи


В распоряжение сочинских краеведов попала необычная коллекция цветных фотографий, сделанных в самом начале ХХ века. На каждой - виды старого Сочи и пригородов. Сделал эти снимки создатель отечественной цветной фотографии Сергей Прокудин-Горский. Сравнивать запечатленные на фотографиях места с нынешними территориями безумно интересно. Удивительно, но получается, что и более 120 лет тому назад наш город выглядел очень привлекательно...

   В середине XIX века фотографическое дело во всем мире переживало настоящий бум. Известный английский физик Джордж Максвелл в 1861 году впервые указал на возможность воспроизведения на фотографиях разных цветов. Все их можно было получать, используя только три негатива, сделанных через синий, зеленый и красный цветовые фильтры. В 1868 году на практике это воплотил в жизнь французский изобретатель Леон де Орон, вслед за ним серию первых цветных снимков выпустил немецкий специалист, доктор наук Адольф Мите. В России первые опыты с цветом в фотографии начал выполнять проживавший в городе Владимире ученый-химик Сергей Прокудин-Горский. Он сам проектировал и мастерил необычные камеры, создавал фильтры, экспериментировал, ездил учиться редкому ремеслу в Берлин и Париж. Вскоре в Санкт-Петербурге открылась фототехническая мастерская Сергея Прокудина-Горского, где располагались лаборатория и редакция журнала «Фотограф-любитель». В декабре 1902 года мастер впервые объявил о создании цветных диапозитивов, запатентовал прибор сенсибилизатор, значительно превосходивший по качеству аналогичные иностранные разработки. Устройство прибора делало бромосеребряную пластину одинаково чувствительной к любому цветовому спектру.

   В 1908 году, получив патент на производство необычных фотографий, Сергей Прокудин-Горский добился аудиенции у царя Николая II. Он предложил монарху необычный проект – запечатлеть в цвете самые интересные объекты Российской Империи, создать серию фотоальбомов и разослать по гимназиям страны. Царь Николай II смелым проектом не только заинтересовался, но и увлекся. По его прямому распоряжению Сергею Прокудину-Горскому был выделен для работы первоклассный легковой автомобиль, специально оборудованный железнодорожный вагон с темной комнатой, небольшой пароход для путешествий по Волге и моторная лодка для поездок по рекам Урала. Кроме того, ему вручили царскую грамоту, призывающую всех российских чиновников оказывать мастеру всяческую помощь.

   Первую свою экспедицию в 1912 году Сергей Прокудин-Горский совершил в Черноморскую губернию, где сделал серию цветных снимков в окрестностях Сочи. Что же на них удалось навсегда запечатлеть? Давайте взглянем вместе.  

   Очень непросто было узнать место, изображенное на снимке «Вид на Сочи с моста». Какой вид? С какого такого моста? Лишь очень внимательно приглядевшись, сочинские краеведы поняли, что на дальнем плане виден ныне существующий сочинский собор Михаила Архангела. Значит, делал мастер фото с моста, который возвели в Сочи во время строительства Новороссийско-Сухумского шоссе, он соединял улицу Виноградную с Парковой. Сейчас моста уже нет, снесли еще в 50-х годах ХХ века. Как снесли и доминирующий на снимке дом убыхского князя Али-Ахмета Облагу. Сейчас этом месте простая бензоколонка, что возле торгового центра «Гранд Марина».     

   Второе фото – «Панорама Сочи с горы Батарейка». Это узнать уже легко, съемка велась с территории нынешней станции юных натуралистов на улице Пионерской. Отлично видна вся гора Виноградная, на которой совсем не заметно никаких построек. В левом верхнем углу фотографии - только что открывшийся курортный комплекс «Кавказская Ривьера», увы, уничтоженный во времена «перестройки» и разграбления приморских земель.

   Снимок «В парке Сочи», несомненно, сделан в парке Сергея Худекова, сейчас он называется «Дендрарий». Свое очарование этот парк, к счастью, полностью сохранил. На фотографии «Долина реки Сочи» видно, что уже в 1912 году городские власти начали задумываться, как защитить жителей от ежегодных разливов горных рек. В русле реки ведется строительство защитных стенок, которые были построены, и существуют до сих пор. Наконец, фото «Дом царского имения в Дагомысе». Это красивое здание частично сохранилось, долгое время в нем размещалась больница, а сейчас кафе-мороженое, входящее в состав гостиничного комплекса «Дагомыс».        

     Все эти снимки Сергей Прокудин-Горский включил в раздел, рассказывающий о Черноморском побережье Кавказа. Затем он совершил еще одиннадцать экспедиций по разным регионам страны, побывал на Урале, Севере, в Сибири и Подмосковье. Готовые снимки выставлялись в Николаевском зале Зимнего дворца, комментируя их мастер читал лекции как для высокопоставленных вельмож, так и для простых посетителей. Началась работа и над альбомами с цветными снимками, которые должны были массово отправляться в гимназии. Однако такая работа была прервана начавшейся Первой мировой войной.

   Пока шли сражения, Сергею Прокудину-Горскому было не до российских красот, он обучал военных летчиков основам аэрофотосъемки. В годы гражданской войны уехал во Францию, куда его давно звали легендарные создатели кинематографа, братья Луи и Огюст Люмьер. Умер Сергей Прокудин-Горский в Париже в 1944 году. До последних дней бережно сохранял уникальную коллекцию, состоявшую из 1900 стеклянных негативов и 2700 контактных отпечатков. Собранные вместе, эти материалы составляли единый образ Российской Империи в последние годы ее существования.  

   О коллекции необычных фотоснимков было хорошо известно в кругах профессионалов. В 1948 году Библиотека Конгресса США предложила обедневшим наследникам фотографа выкупить ее за пять тысяч долларов. Сделка состоялась, стеклянные негативы и контактные отпечатки отправились из Парижа за океан. Долгое время они использовались лишь для научной работы, но пару лет назад часть из них была отсканирована и размещена в системе Интернет. И первыми во всемирную информационную паутину попали снимки, сделанные в Сочи.  

   Такое событие в кругах сочинских краеведов было воспринято с огромной радостью. Фотографии тотчас были распечатаны для музейных экспозиций, их стали использовать в рекламе, а сочинские педагоги, опираясь на них, проводят сейчас уроки истории и географии. Тем временем в России один за другим начали выходить фотоальбомы со снимками Сергея Прокудина-Горского. В каждом из них обязательно есть фотографии с изображением старого Сочи, который был так дорог автору. Не случайно же именно с таких снимков он в 1912 году начал работу над большой фотолетописью России.   

 

Арина АНТОНОВА,

студентка факультета журналистики Высшей школы экономики (ВШЭ),
специально для "Сочи-новости"

   

На снимках: Фотомастер Сергей Прокудин-Горский на Кавказе; Вид Сочи с моста; Панорама Сочи с горы Батарейка; В парке Сочи; Долина реки Сочи; Дом царского имения в Дагомысе 


Фото Сергея Прокудина-Горского из коллекции «Аибга»

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

РИТМ ТРАССЫ

  • 25 авг, 12:56

СВЕТ МАЯКА

  • 15 май, 13:17

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина