! Сегодня
 

ЗАПОВЕДНЫЙ ТУРИЗМ

ЗАПОВЕДНЫЙ ТУРИЗМ


На одном из самых живописных маршрутов Кавказского заповедника появится дополнительная стоянка


На заседание научно-технического совета Кавказского биосферного заповедника обсудили вопросы, касающиеся деятельности заповедника и его отделов, организации мероприятий на территории Особо охраняемой природной территории (ООПТ) , темы развития туризма и функционирования туристических направлений. Например , сейчас, в преддверии летнего сезона, основные вопросы касались организации туризма на маршрутах Кавказского заповедника.Как отметил директор Кавказского заповедника, Сергей Шевелев, в этом году отдельное внимание уделяется развитию туристической инфраструктуры. 
Акцент не только на безопасность, но и комфорт посетителей заповедника. На туристических стоянках должно быть все необходимое, чтобы турист мог полноценно отдохнуть от долгой дороги, поставить палатку, приготовить еду. Там, где позволяют возможности заповедника, должны быть организованы места для умывания и мытья посуды, оборудованы новые туалеты.

Организация оборудованных стоянок, на расстоянии, комфортном для перехода - залог не только хорошего отдыха, но и безопасности окружающей среды. Так, практика прошлых лет показала, что далеко не всем туристам под силу преодолевать десятки километров за один день, без возможности остановиться на ночевку в туристическом лагере. В частности, на маршруте №12 “Урочище Имеретинка” есть только одна стоянка, где могут остановиться туристы. И оттуда совершать радиальный выход к Имеретинским озерам. Но от стоянки, в частности, к озеру Безмолвия, в одну сторону идти порядка 10 километров, а стоянка у озера не предусмотрена. Поэтому туристы в этот же день должны проделать обратный путь в 10 километров, чтобы вернуться на стоянку. В результате многие посетители идут на нарушение правил заповедника и разбивают стоянку у озера. Там же, в озере моют посуду, совершают гигиенические процедуры. А все это оказывает сильное влияние на экосистему. Решить вопрос с нарушителями могла бы еще одна стоянка - не у озера, но вблизи него. 

Таким образом, проблема с расселением туристов по берегу была бы решена. Но прежде, чем принять такое решение, нужно тщательно оценить все риски.

“Чтобы принять решение в этом вопросе, нам нужно оценить все “за” и “против”. И окончательное решение должно быть за научными сотрудниками. Основная задача, чтобы организация новой стоянки оказывала минимальное влияние на природу, и главное для нас - обезопасить озеро от антропогенного воздействия. Я за то, чтобы организовывать туристам возможность полноценно отдыхать и любоваться нашей замечательной природой. Но против чрезмерного влияния человека. Важно сохранять и биоразнообразие, и наши уникальные природные комплексы в первозданном виде”, - сказал Сергей Шевелев, директор Кавказского заповедника.

Для того, чтобы обследовать территорию и определить место для организации стоянки, в ближайшее время на маршрут №12 будет направлена рабочая группа.Еще один вопрос, который обсудили на научно-техническом совете, касался работы волонтеров. В этом году функции добровольных помощников заповедника будут расширены. Помимо работы на кордонах, подготовки троп, волонтеры будут дежурить на туристических стоянках, помогать в организации работы туристских приютов. Ежегодно в жизни заповедника участвуют сотни человек. С этого года Кавказский заповедник будет заключать с каждым волонтером соглашение, в котором будут четко прописаны права и обязанности сторон.

“Со всеми волонтерами, которые планируют многодневное пребывание в заповеднике по содействию в научной, туристической или эколого-просветительской деятельности мы заключаем соглашение о сотрудничестве, которое, в том числе, включает кодекс волонтера заповедника, включающий правила по минимизации ущерба природе, этику поведения и отношение к делу, в котором он помогает”, - рассказала Ольга Пегова, заместитель директора Кавказского заповедника по экологическому просвещению и туризму.
Данное соглашение необходимо и заповеднику, и самим волонтерам. Прежде всего, оно позволит четко регулировать работу волонтеров по направлениям, а также избежать каких-либо конфликтных ситуаций или недопониманий. Практика показала, что ожидания добровольных помощников не всегда совпадают с реальностью. Решить все вопросы “на берегу” и поможет документ.


Пресс-служба Кавказского биосферного заповедника имени Х.Г.Шапошникова

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать