! Сегодня
 

БОТАНИЧЕСКАЯ «МЕККА»

БОТАНИЧЕСКАЯ «МЕККА» 


В Кавказском заповеднике сохранились уникальные растительные сообщества

В Кавказском заповеднике сохранились уникальные растительные сообщества всех исторических эпох: доледникового периода, оледенений, ксеротермического (засушливого) времени. Здесь представлены все высотные варианты растительности Западного Кавказа. Наибольшим видовым разнообразием отличаются луга Лагонакского нагорья. Верховья реки Армянка, так называемая Инструкторская щель, прорезая обрывы Каменного моря, служит единственным местом прохода на плато Лагонаки с восточной стороны и по праву может считаться священным местом в заповеднике для ботаников. Это один из центров формирования видового и формового разнообразия Кавказа. Благодаря многочисленным выходам скал и подстилающим известняковым горным породам, здесь сконцентрирована значительная часть эндемичных видов Западного Кавказа...

Растения-эндемики произрастают только на ограниченной территории, весьма специфичны и служат абсолютным отличием флоры от всех других флор. Количество видов растений на 1 квадратном метре здесь может достигать около 30, а уже на 400 квадратных метрах – более 100! В настоящее время на территории Лагонакского нагорья отмечено произрастание 807 видов сосудистых растений, в сравнении с флорой Восточного Саяна и Урала – больше почти на 300 видов, а высокогорий всего Алтая – на 500 видов.

В истоках Армянки произрастает целый ряд «краснокнижных» видов: дудник Татьяны, гроссгеймия многолистная, траунштейнера сферическая, волчники черкесский и ложношелковистый, тимьян майкопский… 

Здесь выявлено 25 редких видов лишайников, из которых четыре вида в России ранее не были известны. Эта территория - одно из немногих мест произрастания мха Барбула шафранно-жёлтая – очень редкого для Кавказа.  Этот западно-палеарктический горный вид не встречается нигде в России, занесен в Красные книги Краснодарского края и Республики Адыгея. А на границе леса в пихтовых лесах у подножия хребта Каменное Море обнаружены очень редкие виды грибов и краснокнижный мох буксбаумия зелёная.

Несмотря на разнообразие и богатство растительных сообществ, постоянное нарушение их мест обитания рано или поздно приведёт к изменению состава сообщества, - подчеркивают ученые. На смену узко специализированным эндемичным растениям придут широко распространённые и приспособленные к нарушениям виды. А цветущие ковры сменятся единообразием. Скорость восстановления будет зависеть от площади и степени нарушения участка, его удаленности от  «материнских» сообществ, сохранности миграционных коридоров для диаспор: семян, спор,  клубней и других частей растения, служащих для размножения и расселения.

мох буксбаумия зелёная

Наиболее опасно для растений уничтожение почвенного покрова или иное полное изменение места произрастания. К таким нарушениям можно отнести строительство капитальных объектов и дорог. Усложнение сети троп в горах также может поставить некоторые уязвимые виды растений на грань исчезновения. Даже увеличение площади мест временного, но регулярного размещения людей в палаточном лагере может привести к постепенным серьёзным изменениям почвенного слоя и исчезновению характерных видов растений. Для многих красиво цветущих и полезных видов опасны сборы букетов и лекарственного сырья. Последствиями таких массовых собирательств становятся снижение численности популяций, исчезновение локальных группировок, редкость вида.

Красота наших высокогорий - в их хрупкости, сложности всех взаимосвязей природной системы. Самое ценное, что может природа подарить человеку, - пример гармоничной жизни и напоминание об этом идеальном мире. Ведь человек – тоже часть природы, способная помнить и сохранять.


Т. ЕСКИНА, Т. АКАТОВА, В. АКАТОВ,
старшие научные сотрудники

 

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик

УДАР СОЛНЦА

  • 29 июл, 22:26
Что почитать