! Сегодня
 

БРАТЬЯ ВЕРЕЩАГИНЫ

БРАТЬЯ ВЕРЕЩАГИНЫ


Имена братьев Арсения Васильевича и Петра Васильевича Верещагиных основательно подзабыты горожанами

Имена братьев Арсения Васильевича и Петра Васильевича Верещагиных основательно подзабыты горожанами. Кто-то вспомнит, что речка под Светланинским мостом именуется Верещагинка, кто-то видел старинную открытку с видом «Верещагинских дач»…
По окончанию Кавказской войны русское правительство выселило черкесов на Кубань и в Турцию, опасаясь влияния  Турции на прибрежное население. На обезлюдевшие земли поселили отставных солдат Кавказских батальонов. Но никто не озаботился разъяснением русским солдатам особенностей климата, никто не оказал агрономическую помощь. Да солдаты и сами не особо стремились обживаться в чужом для них краю.
В 1866 году по побережью прошла комиссия, направленная из Тифлиса, которой руководили агроном И.С. Хатисов и лесничий А.Д. Ратиньянц. Комиссия приходит к неожиданному выводу, что русские якобы вообще не пригодны для заселения побережья Кавказа. Армянский патриот И.С. Хатисов не раз затем лично отправляется в Турцию, откуда привозит несколько партий армян. Русских в Сочи вскоре практически не остаётся. Кроме амшенских армян селятся здесь во множестве греки (чему способствовал черноморский губернатор Н.Е. Никифораки), молдаване, эстонцы, грузины. Из корреспонденции «Поти, 9 апреля» (21 апреля по новому стилю) в газете «Шрома» 1882, №15:
«Заселение Абхазии и Черкесии опять же детьми нашей страны следует считать одним из прекраснейших явлений нашей жизни, которое должно радовать каждого доброжелателя нашего народа…

Считаю приятной обязанностью сообщить, что те 63 человека, переселившиеся из Лечхума и поселившиеся вблизи Сочи, о которых я вам ранее сообщал, по рассказам прибывшего оттуда, очень хорошо живут. Дай Бог!».
И в этой обстановке из патриотических соображений агроном Пётр Васильевич Верещагин создаёт товарищество из землевладельцев для освоения Западного Кавказа.
Вот что он по этому поводу пишет:
«В 1868 году появились в печати известия о раздаче земель на Кавказе и что многие иностранцы: немцы, сербы, чехи и болгары уже получают земли безвозмездно, одни только русские люди молчат и не двигаются, боясь далёкой окраины и не имея необходимого и должного понятия о Кавказе. Когда я прочитал об этом, то у меня явилась мысль попытать счастье и отправиться на Кавказ, в Тифлис, узнать, в чем дело и каким путём, на каких основаниях, мы, русские можем приобретать земли, а собрав сведения, сделать их известными для всех соотечественников, придавая этому делу государственное значение…
В то время уже существовала моя агрономическая контора в Москве, я имел обширное знакомство с помещиками и землевладельцами, и мне не трудно было составить желаемое товарищество из людей, знающих не только сельское хозяйство, но и заводскую промышленность, а также из людей образованных, могущих придти на помощь своими знаниями и опытностью. Таким образом, я составил товарищество из 50 человек».
Товарищество, созданное П.В. Верещагиным, отправляет его самого и врача И.Я. Ковалевского на Кавказ к наместнику Кавказа Великому князю Михаилу Николаевичу.10 августа (29 июля) 1869 г. произошла встреча.
«Знаменательный и счастливый был этот день для нас, пионеров Черноморского побережья и даже для всего края, как это оказалось ныне… Его Высочество, выслушав меня, — пишет Верещагин, — сказал:
- К нам являлись разные иностранцы, просили у нас земли и денег, и мы давали им, но, к сожалению, оказывалось, что эти люди были аферисты и наши пожертвования не принесли никакой пользы, поэтому мы должны быть осторожны, и я очень рад, что москвичи, которым я доверяю, вздумали приобрести здесь земли и трудиться у нас, тем более это приятно, что вы не просите у правительства никаких денежных пособий, а на свой счёт хотите всё устроить».
Михаил Николаевич предложил депутатам осмотреть Черноморское побережье. И местом для будущего посёлка товарищества выбрали берег р. Сочи. Великий князь при новой встрече одобрил выбор.
Из корреспонденции «Внутренние сведения», газета «Дроэба»,1870, №8:
«2 февраля в Петербург, к наместнику Кавказа Великому князю явились три представителя Московской компании /Верещагин, Тарасов и Ольсуфиев, пожелавшие приобрести западные земли восточного побережья Чёрного моря. Эта компания состоит исключительно из русских, среди них есть как дворяне — землевладельцы, так и лица, имеющие опыт ведения хозяйства. Компания желает занять 100 000 десятин земли между реками Бдзиба, Мдзимта и Соче» (дата указана по старому стилю).
Во второй поездке на побережье заболевшего малярией Петра Васильевича заменил брат, агроном Арсений Васильевич Верещагин. Результатом его двухкратного путешествия в 1870 и 1873 годах по Черноморскому округу стало издание «Путевые заметки по Черноморскому округу».А.В. Верещагин знакомится с замечательным деятелем Сочи, Рейнгольдом Ивановичем Гарбе: «Р.И. Гарбе говорит, что в Сочи флора не знает ни утомления, ни перерывов, она живёт и в зимнюю пору. Левкои, розаны, Violatricolor, Verbena и другие цветы, г. Гарбе резал на букеты в первый день Рождества Христова…».
«..питомник плодовых кустарников и фруктовых деревьев довольно обширен. Он разделён на несколько частей, для удобнейшего распределения воспитываемых растений. Значительная часть питомника занята дичками местных яблонь, груш, слив и пр., которые выкопаны из леса в прошедшую зиму. Окулировкой дичков и вообще воспитанием облагороженных растений занимается сам г. Гарбе, и нужно отдать ему полную справедливость, как человеку искренно преданному делу, за которое он взялся. Он главным образом рассчитывает на то, чтобы как можно более облагораживать местные дички, а не тратить напрасно деньги на выписку местовыхдеревцов. Результат трудов г. Гарбе вышел блестящий, так как питомник имеет уже возможность дать разных фруктовых деревцов для местовой посадки на пространстве не менее десяти десятин. Такую посадку предполагается начать в участке в долине реки Сочи, о котором я упоминал выше».
Р.И. Гарбе были посажены: хлопчатник, 76 сортов крыжовника, малины и смородины по 24 сорта. Гранаты, лимонные и апельсиновые деревья, миндаль, фисташки, арбузов и дынь более 80 сортов, цветы, декоративные кустарники.
Следующий сочинский знакомый А.В. Верещагина – батальонный медик Д.И. Сиверцев: «Метеорологические наблюдения с 1870 года постоянно делаются на Соче батальонным медиком Д.И. Сиверцевым. От него я получил для просмотра, издание г. Вильда, директора Главной Физической Обсерватории, в котором подробно изложены метеорологические наблюдения на всех станциях в России за 1871 год. Из таблиц на каждый месяц видно, что в Сочи самый жаркий месяц август; в 1871 году в течение всего месяца, даже ночью, ртуть не опускалась ниже  21º, днём же доходила до 30 и более градусов. В декабре до – 0,8º ртуть упала только один раз, 19-го числа в 7 часов утра, в январе ниже -0,6º не было, да и то с минусом было два или три дня. В феврале только один раз доходило до – 3,2º, но вообще февраль следует считать более прохладным, нежели декабрь и январь».
Состоялись знакомства с хозяйствами инженера Зубова, а также владельца земель в низовьях Кудепсты и Хероты – Абрашкевича. Это было «чуть ли не первым примером приобретения земли в Черноморском округе, на основании устава о городском и сельском хозяйстве».
В ходе обследования Черноморского округа было посещено много примечательных мест. Специальная экспедиция была посвящена посещению священного дерева, под которым состоялось последнее народное собрание убыхов, принявшее трагическое решение уезжать в Турцию.«Кунацкое дерево, белолистка, окоторой я упомянул, находится на долине, за первыми воротами реки Сочи, и эта-то белолистка была целью моей поездки 20-го июля (по старому стилю)».Посетил А.В. Верещагин Мацесту:
«Комиссия 1866 года упоминает, что на реке Агуре, в 2-х верстах от морского берега, она видела серный источник, который, вливаясь в реку, придавал последней молочный цвет; что этот источник, судя по перекинутому чрез реку горскому мосту, вероятно служил черкесам с врачебной целью».
Описана жизнь шапсугов, которым разрешили вернуться с Кубани на побережье.
Арсений Васильевич Верещагин переехал жить в Сочи и отдал всю свою жизнь и все средства на развитие дорогого Черноморского края.
Разорился он на строительстве Сочинского храма.
Местная администрация не особо хотела ему помогать. Вложил все деньги, оставшиеся от продажи дома в Смоленске. Умер в 1894 году, и при составлении описи имущества покойного в наличности оказалось у него серебряной и медной монетой всего 3 руб. 31 коп., что красноречивее всего говорит в пользу этого идеалиста-труженика.
По воле императора устройством Черноморского побережья с 1894 года занялся Н.С. Абаза. Ему принадлежит идея создания курорта. Он организовал комиссию врачей, подбиравшую места для строительства санаториев. Одним из лучших участков врачи признали Верещагинскую дачу. Абаза по приезду Петра Васильевича Верещагина в Петербург просит продать участок в казну. Земли площадью в 57 ½ десятины были проданы казне по цене в 35 000 рублей.
П.В. Верещагин писал:
«Во многих газетах говорят и как бы осуждают меня за дешёвую продажу, говоря: Верещагин продал участок за 35 тысяч, а казна выручила будто бы до 200 тысяч. Все спрашивают – почему я так дёшево продал, и удивляются. Я полагаю, что если бы кто другой был на моем месте, то сделал бы то же самое. Надо было знать, что это был за край Черноморское побережье, надо пережить, поработать и перечувствовать многое за 32 года, чтобы судить об этой продаже, а главное, любить край».Земли эти были очень выгодно распроданы торгами с 28 (15) сентября 1900 года по 1901 год с выручкой, составившей 100 000 рублей (деньги были вложены в ценные бумаги и давали дополнительный доход). Сумма эта стала основным фондом развития дачно-курортной территории – так называемым «Верещагинским капиталом». Именно на эти средства проводилось благоустройство Верещагинской стороны, содержание городского парка (сейчас им. Фрунзе).Именно за счёт Верещагинского капитала, а не за счёт «Общества бедных» (с более чем скромными средствами) произошло первое благоустройство Мацестинских источников и построена дорога к ним.


Владимир КОСТИНИКОВ,
краевед


Фото предоставлены автором
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ОТЕЛИ И ПРАВИЛА

  • 10 июл, 10:35

СЫН ОФИЦЕРА

  • 22 фев, 18:42

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина