! Сегодня
 

ОЧКИ ОТ СОЛНЦА: как сделать самый правильный выбор

ОЧКИ ОТ СОЛНЦА: как сделать самый правильный выбор

В море солнцезащитных очков ориентироваться непросто. Я стоял у витрин магазина «Оптика Юг» на Курортном проспекте и любовался этими замечательными аксессуарами. 
А очки смотрели на меня…
- Что-то выбрали? Какие очки вам нужны – от яркого солнца  или от яркого снега?
Таким неожиданным вопросом руководитель компании  «Оптика Юг», мастер по изготовлению очков  Евгений Щуклин привел меня в некоторое замешательство. Я растерялся:
- Причем здесь снег? На носу лето.
Евгений улыбнулся:
- На высотах Красной Поляны и летом есть снег. И чтобы вы знали: первые солнцезащитные очки защищали именно жителей Крайнего Севера от снежной слепоты, от «сияния снегов», которое опасно для наших глаз. Снег отражает лучи солнца миллионами крошечных зеркал, своими ледяными пластинками. Получается такой яркий блеск, что глаза воспаляются, человек слепнет на несколько дней и испытывают колющие боли. В этом случае необходимы очки с поляризационными линзами, такие, например, используют рыбаки, чтобы видеть то, что находиться под водой…
- Нет, мне под воду глядеть не надо. Нужны очки от солнца на пляже…
- Хорошо. Сейчас подберем, или изготовим.
- Ох, это долго…
Евгений удивился:
- Всё про всё займет один рабочий день. Будут очки и от солнца и для зрения. Для вас это долго?
- Всего день?
- Да…
Изготовление эксклюзивных очков «для зрения и от солнца» заказывать не стал, в салоне «Оптика Юг» было  и так из чего выбрать. 
А от Евгения по ходу узнавал всё больше информации об этом модном и полезном атрибуте летнего гардероба.
Информация «Оптика Юг». Солнцезащитные очки особенно необходимы детям, ибо их нежные хрусталики получают больше ультрафиолета, чем у взрослых.
Солнцезащитные очки бывают  1, 2, 3 и 4-й категории, а ещё есть специальные сварочные очки  
По степени защиты темные очки делятся на 5 категории по светопропусканию в видимой части спектра:
Прозрачные - 0 категория -100-80 % светопропускания. Рецептурные диоптрийные очки для ношения в помещении, в сумерках или ночью, водительские ночные очки, спортивные и защитные очки от снега и ветра.
Светлые  - 1 категория:  80- 43 % светопропускания. Очки для пасмурной погоды и как модный аксессуар.
Средние  - 2 категория: 43-18 % светопропускания. Подходят для ношения в городе и для вождения автомобиля в среднеяркую погоду, в переменную облачность.
Сильные - 3 категория: 18- 8 % светопропускания — для защиты от яркого дневного солнца и для вождения автомобиля при сильном освещении.
Максимальные - 4 категория: 8-3 % светопропускания — для максимальной защиты в условиях высокогорья, на горнолыжных курортах, в снежной Арктике летом. Не предназначены для вождения автомобиля, так как в них плохо видно при быстром переходе из света в тень и могут слабо различаться цвета светофора.
Вне нормы - менее 3 %: чрезвычайно тёмные ледниковые или арктические очки и специальные очки для защиты от излучений, например для сварки.
Руководитель «Оптики Юг» помог мне сделать правильный выбор. На «развалах», где эти аксессуары разного неизвестного происхождения, я вряд ли сумел бы так разобраться. Выбирал бы, наверное, по принципу «хорошо смотрятся», но для солнцезащитных очков – это не самое главное. Главное: солнцезащитные очки должны не просто «хорошо смотреться», но и беречь ваши глаза.
Мои новые солнцезащитные очки делают это на 100 процентов.

Денис ГАЙНБОЧ

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Фотовитрина
Популярный ролик