Яндекс.Погода

ДЕНЬ В КРАСНОЙ ПОЛЯНЕ

ДЕНЬ В КРАСНОЙ ПОЛЯНЕ


В долгие праздничные каникулы наш корреспондент побывал на горнолыжном курорте Сочи в качестве рядового сочинца

На самом деле в нижней Красной Поляне снега с гулькин нос. Впрочем, этот факт теперь не играет никакой роли. Снега маловато только в самой «олимпийской деревне» - все окрестные склоны, а, стало быть, трассы курортов «Роза Хутор» и «Горки Город» в стопроцентно закутаны в снег. Естественно, и на горно-туристическом центре «Газпром» снегу больше падать некуда.

Спрашиваю у девушки со сноубордом под мышкой:

- Сколько стоит?
- Кто?
- Сноуборд.
- Дядя, вам никогда столько не заработать…
И то правда. Да и зачем мне сноуборд, если на такие деньги можно начать бизнес импортозамещения по фермерскому производству кур-несушек, у которых будет сразу по восемь окорочков буша. Не слышали? А зря – тяга к стопроцентному импортозамещению творит чудеса.
На высотных трассах Красной Поляны в самом разгаре снежная с легким морозцем зима. Трассы в снегу и горнолыжниках. Торжествуют не только крестьяне, но и сотрудники компаний, чья зарплата позволяет покупать горные лыжи на бонус от десяти минут работы в праздничный день за столом с кофе и мониторами.
А я все пристаю к девушке:
- Почему вы купили сноуборд, а не лыжи?
Дамочка смотрит на меня как на «кадр из мультфильма»:
- Эй, юзер, вернее, папаша: вы что такой непонятливый? Горные лыжи я купила в прошлом году. Теперь модно рассекать на сноуборде…
- Рассекаете?
- Я - нет! Я сноуборд купила, чтобы сфотографироваться на Красной Поляне и фотки выставить в Инстаграм. Летом вот, чтобы сфотографироваться на Карибах, думаю, купить яхту…
- Не дороговато ли?
Дамочка вздохнула:
- Да, дороговато, зато сколько «лайков» соберу!!! Вы лайкните?

- Конечно! Лай-лай-лай-лай…
Кстати, о лайках. На Красной Поляне теперь можно прокатиться в собачьих упряжках. Море снега сделало такую прогулку обязательной программой в Год собаки.
А для тех, кто не начинает утро с просмотра погоды в разных уголках планеты, катания в упряжках и горнолыжным спуском по белоснежной трассе «красного уровня» сообщаю: под занавес прошлого 2017-го года в наших горнолыжных краях главного пляжного курорта России высота пушистого покрова на высоте трасс добралась «до по пояс будет» и снег пошел дальше. Словом, снежком горнолыжные курорты Сочи запаслись до глубокой весны…

В ясную погоду в горах солнце подогревает снег и на высоте свыше 500 метров над уровнем моря возникает опасность схода лавин. Уровень повышенной лавиной опасности требует от горнолыжников в любой момент быть на чеку и следить за информацией от спасателей. В районах катания яркие предупреждения о повышенной лавинной опасности помогают туристам сориентироваться и не валять дурака. Для тех, кто не знаком с буквами алфавита, на рискованных участках расставили «знаки с черепами». Вместо костей под черепом в шапочке – скрещенные лыжи…

Идем дальше. Статистика зимних туристов в Сочи радует и впечатляет. Бьются рекорды. Приведу официальную информацию администрации города-курорта: «В первые дни нового года рекордными оказались загрузка канатных дорог Красной Поляны – до 16 тысяч человек в день и количество въездного автотранспорта - 15 тысяч автомобилей. Заполняемость курортов приблизилась к 100 процентам. Для того, чтобы вся туристическая инфраструктура работала как единый механизм, на Красной Поляне действует координационный штаб по подготовке и проведению зимнего горнолыжного сезона 2017-2018. В его работе задействовано свыше 50 представителей администрации Краснодарского края и города Сочи. Оперативное заседание проходит каждое утро."
По словам заместителя главы города Сочи Сергея Юрченко, штаб работает в круглосуточном режиме. Никаких серьезных проблем не было. Тщательно мониторят ситуацию с пробками на дорогах, очередей на подъемники. Если таковые есть, туда направляют анимационные группы, угощают туристов чаем, кофе, блинами. Делается все, чтобы гости остались довольны отдыхом в Сочи. Следят за ситуацией в Красной Поляне и мониторинговые группы по транспорту, санаторно-курортному комплексу, городскому хозяйству и потребительскому рынку, куда входят специалисты Роспотребнадзора. Проверяется буквально все - от цен в ресторанах до санитарного состояния прилегающих к отелям территорий...
С потоком туристов справляется и городской общественный транспорт. Интервал движения между автобусами внутри Красной Поляны составляет 5-7 минут, по маршруту из центра Сочи в Горный кластер до 20-ти минут. В этом году появился альтернативный вид транспорта для лыжников и сноубордистов - единый скибас. Специальные автобусы курсируют между курортами Красной Поляны и бесплатно перевозят туристов при наличии ски-пасса…
Словом, ски-пасс проездной билет для скибаса.
Однако, несмотря на то, что цены в Красной Поляне беспощадно мониторят, должен с грустью выдохнуть - с зарплатой рядового сочинца по красным полянам особо не наездишься. Это мой личный мониторинг…

На зимних курортах в эти дни несут службу и специалисты противолавинных служб, которые замеряют уровень снега, выявляют проблемные места и «расстреливают» потенциальные лавины из специальных пушек. Безопасность в высокогорье – превыше всего!..
Мой день в Красной Поляне. В вагончике канатной дороги я поднимался все ближе к облакам, горнолыжникам и каюру. Глазам своим не поверил, встретив на пути к вершинам своего друга Андрея Петрова.

- Очень рад, что у Сочи появились горнолыжные курорты французского и швейцарского уровня, - улыбнулся Андрей. – В прошлом году я осваивал парусную доску и играл в теннис, а этой зимой решил попробовать себя райдером. Понятно, что придется нанимать инструктора по обучению, благо с тренерами нет проблем. Я видел, как инструкторы катаются – профи! Надеюсь, за недельку меня поставят на сноуборд…

Позавидовав Андрею снежной белой завистью, думаю, самое время напомнить ему и всем «горнолыжным» гостям Сочи простые правила поведения на горнолыжных трассах. Вернее, технику спасения, если в момент катания сойдет лавина. Главная страховка в данной экстремальной ситуации заключается в том, что во время катания нельзя сходить с отмеченных и проверенных маршрутов! Попытка освоить «снежную целину» может привести к беде. Бойтесь знаков с черепами! Кстати, особо непонятливых на опасных трассах может поймать лыжный патруль курортов и тогда будут неприятности, а не приключения…

Надо отметить и новую тенденцию образа жизни в нашем городе: умение кататься на горных лыжах у сочинцев входит в моду. В моем советском детстве в школе проводили уроки плавания прямо на пляже и, видимо, не далек тот зимний день, когда наших детей на уроках физкультуры начнут обучать фигурному катанию на коньках и скоростному спуску на горных лыжах.

Вот и открытый ледовый каток в Горки Городе залили не морской водой. Так что после горных лыж милости просим на коньки! Я с удовольствием покатался в знаменитом стиле «корова на льду» и получил синяк во время выполнения «тройного тулупа». В связи с происшедшим событием, этот репортаж пишу стоя…
Трассы краснополянских курортов в снегу и горнолыжниках. Кататься учатся все! Добрые языки поговаривают, что скоро умение гонять на горных лыжах и играть в хоккей на льду, станет обязательным при приеме на работу в администрации всех уровней. На всякий случай и я учусь кантовать горные лыжи в наводненном горнолыжниками курорте. Уверен, по итогам зимнего сезона 2017-2018 Сочи ожидает достойная зимняя статистика отдохнувших в горах туристов. Пик!

Словом, неумолимом стирается грань между летним и зимним Сочи, как она стерлась между бывшей деревней Красная Поляна и суперсовременным горнолыжным курортом.
Пора запускать с зимних гор тему летней Олимпиады в Сочи.

Зимой самое время.


Гайнан БОЧКАРЕВ

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать