! Сегодня
 

О ЧЁМ ГОВОРЯТ НА ПЛЯЖЕ

БЫЛ НА ПЛЯЖЕ. НАСЛУШАЛСЯ


Что происходит на сочинском берегу моря в открытых местах для купания и загара

В воскресенье море было парным молоком. Искупаюсь. Оглядел присутствующую на пляже «Ривьера» публику с целью ознакомления с пляжной формой одежды-2020. Легко понял, что в советских семейных парашютах не вызову излишнего внимания – на пляже купальные костюмы были демократичны и кто во что горазд. Стало быть, мои трусобрюки могут  признать «made in USSR», что соответствует действительности и теперь ретромодно…

Брюки снял. Спросил у раскаленной солнцем дамы:
- Я не очень вульгарен?
Мадам выглянула из-под шляпы и достала смартфон:
- А можно сфотографироваться?
- Со мной?
- Нет, не с вами. У вас сногсшибательные  плавки – раритет. Бабушка рассказывала, что в прошлом веке мужчины ходили именно в таких экзотах, их называли семейными…
От неловкой ситуации я буркнул что-то на родном языке группы «Битлз»:
- О, yes. I super star.
Ну, в смысле не очень молод.
Думаете, у меня не было штатных дежурных плавок? Обижаете. Были! Да еще и досанкционные, пошитые в модной буржуинской стране. Однако, взглянув на очередь к кабинкам для перевоплощения в стандартного пляжника, сразу смекнул, что процедура переодевания займет некоторое время. Навскидку минут тридцать. Хотел было заранее занять очередь, чтобы потом не мёрзнуть, но, понял, что это опасно, ибо, около кабинок все время слышались диалоги из серии, «а вы тут, разве очередь занимали!!?»
По громкоговорителю предупредили о надвигающейся туче. Надо было успеть искупаться. Со скоростью ветра рванул в море, чувствуя спиной, что дама начала прямой эфир со смартфона о новой моде на ретро-плавки.
Я вбежал в теплые волны между двумя отдыхающими и понял, что не ощутил разницы между водой и воздухом. Температура была одинаковая + 27,4. Неистово погрёб подальше от берега, чтобы чётко соблюдать безопасную дистанцию (1,2 метра) с другими купающимися.
Из моря было видно, что очереди у кабинок для переодевания удлиняются. Сохнуть в такой колонне битый час в мокрых семейных раритетах мне показалось не очень приличным. Прямо из моря начал наблюдение за происходящим у кабинок и, уличив момент, когда очередь поуменьшилась метра на два, рванул к берегу брасом. Выскочил из воды, схватил рюкзак и помчался переодеваться.

- Кто крайний?

- Крайняя девушка, она отошла пообедать. Минут через десять подойдет.

- А перед ней кто?
- Перед ней парень.
- А он где?
- Он отошел за фруктами. Просил меня позвонить, когда подойдет его очередь…

Словом, среди реальных пяти переодевающихся, незримо присутствовали еще двое дистанционных. Вспомнил свою пляжную юность. Тогда на  «Ривьере» железные кабинки для переодевания были не такими дизайнерскими и просторными, но их натыкивали на каждом шагу. В этих открытых железных будках было неудобно надевать фрак и вечернее платье, а потому в «переодевалках» никто не задерживался. Скинул плавки, прыгнул в штаны (платье) – следующий. Теперь кабинки просторные, удобные, пляжницы начинают наводить там марафет после моря. Радует только то, что в этих закрытых пространствах не установили зеркала для того, чтобы дамы могли еще и краситься.
На десятой минуте стояния в очереди, среди кандидатов в переодевающиеся зазвучали рационализаторские предложения (лайфаки).
- Посмотрите, сколько пустует душевых кабин. Почему часть из них не сделать кабинками для переодевания!? Люди приходят купаться в море, а не душ принимать…
- Пальмы на пляже посадили, а о банальных удобствах не подумали. Нам что, среди пальм переодеваться!..
На пятнадцатой минуте меня вдруг осенило, а рвану-ка я в пляжное заведение «М-Ж». В юности мы иногда там переодевались. Однако, не тут то было! Во-первых, заведение оказалось платным, а во-вторых, туда тоже стояла очередь.
Вот и наступил мой черед переодеваться. Люди в мокрых купальных костюмах проводили за кулисы завистливыми взглядами. Туристов из разных городов я гостеприимно задерживать не стал. Выпрыгнул из семейных сразу в брюки, установив тем самым личный рекорд переодевания – 7,5 секунд. Когда выскочил из раздевалки, очередь встретила аплодисментами…
Конечно, в наше время нельзя не вспомнить об эпидемиологической ситуации. На пляже я поинтересовался у продавца курортных товаров, есть ли в наличии антивирусные маски. Мне предложили купить маску для подводного плавания.  Чуть дальше от пляжа в киоске, где «продают экскурсии», на вопрос о наличии антивирусных масок в качестве сопутствующего к экскурсиям товара, мне ответили очень неделикатно, послав подальше Красной Поляны. Кстати, о Красной Поляне. По дороге домой я вспомнил еще не очень давнее время подготовки Сочи к зимней Олимпиаде-2014. Тогда создавали «группы тайных покупателей», которые следили за уровнем сервиса и ценами в зонах международного гостеприимства. Это отлично дисциплинировало. Мгновенно решались любые проблемы. Представить не могу, чтобы в момент этой общероссийской олимпийской подготовки чиновник комиссии МОК, попав летом на сочинский пляж, увидел бы очередь к кабинкам для переодевания. Кабинок бы завезли море…  

Недавно порадовал факт, что муниципальные пляжи в Адлере тщательно проинспектировал глава города-курорта Сочи Алексей Копайгородский. Однако, на фото в отчетах об этой инспекции, глава города в официальной одежде. Стало быть, неизвестно купался ли он в море. Удалось ли мэру проверить на пляже удобность переодевания. 

Администрация Сочи регулярно публикует цифры приехавших отдыхать в Сочи туристов. Снимаются ограничения, гостей на берегах моря становится все больше. Неужели нельзя грамотно и с запасом подсчитать необходимое число элементарных «переодевалок» хотя бы на массовых пляжах курорта, чтобы люди не загорали у заветных кабинок затылок в затылок.
В данной ситуации это очень острый вопрос безопасности.
На пляже «Ривьера» завершился первый этап реконструкции. Впечатляет малая пляжная архитектура, раскинулся променад для прогулок, посадили пальмы и определили место для концертов на закате. Все это радует. Замечательно! Надеюсь, предостаточное количество дизайнерских кабинок для переодевания вопрос второго этапа приморских преобразований.
Напомню, на пляж иногда ходят не только на концерт и любоваться пальмами.


Гайнан БОЧКАРЕВ

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать