! Сегодня
 

ВОЛШЕБНАЯ ЗЕМЛЯ: российские учёные приступили к изучению ареала развития краснозёмов в Абхазии

ВОЛШЕБНАЯ ЗЕМЛЯ: российские учёные приступили к изучению ареала развития краснозёмов в Абхазии


Группа учёных Субтропического научного центра РАН провела полевые работы в ареале развития краснозёмов в районе города Сухум. Эти почвы не имеют распространения в России и отличаются повышенным содержанием окислов железа и алюминия. Из-за окислов железа почва имеет красноватую окраску. Такие почвы характерны для субтропических широколиственных лесов. Их основные места распространения – Юго-Восточная Азия, восток Австралии и центральные части Южной Америки и Африки. В Абхазии они встречаются локальными участками параллельно Колхидской низменности...

Научные сотрудники провели рекогносцировочные работы, нашли представительный объект для дальнейших исследований и собрали необходимые пробы. В планах отобрать монолиты почв для музея Субтропического научного центра РАН и Санкт-Петербургского Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева.

– Планируется рассмотреть три типа почвенно-климатических условий в ряду: коричневые почвы (район полуострова Абрау) – желтоземы (территория Большого Сочи) – красноземы (окрестности г. Сухум). Концепция нового направления, следующая: разные природно-климатические условия, разные породы геологического основания, разные типы почвообразования обусловливают разные свойства почв и сопряженных с ними природных сред, что находит отражение в индикационных показателях (биологических, геохимических и др.) компонентов природной среды, – рассказала главный научный сотрудник лаборатории геоэкологии и природных процессов Субтропического научного центра РАН, доктор биологических наук ЛалитаЗахарихина.

Исследования носят комплексный характер: помимо описания и взятия проб почв и произрастающих в этом районе растений были выполнены замеры уровня радиации, взяты пробы воды из ближайшего к исследуемому участку водоёма.

– Почвенные исследования мы сопровождаем измерением интенсивности углекислого газа почв, которые в первую очередь являются интегральным показателем их биологической активности. Интенсивность, эмиссия CO2 или, как это ещё называют, «дыхание почвы» связаны, в основном, с деятельностью микроорганизмов. С помощью портативного газоанализатора методом закрытых камер мы измеряем интенсивность выделения углекислого газа, характерного данному типу почв, редкому для нашего региона, – прокомментировала производимую работу заведующая лабораторией геоэкологии и природных процессов Субтропического научного центра РАН, старший научный сотрудник Елена Рогожина.

Полученные данные позволят сравнить степень биологической активности краснозёмов с другими типами почв и помогут оценить степень влияния человека на природу при изучении антропогенно изменённых почв.

В проведении работ активно помогали представители Академии наук Абхазии, где накануне прошла совместная конференция, в ходе которой учёные двух стран обменялись опытом и наметили новые темы для возможного сотрудничества.

– Мне радостно видеть качественное объединение усилий нашего научного центра и Академии наук Абхазии не только в сфере образования и сохранения историко-культурного наследия, но и совместных научных исследованиях. Абхазия, в силу своих особых географических и климатических условий, является очень интересным местом для экспериментальных исследований в самых разных научных сферах, – отметил директор Субтропического научного центра РАН, академик РАН Алексей Рындин.


Пресс-служба Субтропического научного центра РАН


рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

АГРАРНЫЙ СОЧИ

  • 06 апр, 16:54

БИОХИМИЯ ЧАЯ

  • 13 июл, 12:21

ДЕНЬ В АБХАЗИИ

  • 31 мар, 12:20
КОММЕНТИРОВАТЬ

СПОКОЙНО СПИ, ГОРОД!

  • 05 октябрь 2023, 11:07
  • 0

СЛУЖБА, НЕОБХОДИМАЯ ВСЕМ!

  • 27 сентябрь 2023, 09:07
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. очень личное

  • 23 февраль 2023, 10:01
  • 0
Фотовитрина