! Сегодня  

ФЕЙХОАвая ИСТОРИЯ

ФЕЙХОАвая ИСТОРИЯ


Сочи может быть не только курортной столицей, но и городом фруктового импортозамещения


Кто не любит фейхоа? Лично я с ароматным вареньем из этого фрукта начинаю завтракать. Экзотическим фруктом всегда снабжал товарищ, у которого в предгорьях был свой дом и сад. Изюминкой его плантаций были деревья фейхоа, целый сад замечательных и полезных фруктов. Каждую осень он собирал урожай и раздавал его по друзьям и знакомым. Мне всегда доставалась пятилитровая кастрюля фруктов…

Теперь лично у меня дарственного фейхоа не будет, а на месте фруктового сада давнего знакомца скорее всего вырастут дома. От «не нужных» деревьев участок будет очищен под застройку. Конечно, моего товарища легко понять: в «калейдоскопное» наше время трудно жить на пенсию, да и внуков надо учить. Уникальный сад пойдет как плата за обучение. Вернее, расплата за «общую экономическую ситуацию» в стране. Фейхоа жалко...

А что такого особенного в этом южном плоде? Чем полезен небольшой зеленый «бочонок» с неповторимым ароматом и экзотическим вкусом? Думаю, достаточно сказать, что фейхоа называют «витаминной бомбой» и это единственный фруктовый плод, который по содержанию йода сравнивают с морепродуктами. Такая вот растительная «устрица» на дереве. Естественно, йод нам всем необходим для хорошей памяти и активных мыслительных процессов. В России такая «витаминная бомбочка» растет только на субтропическом юге.  Видимо, те, кто решает вырубать фейхоовые деревья мыслит с задержкой…- В свое время очень много усилий предприняли для того, чтобы деревья фейхоа произрастали в окрестностях нашего города-курорта в промышленных масштабах, - рассказывает бывший директор сочинского предприятия «Зеленстрой» Владимир Ткаченко. – Родом этот фрукт из Бразилии, где его в конце девятнадцатого века впервые попробовали европейцы, а потом фейхоа завезли и на Юг России. На территории нашей страны фейхоа произрастает только в Краснодарском крае и в Крыму, что, само по себе, делает фейхоа особенным фруктом, который надо беречь и лелеять! В советского время, это понимали и, например, плантации фейхоа развивали в Адлерском районе Сочи. Занимался этим делом целый совхоз«Россия»…
В период развала СССР «Россия» попала в кризис. Фейхоовые плантации были розданы в аренду бывшим «россиянам» и благодаря частникам фрукт на Черноморском побережье удалось спасти. Посадив новые деревья фейхоа на арендованных участках, первого урожаяфермеры ждали восемь лет. Дождались. Однако, в самый расцвет фруктового урожая, у арендаторов возник вопрос о земле. Дело слушалось в суде.
Тем временем Президент России встречался с кубанскими фермерами, где губернатор Кубани Вениамин Кондратьев докладывал, что сегодня стало экономически выгодным заниматься сельским хозяйством. В доказательство тому поставки зерна за рубежи Краснодарского края и Родины. Однако, в могучем зерновом потоке как-то забывается тот факт, что кроме хлеба насущного Юг Кубани готов быть для родины и «житницей» уникальных субтропических фруктов. В этом контексте вряд ли можно назвать государственным подходом вытеснение любых «фруктовых» арендаторов, которые собирают урожаи лакомства нигде, кроме как на Юге страны не произрастающего. А еще надо понимать, что у могучей России очень крохотный субтропический кусочек землицы, где растут фейхоа, хурма и мандарины. На мой простодушный взгляд любителя фейхоа, еще не застроенные в лихие годы земли субтропического сельхоз назначения, надо оберегать холить и лелеять.
А вы любите фейхоа?


Гайнан БОЧКАРЕВ


Фото автора

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать