! Сегодня  

КОРОВЫ ПОД ПАЛЬМАМИ

КОРОВЫ ПОД ПАЛЬМАМИ


В Сочи крупный рогатый скот вышел на уличный променад и готов сесть в автобус


Утром я не узнал соседа. Он был одет в прочный костюм цвета хаки, на голове ковбойская шляпа, а в руках длиннющий бамбуковый шест. Сосед притаился недалеко от придомовой клумбы, которую сам посадил и лелеял. 

Почему-то подумал, что сосед в засаде...

- Что случилось?
Ковбой-сосед вздохнул:
- Коровы на мою клумбу повадились! Топчут. Буду гонять...
Ждать дежурное стадо долго не пришлось. Группа крупнорогатых вразвалочку плелась вдоль проезжей части и по тротуару в сторону вкусной клумбы, оставляя для пешеходов полу килограммовые кучки, которые в народе называют мины...
- Отойди! - крикнул сосед. - Не попади под корову...
Отбежал. Сосед достал из кармана полицейский свисток и напал на стадо из засады, отгоняя рогатых гостей от клумбы и маленьких детей на детской площадке.
Коровы не огрызались, а молча продефилировали мимо в сторону мусорных баков и автобусной остановки. Видимо, завтракать сегодня они будут ниже по течению городской улицы международного курорта Сочи.
Осень. Не так жарко. Рогатые и копытные  двинулись на прогулку в высотные районы Сочи. Резона у коров два: во-первых, можно купить проездной, сесть на городской автобус и добраться до пляжа, чтобы закрыть летний купальный сезон. А во-вторых, по дороге всегда можно сойти у ближайших мусорных баков – пообедать. Не объедать же хозяина!

За смекалистыми коровами включили соображалку и лошади. Небольшие табун-табунчики (три четыре коня и лошадь) двинулись за пропитанием в жилые «высокогорные» микрорайоны, чтобы принять участей в утилизации съедобных отходов. Живой мусоросжигательный завод за день может переработать один бак. Правда, минус в том, что продукты этой переработки выбрасываются на тротуары и дороги совершенно естественным путем.
Коровы и лошади пасутся у мусорных баков, будят людей по ночам своим веселым ржанием, и нет никакой гарантии, что, отправившись вечерком выносить мусор, вам не придется выполнить роль жокея или ковбоя, отпугивая первым попавшимся под руку смартфоном гнедого скакуна…    

  Сочинцы давно привыкли, что осенью по городу разгуливают кони, пощипывая траву там, где для людей написано грозное предупреждение «По газонам не ходить». Естественно, в компании скакунов нередко появляются коровы, и весь этот нахальный скот спускается за кормом в «предгорные» жилые микрорайоны, как будто в местах их постоянного обитания нечего есть…

Близкие к миру животных люди объясняли мне этот сочинский феномен тем, что хозяева экономят на корме для любимцев и отпускают питомцев на вольные хлеба. Летом кони, как правило,

работали на туристских прогулках, теперь у них появилось время и они двинулись в хлебные микрорайны, чтобы не объедать любимого хозяина.  Насытившись в городе, кони, да и коровы исправно возвращаются домой, потому как подвержены стадному инстинкту…

К сожалению правил по выгулу лошадей и коров в городе нет, так что хозяева с ними не ходят и не носят с собой мешок из под картошки на случай, если корова или лошадь захочет, пардон,  в туалет.

   А бывает «гуляющие стада» становятся причиной ДТП.  В Сочи был случай, когда под лошадь попал целый автомобиль. Девушка на своей машине ехала по улице Пластунской. Было темно. Представляете сюжет – прямо из кустов на автомобиль выпрыгнула гнедой скакун. Естественно, дама по тормозам, но столкновения избежать не удалось.  Автомобиль сбил лошадь, а девушку от удара  зажало в машине. Благо очевидцы этого уникального ДТП сразу же вызвали спасателей.

Близкие к миру животных люди считают, что проблему гуляющих по Сочи лошадей и коров можно решить, если клеймить крупный рогатый скот и, если коня, поймают в ночном клубе у пляжа, вызывать хозяина.

 В других странах такая практика существует и не надо ничего нового изобретать. Бродячее животное ловят, помещают в специальный загон и по клейму находят владельца. Штрафы за гуляющих без присмотра динозавров огромны…

 Понятно, что вылавливать бродячий скот в Сочи некому, а хозяев, порой, не определить  – нет клейма. Однажды, на проезжей части лошадей остановили сотрудники ГАИ, они выловили коней и препроводили на одну из огражденных штраф стоянок - к железным коням с лошадиными силами в двигателях. Но кони – это не автомобили, вскоре они сиганули через забор – и привет! Да и дело ли ГАИ заниматься «штрафованием» лошадей на дорогах.

   А чье это дело? Ого-го-го какой вопрос.

В советское время нерадивых хозяев «беспризорного» скота в Сочи дисциплинировал мясокомбинат. Табун ловили и публиковали объявление в газету: если в течении 24 часов хозяева не явятся с повинной за своим стадом, скот будет сдан на мясокомбинат. Впрочем, наши мясокомбинатам теперь свежее мясо не требуется, ибо готовое сырье для московской колбасы везут из Рио-де-Жанейро. Это дешево и сердито.

Вечер. Пойду выносить мусор. Беру мусорное ведро, надеваю жоккейку и едингот - это такой длинный сюртук прилегающего силуэта, имеющий насыщенный темный цвет (например, ярко-красный, синий) . Редингот относится к обязательным атрибутам экипировки всадника на соревнованиях по преодолению препятствий. Вдруг придется оседлать коня.
Пришел - у мусорных баков никого. Видимо, коровы и лошади наелись и уехали домой на последней маршрутке.

А, может, и вызвали такси.

Денис ГАЙБОЧ

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать