! Сегодня
 

КУРОРТНЫЕ ПОЕЗДА

КУРОРТНЫЕ ПОЕЗДА 


Туристический поезд "Сочи" перевез в Абхазию и обратно более 13 000 пассажиров, продолжит курсировать в межсезонье, а поезда "Таврия" свяжут Крым с новыми городами Российской Федерации


Справка СКЖД. Туристический поезд «Сочи» сообщением Туапсе – Гагра за два месяца работы перевез более 13 тыс. пассажиров.   Напомним,  «Сочи» отправился в первый рейс  15 августа. Маршрут поезда пролегает по живописному побережью Чёрного моря и связывает популярные курорты Краснодарского края с Абхазией.
Состав сформирован из купейных (с двух- и четырехместным размещением), плацкартных, общих и сидячих вагонов. Интерьер стилизован под 1970 – 1980-е годы. Однако, несмотря на это все вагоны оснащены кондиционерами, розетками и USB разъемами для зарядки мобильных устройств, а также биотуалетами, работающими во время стоянок и движения по санитарным зонам.
Помимо этого, в поезде доступен мультимедийный портал, на котором размещена информация об интересных местах Черноморского побережья. К  услугам пассажиров два вагона-ресторана с широким ассортиментом блюд русской и абхазской кухни. В пути пассажиры поезда могут приобрести сувениры с советской символикой, а также пакетные туры, которые позволят познакомиться с основными достопримечательностями Республики Абхазия.
Из Туапсе поезд отправляется по понедельникам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям в 05:20 и прибывает в Гагру в 11:05. Отправление из Гагры – по средам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям в 19:00, с прибытием в Туапсе в 00:35 следующих суток. Один раз в неделю поезд будет совершать поездку по укороченному маршруту – между Гагрой и Сочи: по понедельникам отправляясь из Гагры, а по средам – из Сочи.
В пути следования предусмотрены остановки на станциях Лазаревская, Лоо, Дагомыс, Сочи, Адлер, Веселое, Цандрыпш


ПОЕЗД ВРЕМЕНИ 

В Абхазии еще море примет советского времени. Узнаваемые корпуса бывших санаторных флагманов отдыха времен СССР. Они и внешне выглядят немного по-советски, хотя внутри номеров спутниковое ТВ и wi-fi. В Гагре кажется прямо на глазах сталкивается прошлое и настоящее в одно время…Да и в разных курортных городах Черноморского побережья края ностальгию по советскому  используют грамотно и по делу.  Атрибутика и релаксация в «советском» стиле  пользуется популярностью у гостей российских курортов. Взять хотя бы сеть «советских» точек по розливу ячменного сока.В Сочи о советских временах не даёт забыть и невзрачная барахолки, где утрам рожденные в СССР люди раскладывают свой товар на скатертях в районе железнодорожного моста у реки Сочи.Старики и просто предприимчивые люди неопределенного образа жизни развешивают верхнюю одежду «прощай молодость» на кустах, расставляют  ботинки XX века и красивые бутылочки от дорогих духов. Начищают легендарные банки-склянки и почти антикварные статуэточки и вазы...   Лично я частенько брожу по этим советским  временам. Останавливаю взгляд на старых красных революционных штанах (типа шаровары).Продавцы сразу цепляются:
- Давай будем мерить. Тебе точно подойдут. Бери, покупай, мой друг всего два раза эти штаны надевал в 1975-м...А потом мужчина со знанием дела присмотрелся к моим спортивным штанинам и выдал речь, что такому старцу, как я совсем негоже ходить в контрафактной одежонке известного загранпредприятия, и он, как «бывший фарцовщик», безнадежно забраковал мою «фирму»:- Через две скатерти от меня у Натальи Петровны такие штаны по триста рублей...Ностальгия по всему советскому в России неистрибима. И хотя  поколение next говорит своим дедам, что новые смартфоны за них сами разговаривают, прадеды по-прежнему просят показать картинки с дачи Сталина…
Экскурсии на дачу Сталина всегда в цене.Спрос рождает предложение. Например, в Сочи и особенно в его «северном» Лазаревском районе процветают «советские столовые» с недорогим простым обедом, где пюре с котлетой или макаронами уплетают за обе щеки совсем не бедные господа…
Серьезные дяди так норовят побуцкать «советский» автомат с газированной водой, та что когда-то была по три копейки. Видимо, наши люди вдоволь насытились «суши и ролами», напитались устрицами и как ни странно, многих теперь потянуло на ностальгическую и простую советскую пищу.
Неожиданным спросом стал пользоваться и отдых в советском стиле, как самый дорогой и роскошный. Не так давно я разговаривал с отельерами  в Сочи и абхазской Пицунде. Титулованные менеджеры всерьез задумались об открытии в своих звездных заведениях дополнительных номеров под советскую старину, ибо появились туристы, которые мечтают, чтобы иногда им приносили борщ с селедочкой официантки с комсомольскими значками. Причем, в этом желании нет никакой пошлости или бахвальства, просто серьезные люди на курорте вспоминают свою счастливую юность, и, можно сказать впадают в детство. Нынешние наши  завсегдатаи списка Форбс почти  все были советскими пионерами....
Прямое подтверждение этой тенденции курортного отдыха негасимый спрос на экскурсии в сочинскую дачу Сталина...
Очень четко новую ностальгическую тенденцию по «отдыху в СССР» уловили Россиийские Железные дороги и, конкретно, СКЖД. Из Туапсе в Абхазию  15 августа запустили ретро-поезд «Сочи», адаптированный под советскую старину.
Маршрут «по временам СССР» пролегает по живописному побережью Чёрного моря и связывает популярные советские курорты Краснодарского края с республикой Абхазия. За первый месяц челночной работы  состав совершил более 50 поездок и преодолел расстояние более 7 000 километров.
Поезд сформирован из купейных (с двух- и четырехместным размещением), плацкартных, общих и сидячих вагонов. Современный подвижной состав оборудован кондиционерами, розетками и USB разъемами для зарядки мобильных устройств,  биотуалетами, котрые не закрывают (как в СССР) во время стоянок и движения по санитарным зонам. Интерьер стилизован под 1970 – 1980-е годы. Едешь вроде бы в советских 70-х годах, но со смартфоном, питая ленивый гаджет через USB-разъем в вагоне-ресторане…
В дороге продают сувениры из СССР.
- А комсомольские значки есть?
- Значков пока нет.
- Тогда дайте что-нибудь с видами советской Гагры…
Впрочем, поездной мультимидийный портал не дает совсем оторваться от нашего времени. Советские картинки на smart-‘экране сменяют друг друга, словно виды за окном. 2020, 2019, 200-й… 1985, 1984-й, 1970-й.В пути ретро- поезд преодолевает короткое расстояние и 50 лет назад…
Вот и вокзал Гагры. Спускаюсь с поезда прямо в 1980-й год…
Туристический и «советский поезд» курсирует по маршруту: Туапсе, Лазаревское, Лоо, Дагомыс, Сочи, Адлер, Весёлое, Цандрыпш и Гагра. И обратно. Как подчеркнул заместитель генерального директора ОАО «РЖД» нДмитрий Пегов еще на открытии этого «ностальгического маршрута», запуск туристического поезда «Сочи» позволил повысить качество транспортного обслуживания пассажиров на маршруте между городами Черноморского побережья,  совершить интересное путешествие в прошлое. В частности, это касается стилистического оформления состава и меню вагона-ресторана, в котором – блюда советской эпохи…
Да, какими вкусными были в детстве дежурные котлеты с пюре..
Для движения ретро-поезда «Сочи» применяют дизель-генераторные установки. Такое решение позволяет функционировать всем системам жизнеобеспечения на любых скоростях и во время стоянок. Перед запуском все вагоны туристического поезда «Сочи» прошли капитальный ремонт, на маршруте соблюдаются все меры противоэпидемиологической безопасности.
Планируется, что туристический и курортный поезд  «Сочи» будет перевозить туристов круглогодично.
А вот и станция Гагра. По впечатлениям от вокзала – где-то 1986-й год. Завтра на ретро-поезде «Сочи» вернусь назад – в будущее. В Сочи.


Гайнан БОЧКАРЕВ



КРЫМСКАЯ «ТАВРИЯ» 

 

Города Смоленской, Брянской и Орловской областей с конца октября будут объединены маршрутом поездов «Таврия» Смоленск – Симферополь. Поезда из Симферополя в Смоленск будут курсировать с разной периодичностью и следовать через Брянск, Орёл, Липецк, Воронеж и Ростов-на-Дону. В составе поездов в Смоленск и обратно купейные и плацкартные вагоны. Время в пути составит 51 час. 

Первый состав поезда «Таврия» № 374/373 Симферополь – Смоленск отправится 23 октября в 10:10 с железнодорожного вокзала Симферополя и прибудет в Смоленск 25 октября в 13:08.  Из Смоленска первый поезд отправится 25 октября в 18:50 и прибудет в Симферополь 27 октября в 22:10.

Также назначены дополнительные поезда по маршруту Санкт-Петербург – Симферополь, отправлением из Санкт – Петербурга с 22 октября, из Симферополя с 24 октября. В составе поезда плацкартные и купейные вагоны. Поезд проследует крупные города: Тверь, Рязань, Мичуринск, Воронеж, Ростов-На-Дону.

Билеты на новые направления доступны на официальном сайте компании-перевозчика grandtrain.ru, в мобильном приложении «ГСЭ Билеты», также в кассах дальнего следования железнодорожных вокзалов, в кассах и на сайтах агентов продаж.

Поезда «Таврия» уже связывают Симферополь с Екатеринбургом, Кисловодском и Москвой, Севастополь с Москвой и Санкт-Петербургом.

Круглогодичные поезда из Перми и Омска в Крым и обратно начнут курсировать с середины декабря.

Для удобства пассажиров предоставлен информационно-развлекательный сервис «Таврия Медиа» - онлайн библиотека с развлекательным контентом, услуги для пассажиров и новости компании-перевозчика. 

Также пассажирам доступен кэшбэк в размере 3% при оплате билетов на сумму от 4 760 рублей на сайте компании картой «Мир» до 1 ноября текущего года.

Подробную информацию о правилах оформления проездных документов и о движении поездов пассажиры могут получить на официальном сайте grandtrain.ru в разделе «Пассажирам», а также по круглосуточному телефону контактного центра компании «Гранд Сервис Экспресс" - 8 800 775 54 53.


Пресс-служба ГСЭ
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать