! Сегодня
 

ЕСЛИ ПОЕЗД УШЁЛ…

ЕСЛИ ПОЕЗД УШЁЛ…


Что делать, если вы отстали от поезда и остались на станции


Туапсинка Настя Артынова с двумя детьми поехала в Адлер на поезде. В Сочи вышла подышать воздухом, и вдруг двери закрылись, и поезд с детьми, вещами, мобильником отправился в путь без Насти...
 Туапсинка не растерялась. Тут же взяла такси на вокзале и помчалась догонять поезд. А по дороге созвонилась с детьми, чтобы не волновались. Спасибо, таксист дал телефон позвонить. Благо, и в поезде с детьми ехали знакомые люди. Все обошлось. В такие неприятные ситуации пассажиры иногда попадают.  Чаще всего, по словам Людмилы Львовой, заместителя начальника железнодорожного вокзала  Сочи, люди опаздывают на поезд № 801 «Краснодар-Адлер». Стоянка в Сочи 2 минуты. Вышли подышать – и все, поезд ушел. Были случаи, что не очень дисциплинированные пассажиры поезда из Владикавказа тоже выходили на станциях и не успевали зайти обратно.
Владислав Клюс, начальник  вокзала Дагомыс рассказал, как однажды в Лоо сопровождающие группу детей взрослые, вышли подышать воздухом и отстали от поезда. Надо понимать и то, что в «Ласточке» специально тонированные стекла. И даже если пассажиры, услышав, что поезд следует дальше, двери закрываются, машут руками своему вышедшему на воздух спутнику, он ничего не увидит и не отреагирует на призыв.
Ваши действия

Идите к начальнику станции/вокзала. Он отправит на следующую станцию сообщение о том, чтобы ваши вещи сняли с поезда. Далее вы садитесь на любой поезд, двигающийся по направлению к станции из прошлого пункта. Ваши вещи будут вас ждать в бюро находок. Вас попросят назвать какие-нибудь особые приметы багажа. Оформление промежуточного билета бесплатно. На станции, забрав вещи, вы сможете сесть на любой поезд аналогичного класса и проследовать дальше по маршруту. Ваш билет в данной ситуации будет все еще действителен.
Все перечисленные операции бесплатны. Главное в такой ситуации – не тянуть с обращением к начальнику станции.

Еще несколько полезных советов

Как мы только что выяснили, ничего страшного, если пассажир отстал от поезда, не случится. Однако лучше все-таки этого избегать и стараться сводить количество проблем к минимуму. Для этого нужно следовать пяти простым правилам.
Узнавайте длительность стоянки перед тем, как выйти из поезда. Эту информацию можно найти в каждом вагоне в расписании движения состава.
Берите с собой паспорт, билет и деньги, когда выходите из состава. Так вы не только сможете предъявить всю необходимую информацию начальнику поезда в случае опоздания, но и обезопасите себя от кражи.
Приезжайте на вокзал заранее, чтобы не опаздывать на поезд. А если вы все же не сели в вагон, то билет всегда можно сдать в кассу. Объем возвращенных денег зависит от того, когда именно вы решили отменить поездку.

Не выходите из поезда на станциях с временем стоянки менее 10 минут. Только остановки в 15 минут и более хватит, чтобы сделать все необходимые покупки, подышать воздухом перед возвращением в вагон.
В крайнем случае , свой поезд можно догнать. Для этого подбирайте любой другой удобный вид транспорта (автомобиль, к примеру) и отправляйтесь к следующей станции. Там на поезд можно будет сесть без всяких проблем. Правда, в этом случае придется потратиться на догоняющий транспорт. А если оставили детей в поезде или на вокзале?
Екатерина Бениш, начальник отдела по делам несовершеннолетних Сочинского линейного управления, майор полиции рассказала, что в этом году таких случаев на сочинском участке не выявлено. В прошлые годы были случаи, когда родители выходили на платформу и не успевали сесть в вагон. А дети оставались в поезде.
Если такое происходит, начальник поезда сообщает на ближайшую станцию, где есть наряд полиции. Ребёнка с вещами снимают и передают родителям под расписку. Если на вокзале выявлен потеряшка (чаще всего-то дети до 5 лет), то совместно с работниками транспорта по средствам громкой связи ищут родителей. Если ребёнок забрёл на вокзал и не может пояснить, где родители, где он живет, то привлекаются работники СМИ. Рассылаются ориентировки в отлёты полиции на территории. В таких случаях в последствии в отношении родителей составляются административные материалы по ст. 5.35 КОАП РФ.
Если вы забыли вещи на вокзале или в поезде, куда обращаться и что делать, весь алгоритм действий рассказали специалисты здесь:

https://tuapsevesti.ru/archives/68616/


Пресс-служба СКЖД

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик

ЗИМНИЕ ПЛЯЖИ

  • 21 дек, 17:56
Что почитать