! Сегодня
 

У ПТИЦ ЗАКОНЧИЛАСЬ ЗИМА

У ПТИЦ ЗАКОНЧИЛАСЬ ЗИМОВКА


Ученые Кавказского заповедника зафиксировали ранний пролёт пернатых


Февральские морозы и снегопады создали не самые благоприятные условия для миграции птиц. Наблюдения орнитолога на кордоне Гузерипль в первый день сопровождались снегопадом. Однако, несмотря на вполне зимнюю погоду, весенний пролет птиц начался. По крайней мере три вида  – белая трясогузка, лесной и полевой жаворонки – начали пролёт...
Белая трясогузка и полевой жаворонок зимуют в Краснодарском крае, но, естественно, не в горах. Трясогузки обычны на зимовках в городах, а полевые жаворонки проводят холодные месяцы на полях, если снежный покров не слишком глубокий и есть достаточное количество проталин и выдувов, а значит возможность прокормиться.Лесной жаворонок (или юла) обычно для зимовки выбирает регионы несколько южнее – Турцию, Азербайджан, Иран. Лишь изредка он встречается на зимовке в низовьях реки Мзымты. Как правило, миграция лесных жаворонков проходит в течение марта. Наиболее ранняя встреча была зафиксирована 04.03.1989 в Сочинском национальном парке. В горах этот вид наблюдался в начале марта 1990 г. на кордоне Умпырь и 16.03.1988 на кордоне Черноречье. Последние мигрирующие стайки из 3−5 особей отмечены в горах 27.03.2011 на кордоне Гузерипль и 31.03.2011 − на кордоне Умпырь. В этот раз стайку из 6 лесных жаворонков орнитолог заметил 3 марта, то есть на один день раньше, чем в предыдущие годы наблюдений.
Как отметил Александр Перевозов, в этом году погода совсем не способствует раннему пролету птиц. Крупные февральские и мартовские снегопады, довольно низкая температура и в целом затяжная и поздняя зима задерживает пернатых в местах зимовки. И тем удивительнее было отметить, что некоторые виды начали пролет так рано.


Пресс-служба Кавказского биосферного заповедника

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик

СЪЕДОБНЫЙ СОЧИ

  • 02 июл, 22:17
Что почитать