! Сегодня
 

ПЛЯЖ ЗА КУЛИСАМИ

ПЛЯЖ ЗА КУЛИСАМИ

На главный сочинский пляж вход закрыт, территория огорожена, идет масштабная реконструкция пляжа "Ривьера" и подходов к нему

На пляж "Ривьера" теперь не попасть. За забор пропускают только "КАМАЗы" и другие сильные машины. Судя по всему, реконструкцию главный сочинский пляж терпит глобальную. Что-то подобное я помню видел во время подготовки к зимним Олимпийским играм, когда будущий парк Олимпиады был взят в кольцо контрольно-пропускных пунктов...
Пляж "Ривьера" запечатан красивыми баннерами, на которых изображено светлое будущее "Ривьеры".
На подходах к пляжу всё старое рушат до основанья. Честно говоря, немного удивился сколько пространства, оказывается, было по дороге к морю вдоль реки Сочи...
Дорога на пляж стала широкой.
Краем глаза море можно увидеть только в конце пути вдоль реки. 
На пляже лежит вчерашний снег и на приморском снегу работают люди. 
Пляж "Ривьера" - это история города-курорта, его реконструкция потребовала смелости и компетентности. Взяться за такую махину на глазах у старожилов, у тех, кто еще помнит ривьерский "лягушатник" и то, как море съедало эту пляжную территорию, было очень непростым решением, но и необходимым. 
Что греха таить, поначалу "громадьё пляжных планов" администрации казалось не проектом, а прожектом. Помним ведь чем закончилось начало перестройки санатория "Кавказская Ривьера", которая уж не помню когда и началась и до сих пор в начале. Старый корпус санатория "Кавказская Ривьера", который инвесторы собирались превратить в новый, сохранив его архитектурный облик, пока напоминает то ли долгострой на берегу моря, то ли самострой. 
Жалко "шашлычные" вдоль реки на подходах к пляжу. К ним мы все привыкли. Когда запах шашлыка смешивался с воздухом моря был не повторимый южный аромат. И колорит. Надеюсь, барбекюшки на морском воздухе в каком-нибудь новом виде сохранят, ибо рестораны "средиземноморской кухни" с их мидийно-кальмаро-устричным меню - это будет не Сочи. Сочи - это тот город, о котором поёт Трофим. Да, я, конечно, только про шашлычок.
Пляж "Ривьера" закрыт и завешан картинками. Наверное, на его невидимой территории началась подготовка и к строительству моста. Новый соединительный путь между главными пляжами центра Сочи "проколет" морской порт и выведет до Хостинского района, ибо, отель "Жемчужина" район Хостинский. Наверное, это будет первый в истории Сочи пеший променад от самого главного пляжа Центрального района до Хостинского... 
Понятно, что реализация столь масштабного пляжного проекта не может быть остановлена в середине пути. Надеюсь, понимание этой истины было в основе всего плана масштабной "ривьерской" реконструкции. Трудно представить, что случится с репутацией Сочи, если к летнему сезону 2021 по пляжу все еще будут сновать КАМАЗы, мост между пляжами остановят на половине пути, а море будет завешано картинами о море и о том, как это будет.
Пляж "Ривьера" закрыт, он как бы за кулисами. Хочется верить, что, когда занавес откроют мы увидим не театр абсурда, не комедию, не трагедию и, конечно, не цирк.
Мы увидим новую старейшую "Ривьеру".
Во всей её первозданной красе, воссозданной в XXI веке.

Гайнан БОЧКАРЕВ
  
"КАВКАЗСКАЯ РИВЬЕРА" 2021

Стали известны подробности реконструкции в районе старейшего сочинского пляжа

На сегодняшний день начаты работы по расчистке территории верхней части набережной пляжа «Ривьера», где совсем скоро появится новое парковое пространство с современными прогулочными зонами и местами отдыха. Первый этап реконструкции получил положительные отзывы от жителей и гостей города Сочи...

На втором этапе запланировано расширение парковой зоны. Проект был рассмотрен и поддержан членами Градостроительного совета. При реконструкции строго соблюдаются все экологические нормы, ведется постоянный мониторинг, - рассказала член градостроительного совета при главе города Сочи, руководитель секции экологии СГО ВОО «Русское географическое общество» Юлия Набережная.
В рамках реконструкции запланировано не только создание современной зоны отдыха с открытым видом на море и уличной мебелью, но и обустройство элементов, обеспечивающих комфортный и безопасный досуг для сочинцев и гостей курорта – комнаты матери и ребенка, общедоступных санузлов, пункта полиции. Также будут полностью заменены инженерные коммуникации, в том числе канализационные и ливневые сети. Все работы планируется завершить к началу лета.
– В верхней части набережной появятся современные и комфортные места для отдыха, увеличится количество зеленых насаждений. Все растения и деревья, произрастающие здесь много лет, будут сохранены. Кроме того, на пляже будет расширена зона воркаута, которая полюбилась жителям и гостям нашего города, – рассказала руководитель компании инвестора Анна Невзорова.
Одной из важных особенностей второго этапа реконструкции станет возведение нового пешеходного моста длиной 50 метров через реку Сочи. Он соединит Ривьеру с Круизной набережной и будет выполнен в виде «волшебного листа».
– О необходимости возведения здесь пешеходного моста сочинские архитекторы говорили уже давно. Он станет важным звеном в создании единой концепции развития набережной. Нашей задачей было создать уникальный образ, который гармонично вписался бы в окружающую среду и подчеркнул бы красоту этого места. Я уверена, что сооружение станет новой достопримечательностью Сочи, – сказала председатель сочинского отделения Союза архитекторов России Наталья Захарова.
А вдоль набережной реки Сочи, на месте, где завершаются работы по демонтажу старых кафе и складских помещений, в скором времени появится новый сквер. Он станет открытым общедоступным пространством для отдыха и прогулок с видом на реку. Муниципалитет проведет конкурс на благоустройство этой территории. Каким быть новому скверу – решат сами сочинцы.


Пресс-служба администрации города Сочи



Еще по теме:

ДЕНЬ «КАВКАЗСКОЙ РИВЬЕРЫ»
14 июня 1909 года в Сочи был открыт новый курорт

http://сочи-новости.рф/legeng/4659-byla-kavkazskaya-rivera.html


рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать