Яндекс.Погода

МАМА РОЗА

МАМА РОЗА

Ей было много лет. И хотя «в таком возрасте» надо было лежать на завалинке мама Роза каждый день смотрела телевизор и живо интересовалась международной обстановкой. Получая пенсию, мама Роза понимала, что государство старается поддерживать ветеранов и иногда с пенсии «выдавала кредиты» взрослым детям, в сердцах говоря: «Мне-то куда столько…» Роза Дмитриевна Кильдеева мама, бабушка и прабабушка была золотым человеком.

В экономике мама знала толк, ибо всю жизнь проработала главным бухгалтером и понимала, что такое ипотечный кризис в США, золотовалютные резервы и хвалила Центробанк за то, что сумел создать российской экономике подушку безопасности.
Подруги ее всегда спрашивали:

- Роза Дмитриевна, пенсии хватает на жизнь?
Мама отвечала философски:
- А много ли мне надо в таком возрасте? Пенсию постоянно повышают, и, мне, честно говоря, на что жаловаться? Если получается, помогаю взрослым детям. Мне кажется людям среднего возраста сегодня намного сложнее, чем молодым или старикам. Они выросли в Советском Союзе, воспитывались на других идеалах. Представляю, как нелегко в середине жизни поменять «экономический курс». Перестраиваться, переучиваться, понять, что государство больше не будет гарантировано платить, и не выделит квартиру согласно жилищной 
очереди. А учеба? Теперь это дорого стоит…

Моя мама Роза пережила войну. Теперь надо обязательно добавлять – Великую Отечественную. Помнила, как в Ростовской области хозяйничали фашисты, как родители прятали молодых девушек. Помнила, что немцы просили «млеко» и «яйко».
Я спрашивал:

- Страшно было?

- Война всегда страшно. Думала, всю жизнь немцев буду ненавидеть. Да нет. В шестидесятых годах вместе с твоим отцом поехали служить в Германию, была бухгалтером в военной части. С нами работала переводчицей немка Алиса – прекрасная женщина. Спустя много лет она приезжала к нам в Сочи…
Обычно старожилы ворчат: «А вот раньше… Сочи был красивый, чистый, ухоженный. А мама "на новый Сочи" никогда не жаловалась, говорила:

- Конечно, в шестидесятых годах город был другим. Промолчу: «хуже, лучше». Для кого как. Те, кто всю жизнь прожил в Сочи, помнят, что наш город несколько раз переживал строительный бум. Это было в шестидесятых и семидесятых годах прошлого века. Тогда также строить город приезжали рабочие со всей страны. У меня многие знакомые работали в Главсочиспецстрое и тогда масштабы строек поражали. Не жалуйтесь…

Мама Роза, научила меня быть терпимым и терпеливым. Любить страну и родной город, а еще готовить беляши.
Мамы давно нет, но, 8 августе, в ее День рожденья, я делаю эти беляши, называю их «розики». Они всегда получаются вкусными и сочными.
Мама была светлым человеком.
Мама Роза.

Гайнан БОЧКАРЕВ
НА СНИМКЕ: родной двор на Красноармейской

                                                                                                     

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
  • Нравится
  • 0
Народ кто хочет играть в современные игры на высоких настройках с динамичными теняими даже на самых слабых ПК или ноутах. Без лагов и фризов (Но нужен более менее нормальный интернет). Читайте статья по настройке компа здесь. Видео по установке и настройке смотрите тут. Играю уже пол года на ведре 2005 г. Буду рад кому помог разорить буржуев игровой индустрии!!!
действия
  • Нравится
  • 0
Люди кому интересно нашла уникальный торрент плеер Kino-Torrent версия PRO Все фильмы, сериалы и мультфильмы в одной программе - просмотр и скачивание. Бесплатно и без рекламы. Быстрый поиск по всему рунету. Обновления фильмов точно в день выхода в кинотеатрах. Сегодня добавленно: "Мег: Монстр глубины" "Днюха!" "Mamma Mia! 2" Скачать Kino-Torrent версии стандарт можно с офф сайта: KinoTorrentSetup Скачать Kino-Torrent версии PRO (Nulled) можно здесь: KinoTorrentPro
действия
Что почитать