Яндекс.Погода

ПОЛОСАТЫЕ РАЗВАЛЫ

ПОЛОСАТЫЕ РАЗВАЛЫ


В разных районах Сочи пик продажи бахчевых 


- Черт побери! – воскликнул герой Юрия Никулина, поскользнувшись на арбузной корке в заморском городе Стамбуле. И тут же получил гипс с бриллиантами…

В Сочи -  море арбузов!  Во всех районах курорта открылись мобильные арбузные рынки. Бахчевые продают с рук, с машин, со скидкой.  Выбрать арбуз – дело хитрое. Надо долго спрашивать у продавца желтая ли него «попка», сладкий ли он. И любой продавец, заглядывая в глаза, непременно улыбнется:- Карош арбуз! Сладкий, как мед! Гладкий, как восточная красавица!
А дальше, как повезет…
Когда-то продавцы арбузов для наглядности делали в продукте нарезы и прямо с ножа давали пробовать слезящуюся сочную мякоть. Однако, сегодня бдительная санэпидстанция не приветствует уличные дегустации. Арбуз приходится выбирать наугад и на доверии продавцу.
С недавнего время Краснодарский край стал признанным лидером не только в производстве зерна и вина, но и в «производстве» арбузов.  На Кубани регулярно масштабная арбузная ярмарка. На ярмарке бахчевые оценивали не только покупатели, но и специалисты. А пару лет назад житель Кубани, Игорь Лихосенко предоставил на всеобщее обозрение свой великолепный полосатый продукт – арбуз, который весил 61 килограмм, а в диаметре его едва можно было охватить руками. К сожалению, такие рекордсмены, чаще всего, бывает невкусными. И корка у них слишком толстая, и в сумку их не спрячешь. Хоть с тачкой приезжай!  Так что арбузов-рекордсменов сочинских арбузных развалах нам найти не удалось. Зато мы нашли их «младшего брата».
Продавец арбузов из Темрюка улыбнулся:
- На этот раз в Сочи я привез почти тонну кубанских арбузов, выращенных из американских семян. -  рассказывает Сергей. - Продавать товар надо, как можно быстрее и поэтому, работаю практически круглые сутки.
- А что, и ночью продаются арбузы?
- Да, и ночью! По ночам арбузы покупают те, кто идет купаться на ночной пляж. Как я им завидую! Выходят из моря, режут сладкую мякоть, откупоривают бутылку шампанское. А я только мечтаю о пляже!..
К машине, груженой кубанскими арбузами, с темным американским происхождением, подошел придирчивый покупатель. Сначала он взвесил один арбуз. Потом другой.  Внимательно всматривался в знаменитую арбузную «попку». Но, в конце концов, доверился Сергею, и купил тот арбуз, который выбрал фермер.
- Не боитесь ошибиться?
- Нет. Качество я гарантирую!

И тогда я тоже купил у Сергея арбуз. Принес домой, разрезал. Арбуз даже треснул! Он был спелым, сладким и сочным. Что же, - Сергей оказался настоящим профессионалом «арбузного дела».   Не то что герой Юрия Никулина…
Приятно, иметь дело с профессионалами, черт, побери...


Денис ГАЙБОЧ

НА СНИМКЕ: иновационный арбуз
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать