Яндекс.Погода

ВИТАМИННАЯ БОМБА

ВИТАМИННАЯ БОМБА

В Сочи наступило время сбора урожай вкусного и ароматного фейхоа


Один мой знакомый недавно продал дом в сочинском предгорье. Вернее, домом его сооружение «на курьих ножках» назвать было трудно, да и в свое время не ставил целью товарищ воздвигать коттедж на фруктовом участке. Главным его достоянием были деревья фейхоа, целый сад замечательных и полезных фруктов. Каждую осень он собирал урожай и раздавал его по друзьям и знакомым. Мне всегда доставалось пол ведра…

Ноябрем в сочинском предгорье начали сбор фейхоа. Жду своего «ведерка». А что такого особенного в этом южном плоде? Чем полезен небольшой зеленый «бочонок» с неповторимым ароматом и экзотическим вкусом? Думаю, достаточно сказать, что фейхоа называют «витаминной бомбой» и этот фруктовый плод, по содержанию йода иногда сравнивают с морепродуктами. Такая вот растительная «устрица» на дереве. Естественно, йод нам всем необходим для хорошей памяти и активных мыслительных процессов. В России такая «витаминная бомбочка» растет только на субтропическом юге.  Видимо, те, кто решает вырубать фейхоовые деревья, мыслил с задержкой…

- В свое время много усилий предприняли для того, чтобы деревья фейхоа произрастали в окрестностях нашего города-курорта в промышленных масштабах, - рассказывал мне как-то бывший директор сочинского предприятия «Зеленстрой» Владимир Ткаченко. – Родом этот фрукт из Бразилии, где его в конце девятнадцатого века впервые попробовали европейцы, а потом фейхоа завезли и на Юг России. На территории нашей страны фейхоа произрастает только в Краснодарском крае и в Крыму, что, само по себе, делает фейхоа особенным фруктом, который надо беречь и лелеять! Во времена СССР, это понимали и, например, плантации фейхоа развивали в Адлерском районе Сочи. Занимался этим целый совхоз, совхоз «Россия»…
В период разрушения Союза «Россия» практически развалилась. Фейхоовые плантации были розданы в аренду бывшим «россиянам» и благодаря частникам фрукт на Черноморском побережье удалось спасти. Посадив новые деревья фейхоа на арендованных участках, первого урожая фермеры ждали восемь лет. Дождались. Фейхоа в Сочи снова в цене и стал отличным примером импортозамещения дуриана.
Напомню, во время недавней встречи с кубанскими фермерами президента России, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев докладывал о том, что сегодня стало экономически выгодным заниматься сельским хозяйством. В доказательство тому поставки зерна за рубежи Краснодарского края и Родины. Однако, в могучем зерновом потоке еще «кое где у нас порой» забывается тот факт, что кроме хлеба насущного Юг Кубани готов быть для родины и «житницей» уникальных субтропических фруктов. На мой простодушный взгляд любителя фейхоа, пока не застроенные в лихие годы земли субтропического сельхоз назначения Кубани, надо оберегать от застройки. Хоить и лелеять. Удивительно, но за сохранение субтропического фруктового потенциала импортозамещения пока бьется всего горстка фермеров, которые делают все, чтобы ведерко «витаминной бомбы» сравнять по цене с воронежской картошкой.
Сбор фейхоа в Сочи начался. В этом году урожай «витаминной бомбы» ожидается хорошим. Натирайте с сахаром на зиму!


Денис ГАЙНРУС
Фото автора


Рекламная пауза:

http://сочи-новости.рф/reklama-na-sayte.html

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать