![]() |
! Сегодня |
КАВКАЗСКИЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК: оперативные группы забросили в горы на вертолёте
В Кавказском биосферном заповеднике усилили контроль за территорией. Совместные мероприятия госинспекторов Кавказского заповедника и Сочинского национального парка проходят по пограничной территории. Для мобильности участников рейда была осуществлена вертолетная заброска трех оперативных групп...
Интенсивная работа госинспекторов в летний сезон ведется не только на туристических маршрутах. Помимо большого числа туристов, находятся и те, кто пренебрегает законодательством и правилами заповедника: путешествуют без пропуска, отклоняются от троп, а на водных объектах появляются рыбаки. Чтобы выявить и пресечь нарушение, госинспекторам приходится регулярно обследовать десятки километров леса за пределами маршрутов.
Напомним, в соответствии с ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и Положением о ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х. Г. Шапошникова», запрещены лов рыбы, охота и уничтожение беспозвоночных и разрушение их жилищ.
- Случается, что у злоумышленников есть подельники, которые уведомляют их о выдвижении оперативной группы в сторону незаконной ловли, браконьерства и других противоправных действий и тогда поймать преступника не представляется возможным, – говорит заместитель директора Кавказского заповедника, начальник отдела по охране территорий Геннадий Пилипенко.
Отделом охраны территорий регулярно осуществляются заброска личного состава в труднодоступные районы заповедника. Путь инспекторов начинается от устья реки, по которому они спускаются до дальних границ заповедника. А для того, чтобы сохранить эффект неожиданности и силы сотрудников, перед продолжительной дорогой, для заброски опергруппы заповедника используется вертолет. Нововведения этого сезона – подобные охранные мероприятия проводятся совместно с госинспекторами Сочинского национального парка.
- Группы будут доставлены на территорию заповедника, откуда будут двигаться в сторону Национального парка. За период своей миссии ими будет осуществлена проверка обоих территорий», - продолжает Геннадий Пилипенко.
На этот раз было задействовано четыре оперативные группы. Они состояли из госинспекторов Кавказского заповедника и госинспекторов Сочинского национального парка. Каждая из групп отправилась выполнять поставленные задачи, комплекс мероприятий по мониторингу территорий и недопущения на них противоправных действий. Заповедник имеет обширную границу с Национальным парком и цели оперативных групп идентичны – не допустить противоправных действий на территории ООПТ.
Проводится контроль и за нарушителями, отклонившимися от турмаршрута, и находящимися без разрешительных документов. По статистике, именно человеческий фактор – наиболее частая причина пожаров. В заповеднике категорически запрещено разведение костров – за это предусмотрено наказание вплоть до уголовного. И задача госинспекторов вовремя выявить таких «туристов-дикарей», чьи действия могут привести к масштабному пожару