! Сегодня
 

СУДЬБА ОНЕГИНА: человек, ставший прототипом литературного героя, служил в наших краях

КАК СЛОЖИЛАСЬ СУДЬБА ЕВГЕНИЯ ОНЕГИНА: человек, ставший прототипом литературного героя, много лет служил на Черноморском побережье Кавказа


Первые впечатления от романа в стихах «Евгений Онегин» в школе мне испортили. В своих рассказах учительница все больше упирала на то, что главный герой в этом произведении просто «молодой повеса», бездумно транжирящий время на балах, да эксплуатирующий крестьян в своей забытой богом деревеньке. Мы даже сочинение написали про то, что вот, дескать, был такой «Евгений Онегин – лишний человек». И лишь в студенческие годы, когда удалось этот роман спокойно перечитать, пришло осознание того, какими же прекрасными являются пушкинские строки, каким, в сущности, славными малым является главный герой.

                «Друзья Людмилы и Руслана! 

                  С героем моего романа

                  Без предисловий, сей же час

                  Позвольте познакомить вас: 

                  Онегин, добрый мой приятель, 

                  Родился на брегах Невы, 

                  Где, может быть, родились вы

                  Или блистали, мой читатель;

                  Там некогда гулял и я:

                   Но вреден север для меня.» 

 

   Первую главу романа в стихах «Евгений Онегин» великий русский поэт Александр Пушкин опубликовал в феврале 1825 года. И сразу произведение было восторженно встречено всей читающей Россией. Во всех литературных салонах обсуждали ее содержание, спорили о необычной структуре пушкинского стиха, гадали, кто мог быть прообразом главного героя романа. И догадкам не было конца. Друг Александра Пушкина по лицейским годам Иван Пущин по прозванию «Большой Жанно»?  Знаменитый поэт Евгений Баратынский? Историк Сергей Соболевский? Который? Или кто другой?

   Конечно, литературный герой Евгений Онегин был образом собирательным, в нем воплотились черты многих приятелей Александра Пушкина. И все-таки, о ком же чаще всего думал великий поэт, когда садился за письменный стол? И вскоре литературные критики и почитатели пушкинского таланта стали сходиться на мысли о том, что в первую очередь прообразом Евгения Онегина был товарищ Александра Пушкина, его ровесник Николай Раевский (младший). Уж больно похожим был нарисованный портрет. И всем помнилось, что поэт приступил к работе над «Евгением Онегиным» во время путешествия по Кавказу и Крыму, которое он совершал вместе с семейством Раевских.

   После окончания Царскосельского лицея Александр Пушкин был направлен на службу в Коллегию иностранных дел. В Санкт-Петербурге он познакомился с Николаем Раевским (младшим), был представлен всем членам его семьи. А семья была знаменитой. Отец Николай Раевский - прославленный генерал, герой Отечественной войны 1812 года. Мать София Раевская (Константинова) приходилась внучкой самому Михайле Ломоносову. В семье было шестеро детей, сыновья Александр и Николай, дочери Екатерина, Мария, Елена, Ольга. Эта семья и сыграла огромную роль в жизни поэта. Об этом поэт не забыл, работая над «Евгением Онегиным».

    «Куда? Уж эти мне поэты!»

      - Прощай, Онегин, мне пора. 

    «Я не держу тебя; но где ты

      Свои проводишь вечера?» 

      - У Лариных. – «Вот это чудно, 

      Помилуй! И тебе не трудно

      Там каждый вечер убивать?»

      - Ни мало. – «Не могу понять. 

      Отселе вижу, что такое: 

      Во-первых (слушай, прав ли я?), 

      Простая, русская семья, 

      К гостям усердие большое…» 

 

   В 1820 году молодого Александра Пушкина, у которого только что вышла из печати первая поэма «Руслан и Людмила», пригласили в полицейский участок. Шеф столичной полиции Николай Лавров указал ему на шкаф, полный рукописных эпиграмм. В них высмеивались высшие чины Российской Империи, не раз упоминалось имя царя.

   - А ведь это ваши творения, господин Пушкин! Мы давно за вами наблюдаем, - сказал полицейский начальник.

   Поэт попал в опалу и уже через месяц был отправлен из столицы на службу в глухие южные губернии. Настроение у него было прескверное. К тому же неосторожно выкупался в Днепре, простыл и свалился в Екатеринославле в страшной горячке. Возможно, никогда не дождались бы мы в дальнейшем прекрасных пушкинских стихов, если бы в это время в его убогую хатенку на окраине города не заглянули генерал Николай Раевский с сыновьями.

   Раевские ехали на Кавказ и в Крым, и сразу же решили взять поэта с собой за компанию. Знаменитый генерал быстро выхлопотал для Александра Пушкина отпуск. Это был подарок судьбы! После многодневного одиночества поэт попал в привычную обстановку. Молодые, образованные девушки. Давний приятель Николай Раевский (младший). Глава семьи – живая история русского мужества и русской славы. Это событие преобразило все вокруг, серые пейзажи стали разноцветными, безликие деревеньки – любопытными. Новые места поражали воображение поэта, звали к творчеству. Вместе путешественники побывали в Полтаве, Таганроге, Новочеркасске, Ставрополе, Пятигорске, Армавире, Екатеринодаре, Славянске-на Кубани, Темрюке, Керчи, Феодосии, Гурзуфе, Бахчисарае, почти всю осень провели в родовом селении Раевских «Каменка» на Украине. С сыновьями генерала Николая Раевского Александр Пушкин мог беседовать часами, обсуждал с ними замыслы «Полтавы», «Бориса Годунова», «Арапа Петра Великого», «Бахчисарайского фонтана». Свою поэму «Кавказский пленник» он посвятил Николаю Раевскому (младшему). В остроумии состязался с Александром Раевским. Был тайно влюблен в Марию Раевскую. И постепенно в его воображении складывались замыслы будущего романа в стихах, который позже назовут «Энциклопедией русской жизни».  

   Отпуск поэта закончился почти через год. Он прибыл к месту службы в Одессу и Кишинев, где находился при канцелярии графа Михаила Воронцова. Здесь и появились на бумаге первые строчки «Евгения Онегина». Черты своей тайной возлюбленной Марии Раевской поэт отражал в образе Татьяны Лариной, черты своего друга Николая Раевского(младшего) - в образе Евгения Онегина.

   Дальнейшая история поэта Александра Пушкина известна всем. Ссылка в Михайловское. Осень в Болдино. Возвращение в Санкт-Петербург, где уже известный поэт провел последние годы своей жизни. А как сложилась судьба людей, ставших прообразами героев знаменитого романа в стихах? Сам Александр Пушкин оставил их в тот момент, когда, завершив путешествие по Руси, Евгений Онегин вернулся в столицу и встретил на балу Татьяну Ларину, уже вышедшую замуж за известного генерала. Он вспомнил о влюбленности юной девушки, признался в своих чувствах, но был отвергнут! А дальше? Что же было дальше?

   Начнем с Татьяны. Поэт не покривил душой. В начале 1825 года по настоянию отца Мария Раевская вышла замуж за его боевого друга, генерала Сергея Волконского. Вместе они были недолго, уже в декабре 1825 года Сергей Волконский был арестован, поскольку являлся активным участником тайного общества декабристов. Он был приговорен к многолетним каторжным работам. Мария Раевская (Волконская) отправилась за ним в Сибирь, открыв тем самым галерею прекрасных русских женщин, разделивших тяжелую участь своих мужей.

 

                 «Но я другому отдана;

                   Я буду век ему верна…»

 

   Что же до Евгения Онегина, то он избрал военную карьеру. Николай Раевский (младший) был зачислен в армию, стал офицером. В 1826 году в чине полковника вступил в командование Нижегородским драгунским полком, которым когда-то командовал его отец. Отправился воевать на Кавказ, если точнее – на Черноморское побережье Кавказа.

   После русско-турецкой войны 1828-1829 годов по Адрианопольскому мирному соглашению к России отошло побережье Черного моря, начиная от устья реки Кубани и вплоть до Поти. Командование Русской армии решило создать Черноморскую береговую линию, построив в устьях горных рек цепочку боевых крепостей. Вначале 10 июля 1830 года неподалеку от турецкой крепости Сухум-кале появилось русское укрепление Гагра, затем 25 июля 1831 года возле крепости Суджук-кале - русский военный городок Геленджик. Командиром Черноморской береговой линии и был назначен «добрый наш приятель», сейчас уже молодой генерал Николай Раевский (младший). Это произошло 21 сентября 1837 года, надо же, совсем недавно можно было отмечать 185-летний юбилей. Кстати, а адъютантом Николая Раевского(младшего), стал брат великого поэта Лев Пушкин.

   Николай Раевский (младший), так ярко блиставший в молодости на балах, оказался отличным военачальником. Под его руководством разрабатывались операции по высадке морских десантов на мысе Адлер, где было основано укрепление «Святого духа», ныне – поселок Адлер. Затем форты создавались в устье реки Вулан (укрепление «Михайловское», ныне поселок Архипо-Осиповка), в устье реки Сочи (укрепление «Александрия», ныне город Сочи), в устье реки Туапсе (укрепление «Вельяминовское, ныне город Туапсе), в устье реки Шахе или Субаши (укрепление «Головинское», ныне поселок Головинка), в устье реки Псезуапсе (укрепление «Лазаревское», ныне поселок Лазаревское). Под руководством генерала Николая Раевского (младшего) русские войска штурмовали турецкую крепость Суджук-кале и основали на ее месте город Новороссийск. Между Новороссийском и Анапой был заложен форт, которому дали имя генерала Раевского, ныне это станица Раевская.      

   Вся Черноморская береговая линия была создана за очень короткий срок, и история ее появления отмечена великими подвигами русских солдат и офицеров. Все они с уважением отзывались о делах генерала Николая Раевского (младшего), который был и отличным военачальником, и умелым политиком. В одной из своих записок он писал «В начале моего назначения начальником Черноморской береговой линии от меня зависело только не делать опустошений, принимать больных горцев в наши лазареты и вообще показывать сколь можно более мирное расположение. Сие уже имело известный успех…». Понимая, что с местными жителями лучше жить в мире и согласии, генерал Николай Раевский (младший)устраивал меновые дни возле боевых укреплений, где русские солдаты на мануфактуру выменивали у горцев прекрасные овощи и фрукты. Для горских мальчиков-сирот по указанию генерала в Новороссийске была устроена специальная военизированная школа, из которой затем вышли многие славные офицеры Русской армии. Это выгодно контрастировало с политикой «выжженной земли», которая проводилась рядом других военачальников на Кавказе. И потому человек, который когда-то послужил Александру Пушкину прообразом главного героя романа «Евгений Онегин», сумел завоевать на Черноморском побережье уважение как русских солдат, так и горцев.

   Он вышел в отставку в 1841 году. Просвещенная Россия все еще не могла оправиться от трагического события – гибели поэта Александра Пушкина на дуэли. Генерал Николай Раевский (младший) тяжело переживал смерть друга. Он поселился в селе Красненьком Новохоперского уезда Воронежской губернии. Свою Татьяну нашел очень поздно, женился на фрейлине Анне Бороздиной. Когда он умер, его сыну Николаю Раевскому (уже третьему в роду) не исполнилось и четырех лет.

   Самое ценное, что генерал передал потомкам, были автографы нескольких стихов Александра Пушкина.

             «Но те, которым в дружной встрече 

               Я строфы первые читал…

               Иных уж нет, а те далече, 

               Как Сади некогда сказал. 

             Без них Онегин дорисован. 

             А та, с которой образован

             Татьяны милый идеал… 

             О много, много рок отъял! 

             Блажен, кто праздник жизни рано

             Оставил, не допив до дна

             Бокала полного вина, 

             Кто не дочел ее романа

             И вдруг умел расстаться с ним, 

             Как я с Онегиным моим.» 

   Нет, совсем не «лишним человеком» для нашей державы оказался человек, ставший прообразом Евгения Онегина. Давайте чаще перечитывать великую поэму Александра Пушкина, друзья!  

 

Арина АНТОНОВА,

студентка факультета журналистики Высшей школы экономики (ВШЭ),
специально для "Сочи-новости"

   

   

Иллюстрации предоставлены создателями коллекции "Аибга"
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ТОГО ЕЩЕ БУДЕТ

  • 09 апр, 12:03
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина