! Сегодня  

ЛЕПС ИЗ НАШЕГО ДВОРА

  • 30.07.2019, 21:09,
  • ---
ЛЕПС ИЗ НАШЕГО ДВОРА

Кумир миллионов когда-то жил на сочинской улице Красноармейской и часто бывает на гастролях в родном городе

Танцевали все! По субботам на танцы в сочинскую среднюю школу №7 ходили толпамиВпрочем, это был поход даже «не на танцы», а на концерт -  послушать как  «на барабанах»  композицию группы «"Pink Floyd"» исполняет ученик Григорий Лепсверидзе. Григорий и его команда неистово выдавали на школьных танцах тяжелый рок , а стекла актового зала сотрясались, приводя в восторг подрастающих мальчишек и девчонок. Советские школьники-школьницы, забывая про комсомольские поручения и присутствие классных руководителей, извивались в такт оглушительным барабанным ритмам. Трудно было поверить, что эта группа из параллельных классов разучила музыку, слушая «вражеское радио» Би-би-си и программу Севы Новгородцева. В семидесятых годах прошлого века записи настоящего "Pink Floyd" было почти не достать. А Григорий Лепсверидзе воспроизводил композиции по памяти на уровне оригинала. Юные комсомолки и даже отличницы были в восторге. А парни скупо восторгались настоящему тяжелому року в школьном зале:
- Лепс!!!
Не знаю, может быть вместе со всеми восторгался и глава «Росатома» тогда еще школьник Сергей Кириенко, который тоже учился и примерно в это наше время в сочинской школе №7… 
Да, в школе и в родном дворе на сочинской улице Красноармейская, 12 Григория Лепсверидзе все называли просто и уважительно -  Лепс. Еще бы! Кроме мастерского исполнения тяжелого рока Григорий для своих пел и тогда «запрещенные» песни Владимира Высоцкого, которого очень уважал и подрожал ему своей неподражаемой хрипотцой в голосе. Здорово пел!
Помню, в родном дворе у него было два лучших друга Томас Сванидзе и Григорий Петросян. Они вместе играли в футбол…
 Не читал, сам видел, как Лепс часто репетировал новые композиции на лоджии своей квартиры. Как-то зашел в гости, и мы решили написать песню. С чего это? Дело в том, что в восьмом классе я написал сочинение в стихах про рабочего парня Вадика Еремина, который тоже жил в нашем дворе. Конечно, песню Лепс собирался делать не про рабочего, а про любовь. Помню, он дружил с девушкой по имени Наташа…
На балконе первого этажа стоял стул. На нем лежал мешок с песком. Лепс брал барабанные палочки и неистово выдавал ритм. В его руках палочек было почти не видно, они мелькали, как белые молнии.  Ритм был тихий, но четкий. Спрашивать: почему Григорий не репетирует на настоящих барабанах, было бессмысленно. Представьте гнев соседей «от работы» на первом этаже ударной установки вокально-инструментального ансамбля.
После школы я больше не видел Лепса. Встречал Томаса Сванидзе и Гришу Петросяна из красноармейского двора Естественно, мы вспоминали Лепса, а когда Григорий давал в Сочи концерты, конечно, каждому из нас хотелось «зайти за кулисы» и просто сказать:
- Привет, Лепс!
К тому времени я стал журналистом. Четко знал, что «таких как мы «дворовых» друзей» у популярного человека с каждым годом становится все больше. Это как с бревном и Владимиром Ильичом Лениным, с которым после революции 17-го года сотни людей вместе «несли бревно» на субботнике. По мере роста популярности все больше людей с Лепсом «пили лимонад», многие «учились в одном классе», «жили по-соседству», «играли в футбол в одной дворовой команде». Ну а тут еще я с воспоминаниями «о своей песенке».
Не скрою пару раз я порывался на «Рождественские встречи «Роза Хутор», где Григорий Лепс в первые дни Нового года собирает своих друзей. Мы друзья не сегодняшнего дня, мы из детства. Словом, я понял, чего это ворошить старое, стыдливо объяснять охране звезды «о дискотеке в школе», про футбол и мешки с песком на балконе.
У каждого из нас давно абсолютно разный самый лучший день, а в детстве я, уверен, наши лучшие дни совпадали.

Гайнан БОЧКАРЕВ, 
с улицы Красноармейской

Снимок на первой странице: двор сочинской средней школы №7, где учился Григорий Лепс.
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать