! Сегодня
 

ОСЕННИЕ ЗАБОТЫ МЕДВЕДЕЙ

ОСЕННИЕ ЗАБОТЫ МЕДВЕДЕЙ

Бурые медведи, как и все крупные млекопитающие живут по своим векам существующим определенным биоритмам. После зимней спячки и выхода из берлог, часть медведей поднимается в высокогорья, где в мае- июне у них проходит гон, затем они начинают кочевать в поисках доступного калорийного корма, который появляется в начале августа в виде созревающих плодов и ягод. Часть зверей спускаются ниже, ближе к освоенным человеком участкам гор, где посещают сады, виноградники, посадки фундука. Этот период можно считать переходным, т.е. стартом перед интенсивной подготовкой к зимнему сну...
Прежде чем залечь в берлогу на 3-4 месяца, где самки должны родить медвежат, им необходимо запастись достаточным количеством энергетического ресурса- жира. Количество его должно быть не менее четверти живой биомассы зверя. Физиологически организм медведя устроен так, что при наличии кормов растительного и животного происхождения он набирает вес за два, максимум три месяца. Обычно это приходится на начало сентября и продолжается до конца ноября, поскольку в декабре основная масса медведей откочевывает к местам зимних берлог, где обычно перед сильным снегопадом залегает в спячку.
Следует заметить, что спячка у медведей понятие весьма условное. Самки и значительная часть взрослых самцов, остаются в зимних квартирах до весны. Однако часть зверей могут быть активными практически всю зиму. Считать их шатунами, к коим относят медведей, не залегших в берлогу в северных таежных районах, нет оснований, поскольку в горах Западного Кавказа нередки теплые малоснежные зимы с доступными кормами в виде желудей, каштанов, орешков бука. Это основные нажировочные корма, наличие и обилие которых обеспечивает благополучие медведей. К сожалению мест компактного произрастания этих кормовых деревьев, становится все меньше.          
На Западном Кавказе медведи на протяжении многих веков совершают или короткие вертикальные миграции с высокогорий в низкогорные высокобонитетные леса или дальние горизонтальные в поисках мест урожая каштана посевного, бука восточного, дубов. Такие подвижки медведей обычно происходят с начала сентября и продолжаются до конца ноября. В годы достаточно хорошего урожая указанных кормов отмечаются скопления зверей до 10-20 особей на 100 га. Ночью в таких местах лес буквально шуршит от перемещающихся и кормящихся зверей. По мере накопления жировых запасов часть зверей поэтапно откочевывает ближе к местам зимних берлог.
Основные места осенней концентрации медведей отмечаются по долинам рек Чвижепсе, Сочи, Бзыч, Шахе, Псезуапсе. Поскольку основные насаждения каштана находятся на территории Сочинского национального парка, медведи, проведшие лето в Кавказском заповеднике, спускаются ниже, как бы меняя сезонную прописку.  В этой связи, на протяжении многих лет в долинах рек Бзыч и Шахе в Западном отделе Кавказского заповедника проводятся учеты численности в местах сезонной концентрации. В прежние годы, лет 15-20 назад, ежегодно в долине реки Шахе проводили учет медведей методом прогона. Метод далекий от совершенства, но позволявший вести мониторинг популяции. Позже его сначала дополнили, а затем заменили более объективным методом учета, путем измерения – идентификации отпечатков следов передней лапы. Этот метод позволяет получать перманентную информацию о структуре популяции, что очень важно для определения стратегии охраны вида.
В начале октября текущего года нами был проведен очередной плановый учет медведей по долине реки Шахе и ее притоках, Бзыч, Бзныч, Ажу. Урожай каштана в текущем году оказался хотя и выше прошлогоднего, но нигде не превысил 2 баллов по шкале Каппера (ниже среднего). Всего измерено более 150 следов медведей разного размера, что, даже принимая, вероятность, повторного измерения некоторого количества следов, позволило сделать экспертную оценку численности в 120-140 зверей. Это многократно выше показателей прошлого года. Вместе с тем, эти данные отражают лишь сезонную численность медведей в определенном месте и никак не характеризуют общее состояние численности всей популяции.
Судя по измеренным следам, в популяции доминируют средние и мелкие особи, что подтверждает наши заключения о позитивном популяционном тренде и продолжающейся дифференциации популяции через проявления полиморфизма. В случае проведения аналогичных работ и на северном макросклоне Главного Кавказского хребта можно было бы получить более полную информацию о реальном состоянии медведей Западного Кавказа.


Пресс-служба Кавказского заповедника
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать