КАК ВОЕВАЛ СТАРШИЙ СЕРЖАНТ ПАНЬКИН

КАК ВОЕВАЛ СТАРШИЙ СЕРЖАНТ ПАНЬКИН

Спустя годы я узнала о боевом пути своего деда во время Великой Отечественной 

  

От моего деда осталась только одна военная фотография, единственная, которую я храню и с которой каждый год 9 мая прохожу в колонне «Бессмертный полк». Одна фотография никаких сведений о нем…

Для меня он был просто солдатом, участвующим в той страшной войне, защищавшим свою Родину, свою семью: родителей, жену и шестерых детей, последней из которых (моей маме) в начале войны было всего полгода от роду. Единственное, что она помнит, это возвращение своего отца с фронта, неизлечимо больного, который, преодолев долгий путь, вернулся с войны домой в 1945 году, чтобы попрощаться с женой и детьми и умереть на родной земле. На это ему было отпущено свыше всего 14 дней. 

Когда я с дочерью приезжаю к своим родителям в Оренбургскую область, мы всегда приходим на могилу деда. Деревни, где он родился, жил и умер, давно уже нет, остался лишь старый деревенский погост, ухоженная могила, скромный деревянный крест с фотографией и датами рождения и смерти «14.02.1909 – 11.04.1945». Он умер в возрасте 36 лет, не дожив до Победы 29 дней. 

 Для меня, как и для всех русских людей, День Победы всегда был, есть и будет самым главным праздником со слезами на глазах и болью в сердце. И в этот день я всегда сожалела о том, что совсем ничего о нем не знала о своем деде...

Празднование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне  будет для меня особенным. Благодаря электронному банку данных «Подвиг народа» мне удалось получить краткие, но такие важные для меня сведения о моем деде, чему я была очень рада. Я хочу поделиться этой радостью не только со своими родными, но и со всеми, кому этот праздник так же дорог, как и мне.

 Мой дед Панькин Афанасий Яковлевич был призван на фронт в январе 1942 года в возрасте 32-х лет. 

20.12.1942 при освобождении селений Морозовка и Николаевка командир отделения 4-ой стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 573 стрелкового полка старший сержант Панькин А.Я. умело руководил своими подчиненными, сам лично уничтожил 20 фашистов, взял в плен 8 фашистов, за что командиром полка представлялся к ордену Красной звезды, но Приказом № 4/н от 29.12.1942 командира 195 стрелковой дивизии Юго-западного фронта награжден медалью «За отвагу».

 05.01.1944 во время прорыва обороны противника в районе населенного пункта Меловая балка, Панькин А.Я. под сильным артиллерийско-минометным огнем противника на расстоянии 80 метров доставил боеприпасы батареи, огнем которой было уничтожено 3 минометных и 2 пулеметных огневых точки, убито 18 гитлеровцев. 

06.01.1944 западнее леса у села Ново-Васильевка при отражении контратаки 18 танков  и 1 роты автоматчиков противника обеспечил боеприпасами батарею, отражавшую контратаку танков противника с прямой наводки, в результате чего контратака была отбита.

 За геройство, проявленное в этих боях, приказом командира 196 гвардейского артиллерийского полка  от 18.01.1944 № 01/н Панькин А.Ф. награжден медалью «За отвагу».

Мне не дано предугадать, знал ли мой дед о своих наградах, или хотя бы догадывался о них, но теперь я знаю, как геройски воевал мой дед, и у меня появилась возможность обнародовать героический подвиг моего деда и сохранить его имя в памяти нашей семьи и в истории нашей страны.

  

Татьяна СУЩЕНКО,

помощник руководителя  

следственного отдела по 

Лазаревскому району г.Сочи 

СУ СК России по Краснодарскому краю,

майор юстиции 

 

    
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ХРОНИКА ВФМС 2017

  • 22 окт, 20:57

РЕПОРТАЖ О СОЧИ

  • 10 июн, 21:05

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать