! Сегодня  

СОЧИ ВЕЖЛИВЫХ ЛЮДЕЙ

СОЧИ ВЕЖЛИВЫХ ЛЮДЕЙ


Во время курортного сезона наши дорогие гости должны на каждом шагу чувствовать уважение и южное гостеприимство

 
Летом солнце кочегарит с утра и до 16.55. Посылает лучи для загара даже в дни переменной облачности. Курорт превратился в «зону гостеприимства», хотя, конечно, фразу для обозначения радушия и радости от готовности круглосуточно встречать гостей  подобрали не из приятных…

Ну да ладно, буду использовать общепринятые термины.Так вот. Вчера вышел из зоны своего домашнего ночлега, надел ласты и отправился в зону курортного гостеприимства.
Хамству – бой!
Это хоррошо, что мы живем в зоне и причем в нескольких одновременно. С одной стороны Сочи – зона тотального обслуживания. С другой стороны одной улицы располагается «зона для курящих», на всех тротуарах чувствуется, что где-то рядом проходит зона безбарьерной среды. На обочинах дорог (тут как тут) зона принудительной эвакуации автомобилей. В любой день и из любой зоны можно попасть на электричке в кластер по выбору – горный или прибрежный. Словом, карнавалетто на каждом шагу. Курорт!
Для успокоения нервов и дружелюбного восприятия действительности пейте вкусный сочинский квас…
Хамству бой!
Вот и жарко. Вот и курортный сезон. Выходя на улицу методом самовыученного гипноза каждый день настраиваю себя на встречу нос к носу с дорогими гостями города-курорта Сочи, а по ночам дремлю в ждущем режиме  звонков от дальних, очень дальних родственников, давних друзей, дальних знакомых дальних родственников давних друзей, да и просто от тех, кому дали мой телефон «на всякий случай».
Впрочем, чего это я жалоблюсь - почти каждый сочинец во время курортного сезона живет в режиме ожидания того радостного чуда, когда в любую минуту дня, ночи и даже тогда, когда лично я перечитываю стихи Владимира Владимировича (Маяковского), могут позвонить гостевые друзья. Никто не спрашивает могу ли я приветствовать воздушными шариками на перроне долгожданный поезд друзей-друзей и есть ли на это время. Что поделать, живем в зоне гостеприимства.
Хамству – бой!
Ко всему этому крглосуточному гостеприимству, естественно, все сочинцы меня поймут, привык с детства, еще в те времена, когда к нашему городу-курорту не прилипили термин «зона гостеприимства», «зона для некурящих» и «зона двух курортных сезонов», а не четырех времен года. Причем, хорошо, что словосочетание «зона гостеприимсва» не пишут на ангийском, ибо, согласно умному мистеру переводчику Гугл, «зона гостеприимства» на английском читается не очень гостеприимно «нospitality area…»
Что-то лечебное напоминает.
Естественно, для того, чтобы жить в зоне гостеприимства надо быть вежливыми людьми без касок и бронежелетов.
Никогда не забуду, как одним далеким летом приехал домой на студенческие каникулы. Позвонил в родную дверь, мне открыл вовсе не знакомый мужчинка и строго спросил: «Вам кого?». Понятно, что от такой встречи в дверях отчего дома я опешил и сказал имя мамы: «Мне Розу Дмитриевну…» Дальше мне четко дали понять, что Роза Дмитриевна на работе и не про какого-такого сына отдыхающим у меня дома друзьям самых дальних знакомых никто ничего не говорил. Пришлось ковылять с сумкой по жаре за мамой, чтобы вместе с ней беспрепятственно попасть домой. Естественно, к подобным сюжетам с детства привыкли все сочинцы и воспринимают наплыв отдыхающих как неминуемое время года.
Вследствие этого замечательного факта, лично мне очень неприятно, когда по Интернет-облакам распространяются байки про «сочинцев-хамов-грубиянов-бомбил». Уверен, мало кто из наших гостей знает, что коренного жителя любимого и дорогого курорта летом вряд ли можно встретить в роли официанта в приморском ресторанчике. Дело не в том, что местные «питекантропы» гнушаются такой работы, просто этот вид обслуживания носит чисто сезонный характер и не дает шансов заработать на честную пенсию.  Естественно, зарплата в круглогодичных учреждениях Сочи в разы меньше сезонных сборщиков чаевых.Однако, это не повод хамить гостям. Хамству - бой!
Например, я вовсе не удивился, когда, совсем недавно вызвав рикшу с мотором, назвал адрес не очень центральной улицы города, а рикшавод простодушно попросил: «Если вы местный, то покажите дорогу, а то навигатор барахлит.» Представляю, что при таком повороте событий подумают о нас, местных загоральцах, туристы! А ларчик открылся просто: водитель такси вместе со своей машиной приехал на курортные заработки из другого города и еще не в совершенстве выучил карту нашей местности…
Кто виноват? Навигатор. Улыбнитесь, и так бывает.
Хамству – бой!
Понятно, что сезонная работа рассчитана на большой заработок за короткое время и эвакуацию обратно домой. Кто будет себя утруждать проявлениями гостеприимства, зная, что после лета хоть трава не расти. Хоть потоп. Набедокурил, нахамил туристам, сформировал «впечатление о Сочи и «сочинцах» и на заработанное испарился отдыхать на средиземноморский надувной матрац, попутно рассказывая, что в Сочи кругом скупердяи и крохоборы. Доисторические факты говорят о том, что население Сочи всегда будет прирастать теми, кто мечтает жить у моря. Словом, прежде чем, громить местных неадертальцев, я бы посоветовал нашим гостям спрашивать, давно ли их сослали в нашу зону гостеприимства? Уверен, встретите бывшего земляка.
Как земляк земляку ему не хамите, хамству - бой!
На правах давнекоренного жителя курорта прошу «новых и временных сочинцев» соблюдать Кодекс жителей города-курорта, который специально принят в ответ на все эти разговоры о беспробудном хамстве «жителей сферы обслуживания». Процитирую несколько пунктов: « Я открыт для всех! Я понимаю и уважаю тех, кто не похож на меня. Я уважаю себя и тех, кто уважает Закон…»
Хамству – бой!
Да, и завершу разговор  о борьбе с хамством на курорте той же поэтической нотой. Знаете, зачем каждое лето я перечитываю Владимира Владимировича (Маяковского)? Просто в одном из стихотворений у него есть замечательные слова, с которыми я бы обратился в пик летнего сезона к дорогим гостям Сочи и бедным горожанам: «Уважаемые дяди и тети, скажите, сделайте одолжение – чего вы нос под автобус суете, чего вы прете против движения?» Перевод на сочинскую курортную прозу этих строк сделал бы такой: «Замечательные и долгожданные гости, не надо хамить официантам и портье, козыряя своим богатством и тем, что местные жители живут «за ваш счет!» Да, любой курорт процветает на деньги туристов, но это совсем не значит, что у нас разрешается труллялякать всю летнюю ночь песню «Эх, мороз, мороз», выплясывать кадриль на столах, ходить на голове в ночном клубе или бить бутылки с шампанским на пляже. Пожалуйста, сделайте хоть в этом одолжение, не сходите с ума и, радостно звоните среди ночи в лично мою сферу обслуживания гостеприимством.
Хамству - бой!
Теперь о главном – о будущем. Внимательное наблюдения показывает, что еще не все представители молодого поколения сочинцев прониклись духом гостеприимства. Дерзкие молодые люди, еще кое где порой иногда хамят туристам. В связи с этим наряду с моим любимым предметом «кубановедение», предлагаю ввести в сочинских школах факультативные уроки гостепримноведения. К жизни в городе круглогодичного гостеприимства надо готовить с детства, чтобы с чувством радости и гордости на любое обезбашенное поведение гостей курорта, представители сочинского поколения «next» могли ответить той самой поэтической строкой Владимира Владимировича (Маяковского).
Словом, хамству бой!Сочи – это наша с вами зона ответственности и просто любимый город. Почаще пейте сочинский квас, который укрепляет здоровье и чувство патриотизма. Дорогие земляки, оживите летом свое врожденное чувство «добро пожаловать», подучите китайский на всякий случай, гости из Подебесной у нас теперь частенько. Помните, от нашего с вами гостеприимства и душевного «Спасибо, что приехали! Спасибо, что выбрали для отдыха Сочи!» (не путайте со «спасибо» от Сбербанка») зависит все – бюджет города, достаток в семье и достойное проведение летнего курортного сезона.
Иными словами, просьба не хамить. Перечитайте Мигеля де Сервантеса Сааведра в своем смартфоне, вспомните и помните, что  «ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость…»
Будьте, добрыми и гостеприимными людьми и, если не хотите читать классиков, просто купите соответствующие майки с изображением вежливых людей, чтобы не забывать о вежливости.
Хамству - бой!

Будьте вежливыми людьми в любых майках...


Гайнан БОЧКАРЕВ


ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ.

В результате опроса, проведенного в 25 городах страны, выяснилось, что самые агрессивные люди живут в Ростове-на-Дону, а Сочи занимает 24 место. В опросе приняли участие порядка трех тысяч респондентов, которым задавали вопросы о том, считают ли они себя агрессивными, как часто они проявляют агрессию, а также часто ли они сами становятся жертвами агрессивного поведения окружающих.
По итогам анализа полученных ответов второе место рейтинга занимает Москва. На третьем — Челябинск. В пятерку также вошли Казань на четвертом месте и Элиста. На последней строчке «агрессивного» рейтинга расположился Симферополь. На одну позицию его опережает Сочи.
Ранее агентством был опубликован список самых хамских городов России. Тогда на первом месте оказалась Пермь, на втором — Челябинск, на третьем — Саратов. При этом чаще всего россиянам хамили в магазинах и на рынках (в 38 процентах случаев), в местах общественного транспорта (23 процента) и на улице (19 процентов).

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать