! Сегодня
 

ЛЕТО В НОЯБРЕ

ЛЕТО В НОЯБРЕ


Погода в Сочи  решила побаловать горожан и гостей курорта возвращением в июнь


Лично я такого теплого ноября в Сочи не припомню. По моим средним многолетним наблюдениям +21 почти в середине ноября событие редкое, хотя, конечно, если полистопадить сводки погоды века за три, уверен, бывали ноябри и потеплее…Ноябрь 2019 в Сочи выдался даже не бархатным, а каким-то «велюровым и вельветовым». Временами, температура воздуха подбирается к июньским значениям, а  морская вода держится где-то на уровне 18 июня - +18, 7. Не будучи сторонником теории «глобального потепления» и других пугающих местное население планеты теорий, признаю:  в этом ноябре в Сочи жарковато для середины осени, которая, казалось, наступила, когда в горах выпал первый снег. Однако, матушка природа вернула погодную ситуацию обратно, беспощадно растопив «первый снег» - случился фальстарт. Будем ждать второго первого снега.
 Правда, по утрам погода дает почувствовать носом, что давно не лето, однако, пару часов на солнце и лето снова наступает на Сочи. Теплая погода пока не собирается покидать наше побережье и синоптики радуют на ноябрь такими добрыми прогнозами, что купальные костюмы достают с полок не только моржи и сивучи.
Правда, наступление стопроцентной осени чувствуется по морю мандаринов, киви, хурмы и фейхоа. Впрочем, в наше время и эти фрукты нельзя в Сочи считать гарантом осени. Все смешалось. Египитские мандарины выдают за абхазские. Абхазские за испанские, греческие за продукцию местных цитрусовых производителей. Всегда берите мандаринчики поменьше, это гарантия того, что «это наши», ибо в Абхазии еще не достаточно средств на «модифицирование» фруктов и выращивание мандаринов размером в небольшую дыньку.

 В Сочи летний ноябрь. По температуре воды Черное море приближается к Персидскому заливу, а жаркий Катар теперь не так манит сочинцев теплом, ибо и в Сочи, оказывается, осенью случается Дубай. Похоже, всеобщая глобализация настигла не только экономику, но и погоду. Природа стирает границы между временами года и, если так пойдет дальше, вместо четырех времен года останется только два – лето и не лето, а в Сочи и вовсе будет вечный курортный сезон. Это хорошо. Не переживайте, в горы снега подкинут, ибо слишком много средств потрачено на горнолыжные курорты, чтобы позволить им зависеть от погоды.
Ноябрь в Сочи будет «почти летом». С большим трудом температура воздуха опуститься к средним многолетним значениям на закате ноября. 30-го обещают долгожданные +13. Дальше будем надеется, что декабрь поддаст снежного жару и согласиться быть хотя бы по осеннему прохладным.
А пока наслаждайтесь в Сочи летним ноябрем.
Загорайте.


Денис ГАЙНРУС
Фото автора
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать