Яндекс.Погода

ПРИШЕЛ, ПОТОРГОВАЛСЯ

ПРИШЕЛ, ПОТОРГОВАЛСЯ


Сколько может уступить в цене продавец неходового товара


Торг был уместен. Исмаил еще раз налил чай в стаканчик под названием «бардак». И на ломанном русском сказал:

- Угощаться!

- А можно кофе?

Исмаил подумал:

- Надо пить чай…

В заграничном городе Трабзоне я искал кожаную куртку. В Турции можно торговаться до одури. Голова идет кругом минут после пятнадцати, когда продавец на бумажке пишет «последнюю цену» - 150$ за кожаную куртку. В этот момент сдаваться не надо, не стоит отчаиваться, а стоит торговаться дальше. От написанной цены еще можно сбросить долларов 20 или 19,5. Турецкие продавцы любят по торговаться и иногда кажется, что пообщаться за прилавком с покупателями у ребят целый ритуал:

Продавец Исмаил налил чай:

- Бери. бардак.

Чай в бардаке был не сладким, но душистым и душевным.

Опыт покупок в турецком городе я применил как-то в Сочи. Теперь и у нас скидки на товар пишут заграничным словом «Sale», что в городах Торинолиносе и Копенгагене означает распродажа. Только покупай! ЖК-телевизор и зубную пасту в подарок, пачку чая и ЖК-телевизор в подарок. Реклама тоже двигатель…

  Вот и в сочинские магазины я пришел торговаться. Вот и то, что мне надо – зонтик китайского производства – чистый Китай…

  - Девушка, почем капюшон на палочке?

  - Какой капюшон? Это – зонтик!

  - Ну, зонтик.

  - 850…

  Я открыл зонтик с помощью кнопочки и даже не укололся:

  - Китай?

  - Не-а, Япония. «Три слона».

  - А «три медведя», есть?

  - Нет.

  - Будем искать…

Девушка-продавец чуть не схватила за руку:

  - Я еще очки от солнца вам продам. Со скидкой!

  - Чистый Китай? Нет, «Полароид».

  «Полароид» тоже чистый Китай. Молодцы, товарищи – куда не взглянешь кругом китайские товары и турецкие.

  О скидке с девушкой мы не договорились. Она уступила десять рублей «от своей зарплаты», но червонец, трудно было назвать словом «sale»…

  Я отправился в известную сочинскую гостиницу, где иногда в номерах работают магазины турецких товаров. Надеялся, вспомнить турецкий опыт и применить его на сочинской земле. Сразу скажу: попытка оказалась не удачной. В «турецких» номерах отечественные девушки-продавцы вели жесткую ценовую политику. Мои ссылки на Трабзон успеха не имели:

  - Если вы такой умный, то и катитесь в Турцию!

  Вернулся в родные магазины. Понял, что скидки надо получать по ночам. Во всяком случае, наши «гипер-супер» приглашал после 24.00 на скидки. Оказывается, не спать по ночам экономически выгодно…

За два часа у изобильных сочинских прилавков я вдоволь наторговался. Максимальное достижением была десяти рублевая скидка на пылесос, который стоил 8.000 рублей. Умеем же уступать, если захотим! Впрочем, победа в борьбе за скидки все-таки была одержана. В конце-концов, мне согласились продать по меньшей цене майку с надписью «Самый лучший в мире дед». Видимо, я и правда постарел…

                                                                                                                                                         Денис ГАЙНБОЧ

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ХРОНИКА ВФМС 2017

  • 22 окт, 20:57

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать