! Сегодня
 

ПЕРЕЕЗД СОЧИНЦА В СОЧИ 2

ПЕРЕЕЗД СОЧИНЦА В СОЧИ-2


При выборе нового жилья в любимом городе, надо быть очень внимательным, чтобы не попасть в «недостройку» или «под снос»


Все равно рано или поздно мне надо переезжать. Дело не в том, что взбрендилось вдруг сменить район внутри города или добавить свободных квадратных метров жилой площади. Дело совсем в другом: квартира на два «долевых» собственника требует решения вопроса принципиальным образом и обжитые доли надо превратить в две новые квартиры. Что, знакомая ситуация?..
Понятно, что такой непростой вариант требует изучения рынка сочинской недвижимости, чем я в свободное от работы время занимаюсь дотошно и, естественно, сложил собственное мнение о рынке недвижимости в дорогом и любимом городе-курорте. Спасибо сочинской администрации она снабдила ссылкой на сайт «с объектами незаконного строительства» и, рассматривая варианты, этот список всегда под рукой. Кстати, он доступен всем поисковикам квартир: http://www.sochiadm.ru/blacklist/ и называется в переводе с английского «черный лист». Соответственно, и тех риэлторов, кто сватает новостройки из списка нельзя назвать белыми и пушистыми…
Через пару дней обзвона «новостроек» и общения с продавцами недвижимости разного возраста и уровня компетенции стало ясно, что недвижимость в Сочи делится на несколько неофициальных категорий. Например, есть почти готовые дома, которые почему-то надо вводить в эксплуатацию «через суд». Есть новостройки с «частичными документами», что подразумевает доведение этих документов до целого состояния.
Разведывая объекты сочинской недвижимости, лично я обратил внимание на могучий «город домов», которые с виду почти готовы и стал выпытывать у знатоков, как бы прикупить там квартиру. Ответ меня ошарашил:
- Ничего там не покупайте! Эти дома называются «Мертвый город». Он стоит несколько лет и вряд ли его достроят…
- Город под снос?
- Может, и под снос.
Хочу подчеркнуть, речь идет не о каком-то ИЖС, которое превратили в стоэтажный бильдмэйнхауз, а о целом микрорайоне высотных домов почти в центре Сочи, с виду готовых к заселению на 90 процентов. При разрушение таких грандиозных сооружений может произойти локальное землетрясение…
Другой «мертвый город» состоит и двух парных высоток. На моих глазах эти дома родились и вымахали за девять месяцев, обрели крышу и стеклопакеты. И стоп! Все замерло в каком-то замороженном ожидании «последнего шага» и три года окончательная достройка этой недвижимости не движется. Что-то с документами? Под снос? Еще один «мертвый город?..
Вникнув в суть сочинского новостроечного вопроса по случаю личной крайней необходимости, я понял, что некоторые местные риэлторы переехали в Сочи совсем недавно и вместе со мной ищут себе новостройку для нормального постоянного жительства. Понятно, что они закладывают в цену объекта маржу, для скорейшего решения своего личного вопроса. Скажем прямо: уровень зарплат не бизнес- сочинцев вряд ли позволяет им покупать квартиры в родном городе, и, чаще всего продавцы, приобретатели и строители сочинской недвижимости – это «новые горожане». Те, кто вкладывается в места под солнцем, в СОЧные проекты, накопив деньжат в других высоко оплачиваемых регионах. Может быть, поэтому не знание местными риэлторами «карты местности» гостю Сочи и не бросается в глаза. В результате этим вежливым людям-риэлторам приходиться показывать короткие дороги к продаваемым ими объектам, ибо китайские навигаторы путаются в наших закоулках. А все попытки добраться «до самого главного застройщика» блокируются, да и некоторые из них «просто строят в Сочи», находясь на другом конце Света.
Понятно, что риэлтор без жилья вкручивает в цену вопроса свои «жилищные» бонусы, что, мягко говоря, не способствует снижению ценовых категорий сочинской недвижимости. Не от того ли в городе столько пустующего, простающего и не достроенного жилья?
Знакомясь с рынком жилой недвижимости любимого города, лично я разделил увиденные объекты на несколько простых категорий:
а. Готовые дома с проблемными документами по введению их в эксплуатацию.
б. Строящиеся дома с превышением разрешенной этажности и попавшие по этой причине в черный список администрации и под суд.
в. Готовые дома, легализация которых требует дополнительных административных решений.
г. Строящиеся дома «на авось» в надежде «потом все решить».
д. Брошенные недостроенные дома из-за проблем у застройщика и собственника.  
Понятно, что в эти, очень условные категории, я не включаю дома, которые построены в полном соответствии с действующим законодательством, разрешениями и утвержденным проектом. Естественно, на рынке преобладают застройщики, у которых полный легальный пакет документов на строительство, хотя не берусь судить о процентном соотношении таких преобладателей. Конечно, я понимаю, что таковых море и, стало быть, ссылки на то, что «официальные разрешения в Сочи не добыть», лишь отговорка и лукавство.
Однако, присутствие на рынке недвижимости «черных» и «серых» новостроек соблазняет риэлторов на монетизацию гарантий того, что «у этого дома все документы в порядке», позволяя надувать цены за «отсутствие проблем с документами.» Ничего личного, просто бизнес…
Такая вот выстраивается новостроечная тема. Как тут не вспомнить советские времена, когда сочинский горисполком имел в структуре Управления жилищного строительства, целый отдел по распределению жилья, который следил за ходом выполнения жилищной программы по всему городу и деревне. Все стройки контролировались тотально. Представить, что кто-то воткнет небоскреб на свой страх риск и потом выйдет решение о его сносе не могу даже представить. Все это «строительство» было бы развалено на уровне фундамента, то есть на корню, при появлении первой машины с бетоном на земельном участке, а не выявлено задним числом на уровне восьмого этажа.
Сочи не имеет права быть «городом недостроек» и обманутых дольщиков. Теперь наш любимый и всесезонный курорт – это узнаваемый в мире российский бренд и, стало быть, любые недостатки и недостройки бросают тень на реальность усилий государства по решению главной проблемы всех поколений россиян - обеспечением граждан не только бесплатными гектарами земли на Дальнем Востоке, но квадратными метрами жилья в городах, где они хотят жить оседло и подальше от Северной Кореи…
Что и говорить, тема со стройками и нелегальными застройками в Сочи стала настолько болевой, что в городе решили проводить ежегодный бесплатный семинар «Дни недвижимости» для жителей и профессиональных участников рынка, который посвятят изменениям в гражданском, земельном и налоговом законодательствах. А для предотвращения продаж объектов незаконного строительства, в городе теперь создана рабочая группа, куда вошли специалисты департаментов строительства, оформления и дизайна, управления муниципального земельного контроля, правового управления, представители администраций внутригородских районов, Гильдии Риэлторов Сочи, руководители ведущих агентств недвижимости. Итогом работы специалистов станет Памятка для желающих купить недвижимость на курорте. «Инструкция по приобретению квартиры в Сочи» будет распространяться через агентства недвижимости…

А 29 сентября в Большом зале администрации Центрального внутригородского района Сочи пройдет еще и съезд риэлторов города. Организаторами выступили городская Администрация и Гильдия Риэлторов. На Съезде рассмотрят актуальные вопросы рынка недвижимости курорта, в том числе: продажа объектов незаконного строительства, по которым идут судебные разбирательства, о работе с обманутыми дольщиками, ответственность риэлторов при продаже объектов незаконного строительства. Перед участниками выступят представители Росреестра, МКУ «Квартирно-правовая служба», МАУ «МФЦ» города Сочи, МБУ города Сочи «Центр геоинформационных технологий». Гостями съезда станут президент-элект Российской Гильдии Риэлторов, президент НП «Кубанская Палата Недвижимости…»

В городе началась генеральная «приборка» на рынке недвижимости. Все замороженные дома надо доводить до ума, и в первую очередь те, которые возвышаются над городом своим пустующем многоэтажьем. Надо оживлять «мертвый город». Предпринимать усилия не только в формате «Сочи под снос», но и в том формате, чтобы административные решения направить на быстрейшую достройку и введение в эксплуатацию брошенных и заброшенных жилых сочинских домов. Понимать: это очень чувствительная социальная задача, решение которой для власти любого уровня тема №1, ибо за любым недостроенным или не введенным в эксплуатацию домом стоят ни в чем не повинные люди, зачастую отдавшие последние или кредитные деньги. За то, чтобы просто нормально жить.
Я в их числе.


Гайнан БОЧКАРЕВ

Еще по теме: http://сочи-новости.рф/main/383-pereezd-sochinca-v-sochi.html

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ДОСТРОЙКА СОЧИ

  • 10 апр, 12:56
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. очень личное

  • 23 февраль 2023, 10:01
  • 0
Фотовитрина