! Сегодня
 

ТЕННИСНАЯ ЗВЕЗДА: в ДЮСШ по теннису Евгения Кафельникова привел отец

В ДЮСШ ПО ТЕННИСУ ЕВГЕНИЯ КАФЕЛЬНИКОВА ПРИВЁЛ ОТЕЦ, который очень любил теннис, но играл в волейбол за знаменитую команду мастеров «Динамо» Сочи

В семидесятых годах прошлого века в сочинском парке «Ривьера» была отменная спортивная база: городошные площадки, три теннисных корта, две гаревых волейбольных площадки и гордость парка – спортивная арена с деревянным покрытием, которая была предназначена для игры в волейбол. Эта "ривьерская" арена считалась домашней площадкой волейбольной команды «Динамо» Сочи. В то время наши волейболисты гремели на всю страну, периодически побеждая самые сильные волейбольные дружины СССР…
Теннисная школа спортивной молодежи (ШСМ), её возглавляла в то время Флора Сергеевна Сивкова, ныне эта «альма-матер» многих сочинских теннисистов называется СДЮШОР по теннису имени Евгения Кафельникова, базировалась на трех «ривьерских» кортах, через сеточный забор от волейбольной арены команды "Динамо". И вот в
 1972 году заниматься теннисом в СШМ меня привел сосед Вадик Ерёмин, он "уже неделю" занимался этим не очень популярным видом спорта, который в Советском  Союзе считался «буржуазным», был экзотикой и многократно уступал в популярности хоккею, футболу, шоссейным велогонкам, спортивной гимнастике, шахматам и даже городкам…
В то время я жил в доме на улице Красноармейской, а в соседних домах  семьи Григория Лепса и Евгения Кафельникова. Словом, сочинская Красноармейская очень звёздная улица…
Я начал тренироваться у Юрия Васильевича Юдкина и Юрия Леонидовича Утина. Кроме родного вида спорта, все наши теннисисты безоговорочно любили волейбол и после тренировок мчались болеть за "Динамо", если волейболисты сочинской команды проводили матч на домашней арене «Ривьеры». Вся теннисная секция переживала за волейболистов сочинского "Динамо" и они были нашими кумирами – Владимир Кондра, Валерий Гергелюк, Михаил Лопатин, Александр Кафельников. Причем, многие волейболисты для разнообразия «поигрывали и в теннис», а Александр Кафельников освоил теннис "очень прилично" и самозабвенно полюбил этот вид спорта. Наверное, данный факт и сыграл главную роль в рождении теннисной звезды Евгения Кафельникова, ибо отец привел Женю в нашу секцию тенниса совсем малышом, когда рост Жени едва превышал высоту теннисной ракетки (я держал в руках уникальное фото, где "Женя ростом с ракетку" впоследствии опубликованную в "Комсомолке")
Надо сказать, что до семи лет в спортшколы СССР не принимали и все мы знали, что Александр Кафельников сначала сам тренировал Женю еще до теннисной школы, выспрашивая у маститых тренеров методики, просил позаниматься с малышом Женей техникой.
Спустя много лет, когда Евгений Кафельников выиграл свой первый турнир Большого Шлема и множество других больших турниров WTA (Всемирной теннисной ассоциации) я уже работал собственным корреспондентом «Комсомольской правды». По старой дружбе попросил рассказать Александра Кафельникова, как всё начиналось в самом-самом у истоков пути его сына к спортивным вершинам. Не буду пересказывать то откровенное интервью, ибо путь на теннисный Олимп Евгения Кафельникова досконально известен, он стал первым российским Олимпийским чемпионом по теннису "в одиночке" (Сидней 2000), приведу только один поразивший меня фрагмент из долгого рассказа отца Евгения Кафельникова: «В теннисе, как и волейболе, очень важна выносливость, надо обязательно бегать кроссы. Я тогда работал в такси, и это позволяло возить Женю к началу дороги на гору Ахун, Женя бежал вверх, а я ехал следом на машине. Так мы достигли идеальной физической подготовки, воспитали волю, спортивный характер и выносливость…» 

А потом у Александра Кафельникова, вместо "Волги"  появилось "Вольво". Выиграв очередной турнир, Евгений Кафельников подарил отцу шведский автомобиль, причем, как рассказывали "мои теннисные друзья детства", доставил авто прямо в Сочи спецавиарейсом. В те времена на дорогах курорта почти не было новых иномарок и, завидев в городе эту машину, все знали: едет Александр Кафельников!
Евгению Кафельникову недавно исполнилось 50 лет. 

Теперь он - человек-легенда для Сочи и всей страны.

Гайнан БОЧКАРЕВ, 

редактор интернет газеты «Сочи-новости,
воспитанник СДЮШОР по теннису имени Евгения Кафельникова
.

ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО: сочинец Евгений Кафельников – единственный теннисист из России, выигравший личный турнир летней Олимпиады

   
За всю историю Сочи в городе появилось пять олимпийских чемпионов. Четверо из них, теннисистка Елена Веснина, бобслеист Алексей Воевода, волейболисты Дмитрий Ильиных и Владимир Кондра завоевывали медали в составе национальных олимпийских команд. Личной победы добился только один сочинский спортсмен - теннисист Евгений Кафельников. Он победил на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее. Событие стало историческим - это была первая золотая олимпийская медаль теннисистов России.  Вскоре Евгению Кафельникову было присвоено звание Почетного гражданина Сочи. Прошло почти 20 лет, но до сих пор он остается самым титулованным теннисистом нашей страны… 

   Евгений Кафельников родился в Сочи 18 февраля 1974 года. Его отец Александр Кафельников  в своё время играл в волейбол за сочинское «Динамо». Однажды его спросили, почему же сын увлекся другим видом спорта? 

   - Женька в детстве был подвижным и здоровым мальчишкой. Мне сразу стало ясно, что в спорте он сможет очень многого добиться. Однако волейбол - игра командная, от одного конкретного игрока порой мало что зависит. Вот поэтому я решил отвести парня на теннис, где каждый полагается только на свои силы, - честно признался отец олимпийского чемпиона.           

   В этом месте обязательно требуется сделать небольшое историческое отступление, вспомнить о тренере Раисе Селуяновой. Она никогда не занималась с Евгением Кафельниковым, и если он с ней в юности и встречался, то это происходило лишь случайно. Сидела на юношеских турнирах на трибуне среди болельщиков седая старушка в поношенном плаще, очень за всех переживала! Так вот, именно эта пожилая и старомодная женщина когда-то и предопределила будущие успехи многих теннисных звезд, в том числе олимпийского чемпиона Евгения Кафельникова. 

   Перед началом войны из кубанской станицы Старокорсунской в Сочи прибыла связистка Раиса Селуянова. Служила на радиостанции санатория Красной Армии, обеспечивала устойчивую связь отдыхавших в здравнице командиров с их частями. По вечерам «продвинутые» генеральские и офицерские жены учили девушку входившей в моду заграничной игре - большому теннису. Слава Богу, отлично научили! После завершения военной службы Раиса Селуянова стала тренером сочинской детской спортивной школы на улице Поярко, сформировала первую в городе секцию большого тенниса. До чего же увлеченным человеком она была! Надевала свои ордена и ходила на приемы ко всем по очереди «отцам города», ко всем депутатам. Добивалась не выделения квартиры для себя любимой, а... строительства новых теннисных кортов. Уговаривала, упрашивала, убеждала. И теннисные корты начали появляться! Вначале на набережной реки Сочи.  Затем в парке «Ривьера». В центре Адлера. Возле гостиничного комплекса "Дагомыс". На улице Макаренко. Сочинские мальчишки и девчонки брали в руки ракетки и мячики. Очень многие! В итоге, в 70-80 годах в приморском городе появилась целая плеяда первоклассных спортсменов. Любителям спорта до сих пор помнятся имена Евгения Баранова, Виталия Голикова, Сергея Гусева, Татьяну Зинину, Ольгу Ворсину, Александра Зверева, Владимира Лазарева, Валерия Песчанко, Сергея Пономарева, Андрея Чеснокова. Они становились чемпионами Сочи, потом - Краснодарского края, затем - Советского Союза, побеждали на юношеских и взрослых чемпионатах Европы. Когда Раиса Селуянова выходила на пенсию, все жители Сочи просто бредили теннисом, многие приводили в секции детей и внуков. Вот какого эффекта добилась скромная, но удивительно настойчивая женщина. Скольким молодым сочинцам она помогла укрепить здоровье, скольких уберегла от дурного влияния улицы, скольким открыла путь в жизни! Светлая ей память!

   В 1979 году, когда Евгению Кафельникову исполнилось пять лет, отец решил отвести его в ближайшую секцию большого тенниса. Семья жила в панельном доме на улице Красноармейской, для учебы мальчику была определена школа N 7, поблизости от которой, на набережной реки Сочи находились теннисные корты, первыми тренерами будущего чемпиона стали Валерий Песчанко и Валерий Шишкин.

   - Для знакомства я предложил мальчугану пробежать со мной небольшой кросс, что-то около двух километров. Он выдержал более половины дистанции. Выглядел физически для своего возраста очень крепко. Кроме того, обладал прекрасной реакцией на движущиеся объекты, что для теннисиста едва ли не главное. Быстро научился правильно держать ракетку и подавать мячи, - вспоминал позже Валерий Шишкин.  

   Природные данные Евгения Кафельникова оказались уникальными! Тренировался он до самозабвения. Участвовал во всех доступных турнирах, по нынешним временам трудно представить, но Сочинский спорткомитет оплачивал юному спортсмену и его тренеру почти все поездки. В 1981 году его включили в группу "Олимпийские резервы", в 1985 году - в состав молодежной сборной команды СССР. В 1987 году была первая зарубежная поездка на турнир в Югославию, и очень удачное выступление. Тогда на Евгения Кафельникова обратил внимание заслуженный тренер России, один из лучших российских теннисных тренеров Анатолий Лепешин. Их встреча оказалась очень значимой, началось превращение талантливого парня в профессионального спортсмена высочайшего класса. 

   На календаре стоял 1991 год, уже обозначился распад советской спортивной системы. Денег на поездки для участия в турнирах у семьи Кафельниковых не хватало. Однако Анатолий Лепешин нашел людей, готовых вложить средства в подготовку спортсмена, предложил Евгению Кафельникову переехать в Москву, взялся с ним серьезно заниматься. Дела у спортсмена и тренера не всегда шли легко, они долго притирались друг к другу. У Евгения Кафельникова был непростой подростковый период, но Анатолий Лепешин оказался хорошим психологом, сумел наладить дружеские отношения. При этом оставался требовательным педагогом, всегда строго следил за дисциплиной. Во время поездок даже жил со спортсменом в одном номере, следил, чтобы его развлечения не нарушали тренировочного графика.

   Упорная работа вскоре принесла свои плоды. Один за другим Евгений Кафельников выигрывал международные теннисные турниры, занимая все более и более высокие строчки в мировом теннисном рейтинге. За свои мощные и быстрые удары получил прозвище по названию отечественного автомата - "Калашников". Мировые звезды первой величины, Пит Сампрас, Андре Агасси, Борис Беккер, Горан Иванишевич стали побаиваться выходить на корты против "русского новичка". Все стали ожидать от России громких побед на турнирах "Большого шлема", на олимпийских теннисных соревнованиях. И долго ждать не пришлось! Побед у Евгения Кафельникова было множество, перечислим лишь самые главные из них.

   10 июня 1996 года. Победа на открытом чемпионате Франции "Ролан Гаррос", это турнир из серии "Большого шлема". В финальном поединке был повержен Михаэль Штих из Германии (7 : 6, 7 : 5, 7 : 6). Игра продолжалась около трех часов.

   1 февраля 1999 года. Победа на открытом чемпионате Австралии "Australian Open", тоже турнир из серии "Большого шлема". Среди четверки полуфиналистов шансы шведа Томаса Энквиста на выигрыш оценивались спортивными маклерами в 51,4 процента, шансы Евгения Кафельникова - 11,8 процента. Россиянин все прогнозы опрокинул, буквально разгромив соперника (4 : 6, 6 : 0, 6 : 3, 7 : 6).

   День 3 мая 1999 года стал важнейшей датой в истории отечественного спорта. Впервые на верхней строчке мирового теннисного рейтинга появилась фамилия представителя нашей страны - Евгений Кафельников. Свое лидирующее положение он сохранял более двух месяцев.

   29 сентября 2000 года. Победа на Олимпийских играх в Сиднее. В финале Евгений Кафельников выиграл у Томми Хааса из Германии. Драматичный был поединок, в котором удача улыбалась то одному, то другому спортсмену. Евгений Кафельников оказался более упорным человеком и победил ( 7 : 6, 3 : 6, 6 : 2, 4 : 6, 6 : 3).    

   1 декабря 2002 года. Сборная команда России в составе Евгения Кафельникова, Марата Сафина и Михаила Южного победила команду Франции в финале престижного мужского турнира, впервые в истории завоевала Кубок Дэвиса.   

   Большой теннис, кроме всего прочего, это еще и большие деньги. Богатые спонсоры, большие рекламные поступления, призовые гонорары. За 11 лет пребывания в профессиональном спорте Евгений Кафельников заработал около 23 миллионов долларов. Разумеется, решил многие проблемы своей семьи, построил в Сочи коттедж, куда родители переехали из скромной квартиры на улице Красноармейской. При этом олимпийский чемпион никогда не забывал о благотворительных акциях.

   В августе 1999 года Евгений Кафельников появился на пороге Сочинской детской городской больницы. Поговорил с главным врачом Александром Григорьевым, узнал о проблемах. После этого перевел на счет очень приличную сумму. Для того, чтобы прооперировать всех находящихся на лечении ребятишек с врожденными пороками сердца. Врачи больницы смогли приобрести специальное оборудование, оснастили им две операционных комнаты и несколько палат. Прошла серия операций, каждая из которых обходилась в три тысячи долларов.

   В октябре 2001 года неподалеку от Сочи произошла страшная катастрофа, украинской ракетой по ошибке был сбит пассажирский самолет. Погибло 78 человек. Сочинцы были потрясены! В этот день Евгений Кафельников играл в финале Кубка Кремля. Перед началом встречи он заявил, что все призовые деньги в случае победы сразу переведет родным и близким погибших пассажиров. Победил! И выполнил свое обещание, прислал в фонд пострадавших более 120 тысяч долларов.

   Когда город Сочи вступил в борьбу за право проведения зимних Олимпийских игр 2014 года, Евгений Кафельников заявил о своей готовности поддержать эту заявку. Стал официальным послом комитета "Сочи-2014", начал серию информационных встреч со своими иностранными болельщиками.

   - Получение права на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года является большой честью для моего родного города. В случае проведения мирового спортивного праздника Сочи получит мощный импульс для своего развития. Сейчас я готов сделать все возможное для обеспечения успеха олимпийской заявки России, - подчеркивал он в своих интервью.      

   Знаменитый российский теннисист, победитель самых престижных турниров, олимпийский чемпион Евгений Кафельников никогда не забывал о своем родном городе. Все его многочисленные интервью были пронизаны любовью к Сочи, это играло огромную роль в деле популяризации курорта как в России, так и за границей. Прекрасно это понимая, депутаты Сочинского городского собрания приняли решение о присвоении Евгению Кафельникову звания Почетного гражданина Сочи. Такое решение было безоговорочно одобрено всеми горожанами с огромным удовлетворением!  

   Наверняка и в день 50-летнего юбилея в адрес первого российского олимпийского чемпиона по теннису Евгения Кафельникова поступит немало поздравительных телеграмм из Сочи. 
Редакция "Сочи-новости" заранее присоединяется к этим поздравлениям!      


Арина АНТОНОВА,

студентка факультета журналистики Высшей школы экономики

 
На снимках: Олимпийский чемпион по теннису, сочинец Евгений Кафельников
Фото предоставлены автором

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ПЕРВАЯ ПОДАЧА

  • 31 авг, 13:10

ЛЕГЕНДА №17

  • 29 июл, 22:15

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ТРЕНЕР УТИН

  • 17 дек, 23:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина