! Сегодня
 

БУДЕТ ЛИ КУРОРТНОЕ ЛЕТО

ПРАВО НА ОТДЫХ: БУДЕТ ЛИ КУРОРТНОЕ ЛЕТО


О чем думается сочинцу в режиме самоизоляции

 

Вот и потеплело. Наверное, на весеннем сочинском пляже от полуденного солнца прогреваются камни. Море чистое-пречистое.  И никого.  Помню, в прошлом апреле, я  смотрел, как над морем в сторону Адлера телепался самолет, доставляя в город-курорт первых весенних туристов откуда-нибудь из Сибири. Для них теплый сочинский день на закате апреля был «почти летом» и сибиряки с радостью открывали в нашем апреле свой купальный сезон…

Можно точно говорить, что в апреле 2020-го такого не будет.
Пока вообще бессмысленно предполагать, что будет.
Для курортного города режим самоизоляции худшее из того, что могло случиться. И  представить трудно, какие чувства испытывали руководители сочинских отелей, когда просили первых весенних отдыхающих «покинуть территорию» и отправляться домой. Вряд ли на въезде в Сочи добрая улыбка озаряла и автомобилистов, быстренько впрыгнувших в свои машины в надежде «переждать на юге» объявленный в стране карантин. Машины с туристами разворачивали обратно. Наверное, впервые за всю новейшую  историю курорта власти Сочи просили, нет, умоляли людей не  ехать на отдых. Не мудрено догадаться, с каким скрипом произносились эти слова...
В стране коронавирусные ограничения. Президент, правительство предпринимают беспрецедентные меры для поддержки занятости населения, объявляют отсрочки по платежам закредитованным гражданам. Крохотному, малому и среднему бизнесу гарантируют кредитные каникулы. Однако, курортообразующее предпринимательство пляжных городов  такие каникулы вряд ли спасут. На сегодняшний день никто не планирует свой летний отдых у моря, и  предсказать, с какими «отпускными» ресурсами люди выйдут после вынужденных каникул никто не возьмется. Припасенные на отдых деньги банально съедает режим самоизоляции.
Понятно, что пока вроде бы не время втискивать в общую картину напастей курортные проблемы. Однако стоит понимать, что закрытая практически в пик горнолыжного сезона Красная Поляна с ее трассами, отелями и индустрией курортного досуга требует денег на содержание. Наверное, накопленных денежных сугробов хватит на какое-то время, но они тают не по дням, а по часам. Безлюдная курортная инфраструктура хоть и заморожена, но требует таньга на свое содержание. Вернее, поддержание. И даже, если «где-то летом» горные курорты Сочи впустят туристов, вряд ли отельеры и рестораторы горного кластера Сочи сведут концы с концами по итогам года. Стоит ли говорить о том, какие деньжищи были вбуханы в зимний курорт Сочи, и чего будет стоить вдохнуть жизнь в эти объекты после вынужденного простоя замороженной инфраструктуры...
Ладно, зиму проехали. Вопрос номер два: что будет с курортным летом? По-видимому, вслед за поддержкой отечественной медицины (честь и хвала нашим докторам, которые не жалея себя борются с коронавирусом ) стратегических предприятий, крупного, малого и среднего бизнеса, стоит вспомнить и о курортах. И я не буду лоббировать в этой ситуации исключительно интересы своего любимого Сочи. Без туристов обнищание грозит Крыму, Золотому кольцу, Карелии, курортам Северного Кавказа,  Сибири и Дальнего Востока. Думаю, россияне не обидятся, если Турцию и Египет в этой обстановке я не упомяну.
Никуда не клоню, а говорю прямо: на мой взгляд, вслед за первоочередными и долгосрочными мерами поддержки медицины, государство образующих отраслей и предприятий, безусловно сельского хозяйства, малого и разного бизнеса,  надо вспомнить о курортах и туристкой отрасли, умудриться их не потерять. Для того, чтобы не оставить российские курорты пустыми и с дырявыми карманами при нормализации эпидемиологической обстановки в стране, даже сейчас, в это не простое «коронавирусное» время, надо думать над экономическими мерами  и программами  поддержки отдыха россиян в родной стране. По большому счету речь-то идет об укреплении здоровья граждан. Об оздоровлении после выздоровления. Стало быть, не загубить «рынок отдыха» не менее актуальная задача, чем стимулировать рынок труда.
Не требует особых доказательств и тезис о том, что отдых на российских курортах в данный исторический момент не плохо бы сделать еще более доступным и в первую очередь это касается стоимости билетов на курорт, опустить с заоблачных высот цены на авиабилеты. Субсидирование массовых курортных перевозок, будет принципиальным шагом на пути к тому, чтобы граждане страны «после всего пережитого» смогли отдохнуть на курортах и укрепить свое здоровье.
Нет, я не бегу вперед паровоза и не знаю, как будет складываться в стране экономическая, а главное эпидемиологическая обстановка. Позволит ли ситуация «открыть курорты» для отдыха этим летом. Однако, мы все надеемся на лучшее. Стало быть, если развитие событий позволит, а сезон летних отпусков не отменят, то курорты страны должны быть готовы на сто процентов принять людей на отдых и по полной программе оздоровить гостей своими рекреационными ресурсами. Как бы банально это не звучало, задвинув вопрос об отдыхе на задний план, на задворки актуальности, рискуем столкнуться с тем фактом, что когда вирусы будут загублены, реанимация потребуется самим курортам. Стало быть, в интересах государства и граждан не допустить такого печального развития событий. Принять профилактические  экономические меры для сохранения в добром здравии российских курортов, а уж они, уверен, внесут свою лепту летом в укрепление здоровья россиян.
Сегодня много судачат о том, что Конституция гарантирует нам право на труд. 

Надо не забывать, что в Основном законе закреплено и право на отдых.


Гайнан БОЧКАРЕВ

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать