! Сегодня
 

ПРЕДЧУВСТВИЯ СЕЗОНА

ПРЕДЧУВСТВИЯ СЕЗОНА

Оправдаются ли надежды Сочи на достойное курортное лето


Отгромыхали майские праздники. В начале мая случилась любимая тютчевская гроза и почти все сочинцы начали активную подготовку к лету в ожидании туристов, а во всех блогосферах и информационных пространствах развернулась онлайн-компания за то, чтобы дорогие россияне надевали плавки и «сорили» деньгами именно на каких-то определенных курортных территориях, регионах, странах и местах размещения. Понятно, что подметать денежный поток готовы абсолютно все представители курортного бизнеса. Оборудование давно наготове…
Туроператоры взялись за агитацию и пропаганду.


                                 ДЕЛО "ТРУБА"
Признаемся прямо: агитация идет не в нашу пользу. Однако, в процессе вспашки «новостного поля» вокруг российских пляжных курортов надо было иметь точку опоры, чтобы одним махом все перевернуть с ног наголову. Любимый Сочи в этом смысле стал просто идеальной мишенью для атаки. Как будто специально накануне лета вдруг поставили забор на главном общедоступном сочинском пляже «Ривьера». А какой возник фон! Сочинцы пишут «письмо турецкому султану», чтобы освободить пляж, «отдыхающим в Сочи будет негде купаться».  И можно сколько угодно, пенять на происки курортного империализма, однако информационный повод дали мы сами, потому как лично я, очень глубоко сомневаюсь, что о предстоящем «огораживании пляжа» никто не знал…
В итоге двухнедельной борьбы сочинцев за пляжное народное достояние, «Ривьеру» отстояли, принарядили и увеличили почти в два раза. Однако, что-то я не видел потока добрых информашек по этому теплому поводу. В сознании большинства потенциальных пляжников России сочинская «Ривьера» до сей поры опечатана «забором». Докладываю прямо с ривьерского берега: «Пляж свободен!» Это так, для ясности.
Ну вот только-только снесли забор, перевели дух, продолжили подготовку к пляжному лету и вдруг снова «предсезонная сенсация»: с самолета, пролетающего на курорты Турции, была замечена в море плавающая канализационная труба. Где? Ну, конечно, у берегов Сочи! Лично я видел страшное фото какой-то грандиозной продолговатой махины на берегу, но, не могу знать, канализационная она или от газопровода.
Понятно, что «дело о трубе» стало еще одной «яркой иллюстрацией» накануне курортного сезона.
Впрочем, все эти информационные картинки, удары наотмашь, но не наповал и, естественно, негативный информпоток усилил скорость. По течению пустили еще одну новость: «цвет в одной из рек Сочи, которая впадает в море стал ядовитым». Представляете, какая прорисовывается обстановка на нашем курорте: на берегу лежит оторванная канализационная труба, стало быть, нечистоты текут прямиком в море, речушка в окрестностях курорта «окрасилась в ядовитый цвет», а главный пляж перегородили забором.
Словом, дело труба.
Понятно, что о том, что поломанную трубу вот-вот заменят, а сточные воды в Сочи сбрасываются только через олимпийские очистные сооружения и «потеря трубы», практически не влияет на качество морской воды у берегов, не сказано ни одного слова. Нигде не закрыли тему и об «изменении цвета» воды в речушке, ибо выяснилось, что один дядька-строитель просто одноразово, по недоразумению, вылил в ручей пару ведер краски. Скорее всего, это обыкновенное разгильдяйство «диверсионного масштаба».
Тем не менее, отвадить турпоток от Сочи «этих фактов» все равно было маловато, не хватало сгущенной краски «трубы и «ядовитой» реки». Надо было задеть за живое, и, понятно, просто оторопь вызвала сенсация о мертвых дельфинах на наших черноморских берегах, да еще "с прострелянными головами". Понятно, что в этой истории природоохранная прокуратура еще только разбирается, а один дельфин просто угодил в рыбацкие сети и поранился, но фон создан вовремя. Именно в тот самый момент, когда потенциальные отдыхающие уткнулись в смартфоны и мониторы компьютеров с целью спланировать свой летний отдых…


                                        СБОР И ПОБОР

Еще одним «выстрелом в ногу» самим себе, стало озвучивание решения ввести пресловутый курортный сбор. На самом деле, в подобном экономическом подходе нет ничего нового. В советское время такая оплата за пребывание на курорте была, и никто не хныкал. Деньги этого сбора всегда шли на развитие курортной инфраструктуры, то есть на благоустройство отдыха самих туристов. Более того, все те, кто бывал в Турции, прекрасно знают, что при въезде в эту страну в паспорт вклеивают визу за двадцать долларов.
Ну вот и наши курорты резонно заговорили о курортном сборе. А к какой волне накануне сезона это привело, думаю, рассказывать не надо. Этот сбор сразу нарекли «побором за воздух». Ну, а кто поедет на курорт, где берут плату даже за то, чтобы дышать…
Сбор на это лето отменили. Все молчат.
Понятно, что восточные мудрецы заморских курортов все эти наши «жаренные» темы обсмаковали и, как это не печально, они начали агитацию наших туристов против нас устами самих наших родных туроператоров, которые за время обнищания пляжных и теплых курортов родной страны, наладили с другими берегами очень прочные экономические связи. Из теле тумбочки я теперь каждое утро слышу о том, как любимые российские туроператоры рассказывают о бешеных скидках на курортах той же Турции, в то время, как у нас курортный побор, заоблачные цены на авиабилеты, канализационная труба и речки ядовитого цвета.
Как всегда, дело труба.
Удивительный парадокс, но, сам факт приезда в Сочи Президента Турции, сработал против самого курортного Сочи, ибо наш высокий и дорогой гость самим этим своим пребыванием на российском курорте умудрился не только наконец-то газифицировать свою страну, но и помочь своим курортным бизнесменам загрузиться на предстоящее лето. Вот уж, действительно, Восток дело тонкое


                                           МИНИСТЕРСТВО ПЛЯЖЕЙ

Спрос на летний Сочи падает. Такое мнение складывают ныне в головах наших туристов. Крым, переживший прекрасное богатое лето в 2016 году, тоже попал теперь в немилость «информационного поля», ибо начали говорить о неадекватных ценах на пляжный отдых на полуострове и «дикий сервис». На войне, как на войне, пусть и информационной. А наши черноморские курорты Кубани и Крыма вместо того, чтобы «выступить единым пляжем» и рекламировать вместе самих себя, порой, ведут борьбу друг с другом за оставшегося от Турции крохи российских туристов. Понятно, что в деле организации личного отпуска, у россиян отключается чувство патриотизма, и граждане отправляются к берегам «все включено» и куда не надо лететь регулярным рейсом авиакомпании, где цена на билет в разы отличается от турецких чартеров…
Да, и в Сочи ввели систему "все включено", классифицировали отели, но, как оказалось, в "инклюзив по-нашему" нагромоздили столько всего лишнего, что цена вздулась до привычных размеров, которые снова не идут ни в какое сравнение с турецким «all inclusive». А чего-то выключить у нас из этого «все включено», например, глажку носков, на пляже и чистку ласт под водой не представляется возможным.
К большому сожалению, и сама дальнейшая классификация курортного сервиса на наших берегах застопорилась. Еще в конце прошлого сезона следовало поставить вопрос и о классификации услуг, разбить на категории рестораны, пляжи, парки, уровень экскурсий. Тогда бы наши гости понимали, что, например, на гору Ахун можно съездить на «пять звезд» в кондиционированном «Мерседесе» с угощением шашлыком и конной прогулкой, а можно сгонять на старом «РАФике», подталкивая его в гору своими силами. Разница будет в цене.
Многое говорит о том, что в курортное лето-2017 администрации пляжных черноморских курортов России, Кубани и Крыма, примут холодный душ. И, если после возвращения Турции, на наш рынок пляжного отдыха, Сочи и Крыму удастся сохранить показатели летней загрузки туристами на уровне прошлого года – это будет большая победа и успех. С грустью думаю, о том, когда на наш рынок в полном объеме вернется еще и Египет…
Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы предсказать очевидный процесс: год от года борьба за нашего пляжного туриста между курортами разных стран будет только обостряться. Ни Сочи отдельно, ни Геленджик с Анапой, ни Ялта с Алуштой и солнечной Феодоссией не смогут выдержать конкуренцию на туристском рынке пляжного отдыха с заморскими берегами, если не объединят усилия по привлечению российских отдыхающих на свои берега. Не только круизы надо организовывать вдоль нашего берега, но и «бюджетное», ежедневное морское сообщение!
На мой взгляд, летним морским курортам нашего Юга пора подумать о какой-то объединительной стратегии своего развития в рамках общей ассоциации «пляжных курортов». Только в рамках согласованной ценовой и курортной политики, единым «пляжным фронтом» и пространством, без перетягивания каната от одного родного берега на другой, курорты российского побережья Черного моря смогут удержать нашего избалованного туриста у «нашего» моря.
Очень важно понять и то, что разрекламированный Олимпиадой Сочи может потерять свой бренд, если отельеры и рестораторы не будут обласкивать туриста в режиме теплых черноморских волн. Просто жизненно необходимо, «отрезветь» от этого нашего «Сочи - курорт мирового уровня», «столица Вселенной и окрестностей». Прямо и открыто скажу: этим летом аппетиты тех, кто устанавливает цены в гостиницах и ресторанах, нельзя формировать по принципу «летние месяцы год кормят». Это будет самой большой ошибкой и почти диверсией против курорта Сочи, сравнимой с оторванной канализационной трубой...
Надеюсь, в этом году туристов «еще хватит» всем нашим курортам, но лето-2017, пожалуй, единственный, не хочу писать последний, шанс, когда гостеприимством, сервисом и радушием, а не равнодушием можно будет «закрепить туриста» на долгие годы отдыхать в Сочи. Надо быть очень наивным, если считать, что Сочи никогда не останется без отдыхающих. Конечно, совсем без пляжных туристов мы не останемся, но такой новой идеальной инфраструктуре требуется расчетная рентабельная нагрузка, чтобы сама эта инфраструктура не стала тяжеленной гирей на шее у городского бюджета, ибо тогда всплывет не одна труба.
Очень трудно избавиться от этой мысли и предчувствия.


Гайнан БОЧКАРЕВ

 
рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ДРУГИЕ ДОРОГИ

  • 11 июл, 19:58

ВЫВОДЫ "СОЧИ 2018"

  • 09 апр, 09:41

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ЗАЩИТА КУРОРТА

  • 10 ноя, 00:06
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. очень личное

  • 23 февраль 2023, 10:01
  • 0
Фотовитрина