! Сегодня
 

ВЗГЛЯД В ОБЛАКА

ВЗГЛЯД В ОБЛАКА


Как узнать прогноз погоды, просто посмотрев  на небо


Наблюдениями за облаками стало настоящим увлечением и личной инициативой научного сотрудника Кавказского заповедника Александра Бараника. Во время очередной смены на метеостанции Джуга, с 25 марта по 25 мая, наряду с ежедневными наблюдениями по основным метеорологическим элементам, им проводились наблюдения за природой формирования облаков.
Расположение метеорологической станции соответствует высоте 2040 метров над уровнем моря, высшая точка - гора Джуга с отметкой 2975,6 метров.  Поэтому основное внимание здесь уделяется облакам среднего яруса - это Altocumulus (высоко-кучевые) и Altostratus (высоко-слоистые) облака. Их нижняя граница лежит между 2000 и 6000 метров. Altostratus (высоко-слоистые) имеют вид высоко-слоистые туманообразованные (Altostratus nebulosus) и высоко-слоистые волнистообразованные (Altostratus undulates). Эти облака также имеют разновидность: просвечивающие, не просвечивающие, дающие осадки.Высоко-слоистые облака, находясь в среднем ярусе, могут проникать в верхний ярус. Их вертикальная мощь может достигать нескольких километров. Они закрывают небо целиком или частично молочно – серым покровом, сквозь который видны размытые диски солнца, либо луны.
Высоко-слоистые облака прогнозируют небольшой дождь, а зимой - снегопад.
Altocumulus (высоко-кучевые) облака – облачные пласты или гряды белого или серого цвета (или одновременно и того, и другого). Это достаточно тонкие облака, более или менее затеняющие солнце. Пласты или гряды состоят из плоских валов, дисков, пластин, часто расположенных рядом.
В таких облаках возникают оптические явления – венцы, иризация – радужная окраска краёв облаков, направленных к солнцу. Иризация указывает на то, что эти облака состоят из очень мелких однородных капель, как правило, переохлаждённых.
Altocumulus (высоко-кучевые) облака имеют вид высоко-кучевые волнистообразные Altocumulus undulatus и высоко-кучевые кучевообразные Altocumulus cumuliformis, которые, в свою очередь, также подразделяются на несколько разновидностей. 

Altocumulus (высоко-кучевые) облака являются предвестником скорого изменения погоды, а также похолодания. Вероятность грозы с ливнем велика в течение нескольких часов.  
По словам научного сотрудника, разбираться в свойствах облаков и уметь различать их виды – очень полезный навык. Таким способом выяснять прогноз погоды успешно пользуются группы научных сотрудников, которые собираются  на полевые работы в заповедник. По высоте облаков можно определить не только вероятность осадков, но и место расположения диких животных.
Но умение разбираться в свойствах облаков полезно не только научным сотрудникам. Каждый человек, обладая определенными знаниями о синоптических явлениях, посмотрев на небо, может получить довольно точный прогноз погоды на ближайшие двое суток.


Пресс-служба Кавказского биосферного заповедника


Видеоролик, снятый на станции «Джуга» доступен по ссылке:https://kavkazzapoved.ru/video/oblaka-na-meteostancii-dzhuga

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать