! Сегодня
 

ПОТЕРЯЛА ПАМЯТЬ

ПОТЕРЯЛА ПАМЯТЬ


Детская игра в «морскую фигуру» нашла неожиданное продолжение в истории, приключившейся в Сочи  в 2013 году с одной отдыхающей. Накупавшись, назагоравшись, нафотографировав на смартфон во время прогулки по терренкуру и Коня в пальто, и Дельфина с пловцом, и памятник героям фильма «Бриллиантовая рука» в порту, отдыхающая, прибывшая на курорт из города на букву К., легла спать, но проснувшись никак не могла вспомнить – ни кто она, ни откуда приехала, ни что с ней такое произошло такого, чтобы у неё отшибло память…Помнила она только, что, вроде как , поехала к морю отдохнуть от двух детей и мужа. Оставив детей у мамы, мужа за добыванием средств на пропитание семьи, она намеревалась весело и содержательно провести время.


                                        ***

Смутно припоминала она, что у неё, вроде как, был бизнес -торговля оптом и в розницу китайскими шмотками. Остальное было как бы напрочь стёрто…Странным было и то, что заснула она, как будто бы, в гостиничном номере, а проснулась поутру на пляже среди лежаков совершенно нагая. Правда, рядом ёжился от утренней прохладцы скомканный китайский халат алого шёлка с вышитым не нём золотым драконом…
Облачившись в этот халат, в карманах которого она обнаружила смартфон и мокрые лифчик и плавки купальника, безымянная и бесфамильная женщина отправилась в полицию заявить, что она ограблена, изнасилована, выброшена на берег.
-Вы , конечно же, вчера купались?- спросил молоденький лейтенант в белой форме с золотыми звёздочками на погонах.
- Да, я люблю плавать , когда волны…Мама с папой в детстве часто возили нас в с братом на море…Вот тогда я и полюбила волны.
- Но вчера был сильный шторм. Вас могло ударить о камни, о волнолом, наконец…
-Лейтенант, только про конец не надо. Я ещё живая…
- Вас ударило – вы потеряли сознание, но не утонули. Вас вынесло на берег, где вы и очнулись. Такое бывает… Вино перед купанием пили?
-Да. Как же – я ведь только что приехала. И надо было отметить!- кинула ногу на ногу весёлая курортница.
- Одни отмечали?
- Что ж я дура - в одиночку напиваться? Двое молодых людей подсели…
-И вы отправились купаться с ними вместе…
- Было дело. И помню – волны, волны - меня понесло, - губы её задрожали и она разрыдалась.


                                            ***


На следующий день на том же пляже в кабинке для переодеваний обнаружился чемодан. Вызвали сапёров с собакой. Собака не унюхала никакого тротила или пластида – в чемодане обнаружились женские вещи. Чемодан предъявили на опознание потерявшей память, которую в полиции уже нарекли Потеряшкой. Женщина пожала плечами, но когда перед ней разложили шикарное вечернее платье, нижнее бельё из бутика, розовую ночнушку и много чего ещё – она сдалась. Сердобольная Директриса пансионата, куда временно поселили Потеряшку, принесла из дому почти новые туфли и босоножки – и на следующий же вечер красавица привлекала внимание дефилирующих по набережной курортников умопомрачительным вырезом на спине. И всё бы ничего, но в чемодане не было обнаружено никаких документов. Пробили по всем базам, обзвонили гостиницы и отели-безрезультатно. Запросили интерпол. Из Турции сообщили: из отеля пропала туристка Наталья Фёдоровна Гулина…С присланного по электронке фото в иностранном паспорте смотрела женщина чем –то напоминающая Потеряшку, но всё же блондинка, а не брюнетка. Потом пришло сообщение из Египта. Во время посещения храмового комплекса в Луксоре потерялась туристка Светлана Евгеньевна Тропина. И опять фото – и снова похожа. Но- шатенка…Через неделю сообщили из Таиланда- ушла в море на катере с двумя бойфрендами и не вернулась в гостиницу Мария Степановна Лучкова. С экрана на полицейских смотрело вроде как то же лицо…


                                  ***


Тем временем окончательно наречённая Милой (женщина и впрямь была мила) Потеряевой пила вино с толстячком в ресторане на набережной, танцевала с ним жестокое танго. Толстячок запускал лапу в декольте на спине, пуская в женское ухо горячую струю :
-Мила! Вы восхитительны! Вы вышли подобно Венере, из пены морской.
Толстячок(это был предприниматель- оптовик из Нижнего Тагила) нарёк находку по своему усмотрению. Из задымлённого города на Урале он ехал к морю, чтобы продышаться, смыть с себя копоть, отдохнуть от жены и двоих детей –и вот…
Весь этот банальный расклад наблюдал сержант полиции Петров, на всякий случай приглядывающий за Потеряевой по заданию начальника отдела Пропаж и находок лейтента Найдёнова. И наутро он доложил начальству о том, что Потеряева с неизвестным в три часа ночи купались в море телешом, чему были свидетелями Луна и фонари набережной, потом на пляже пили из горла вино, распевали песни – и наконец исчезли за дверьми вестибюля гостиницы «Два дельфина». Сержант доложил так же, что через пять минут в номере люкс на восьмом этаже вспыхнул свет - двое, продолжая орать песни, появились на балконе. Потом полетела вниз бутылка , которая прошуршав сквозь листья пальмы упала на газон у ног сержанта возле куста юкки– и свет погас.


                                                           ***

Тем временем нашлась хозяйка халата и смартфона в его кармане.- Вот дура! Надо же так потерять голову с этим Эдичкой! Вещи на пляже оставить!- очаровывала дама сидящего за столом под картинкой терпящего крушение корабля над головой сержанта Петрова голливудским смайлом птички-оптовички. – Вот! И в смартфоне –думаете почему я нафоткала всех этих скульптур? О! Вот эти –около речпорта- ну вылитые папа с мамой – прибыли на курорт по профсоюзной путёвке! А это я- совсем ещё девчонка. На чемодане сижу, а это мой старший братец в шортиках…Где тут расписаться, товарищ сержант?- Да вот здесь, -подсунул Петров казённую бумагу, откидываясь на спинку вращающегося стула, в результате чего корабль на картинке над головой продолжал плаванье по волнам его русых кудрей.-А чемодан с вещами вы случаем не оставляли на том же пляже в кабинке для переодеваний? -обласкал сержант посетительницу голубыми глазами любимого братика.- Нет! А что…
- Да так, -не стал раскрывать тайну следствия становящийся все более очаровательно-загадочным детектив, - …Перед вами здесь госпожа Потеряева тоже расписывалась за опознание вещей. Она говорила , что прилетела в Сочи на вот этом золотом драконе, - кивнул Петров на вышивку расстеленного на столе халата. А увидев в смартфоне скульптуру эпизода прощания с отплывающим в Стамбул для выполнения секретного задания по задержанию торговцев контрабандой Горбункова-опознала в мальчике и девочке –своих ребятишек…
- Так у меня тоже – мальчик – школьник и дочура ходит в детский сад. Оставила их с мамой. А муж отпустил отдохнуть…
- Отдыхайте!- подвинул к себе подписанную бумагу, как будто натянул на себя одеяло Петров.-Здесь все отдыхают! Кстати, недавно к нам обращалась с заявлением одна дама . Она утверждала, что во время конной прогулки в горы её домогался…
- Кто?
-А вот этот сфотографированный вами Конь в пальто..
-Но он же –скульптура…
- И тем не менее. Другая жаловалась, что её во время купания изнасиловал дельфин из дельфинария. А уж вот эта скульптурная группа – повернул в сторону третьей хозяйки смартфона дисплей компьютера сержант, демонстрируя скачанный файл с бронзовыми Горбунковым , его женой , двумя детьми и чемоданом. – Ну просто то ли притча во языцех, то ли призраки какие-то…Одной передегустировавшей местного вина даме мерещилось…
- Петров! – появилась в дверях юная прапорщица, прервав остросюжетную историю. – К половнику!
- Ну что братцы –кролики? – обратился полковник Спиваков к сидящим за т-образным столом друг напротив друга Петрову и Найденову. –Что нарыли?
- Пока мало чего, - сжав кулаки поверх столешницы придвинутой как бы в игре в домино к столу начальника отдела, произнёс Найдёнов.
- Пусто –пусто? – подошёл к окну полковник. – Вон она –идёт и даже не оглядывается!
- Так у нас на неё ничего нет, Фёдор Прохорович!
- А халат китайский и смартфон забрала?
- Я выдал ей под роспись, как вы и приказывали.
- А лифчик и плавки остались на предыдущей, той что голой на пляже нашли. В бессознательном состоянии…Так слушайтё сюда, хлопцы. Из Туапсе, Геленджика, Ялты и Феодосии поступают сообщения…Есть подозрение, что на побережье действует банда гастролёров. Женщины выдают себя за потерявшихся, изнасилованных, ограбленных…Устраивают розыгрыши, прикалываются. А всё для того, чтобы, вызвав жалость, втереться в доверие, а там…
- Но каков же мотив , и какова выгода?
-Мотив –пожить весело и на халяву, а заодно и обобрать простачков…По началу – «опознать» всё ценное, что скопилось в Отделе находок и пропаж. А у вас здесь настоящая пещера Али –Бабы. И посмотрите как много как бы опознанных вещей только за последние три дня. …Ну и… Петров, вы ночью вели наблюдение за Потеряшкой-Потеряевой, засекли её с толстячком…А утром поступило сообщение – из соседнего номера пропали ценные вещи крупного бизнесмена из Тюмени.
-Неужели Потеряшка или Толстяк по балкону перебрались? Ведь девятый этаж! Или ключи подобрали?
-Всё может быть…Короче. Петров, твоя задача- повесить жучков на подозреваемых. Подбросишь им в сумочку. Тому  кому надо -одобрил


Юрий ГОРБАЧЕВ,
член Союза писателей России

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать