! Сегодня  

КОРОЧЕ В КРЫМ ИЛИ СОЧИ?

КОРОЧЕ В КРЫМ ИЛИ СОЧИ?


О чем думается на черноморском пляже в середине весны 2019


Лето готовится к наступлению. В Облаке все больше курортной информации и  призывов отдыхать летом у берегов российского моря. Черноморские курорты страны начали ударную «артподготовку»  по привлечению пляжных туристов…

Подвели и итоги прошлогоднего «курортного сбора», который вводили «в порядке эксперимента». На Кубани отметили, что «эксперимент был удачным». Следовательно, этот сбор теперь будут взимать на постоянной основе. Как сообщили официальные источники курортной информации, «результат необходимо закрепить.» Правда, если в прошлом году взнос «в курортную инфраструктуру» собирали наличными, то теперь все наши гостиницы и отели будут принимать сбор безналичным расчетом.

Все вроде бы хорошо. Трудолюбивым сочинцам остается ждать с моря пляжной погоды и готовить мобильные терминалы по приему безналичных денег. Конечно, мосты в Крым могут «немного отобрать» российских пляжников у Сочи и Абхазии, однако, ситуация для Сочи не критична, ибо наш город свой первый статистический «почти миллион» туристов раздобыл зимой на трассах Красной Поляны и впервые продолжает «катать горнолыжников» до самого мая. В этом году к теплому морю  можно будет спуститься с гор вместе с лыжами, элегантно переодевшись в «Ласточке». Прямо по ходу движения преобразовать лыжный костюм  в пляжный, а лыжи заменить ластами.
Однако, с ясного неба прогремел гром. В «конкурирующем» с пляжным Сочи Крыму решили отменить курортный сбор. Как заявил глава республики Сергей Аксенов 5 апреля, власти полуострова хотят добиться исключения из эксперимента. «Крым в этом году вводить не будет курортный сбор. Я направил в правительство РФ письмо [ с просьбой] исключить Крым из эксперимента»,- цитирует Аксенова ТАСС. Он объяснил отказ экономической нерентабельностью для региона - в бюджет будет зачислено 30–50 млн рублей, при этом «администрирование займет достаточно много времени», то есть во «столько же обойдется, сколько и денег будет собрано». По словам Аксенова, это будет «сбор ради сбора», пишет «РИА Новости».
Если сбой со сбором произойдет, то для Сочи наклевывается картина в «репинском стиле». Во-первых, Крым стал доступнее благодаря уникальному мосту, к которому вот-вот добавиться железнодорожная ветка, реконструирован аэропорт, способный принимает все типы самолетов. Во-вторых, почти уверен, что настойчивость властей полуострова подвинет цены и на авиабилеты в Крым. Да и местных  отельеров с рестораторами могут призвать «мягкой силой» не надувать летом ценники. В такой ситуации достанется не только Сочи, но и Абхазии. Вернее, не достанется ожидаемого наплыва летних туристов.
Короче в Крым и в Крым короче «по объективным причинам».
На весеннем сочинском пляже я щурился от солнца и смотрел, как над морем в сторону Адлера телепался самолет. Первые приметы лета: солнце подогревает морскую воду, и закаленные люди открывают купальный сезон. В городе начали «готовить сани» весной, призвав на субботники к берегу моря моржей и волонтеров.
Надо отметить, что в последнее время Сочи научился «пиариться», зазывая к родным берегам «вместо Турции и Египта». Пропагандисты курорта проколесили по стране, устраивая презентации Сочи на разных выставках.  Сочи теперь и «курорт семейного отдыха на любой кошелек». Для достижения этой благородной цели введена обязательная классификация мест размещения, что, само по себе, четко дисциплинирует отельеров, хостельеров и гостедомьеров. Одним словом, наши власти целенаправленно увеличивают «базу размещения» для кошельков потоньше.
Однако, вряд ли кто из аналитиков, курортного дела, мог ожидать, что в то время, когда все черноморские курорты Кубани «потирают ладоши» в ожидании пляжников, соседи из Крыма поставят под сомнение целесообразность курортного сбора для «своих туристов».
Если это произойдет, то по определению экономические условия отдыха на черноморской Кубани и в Крыму принципиально изменятся. На рынке пляжного отдыха России возникнет новая реальность, которая поставит курорты в неравное положение. Не надо быть, осьминогом предсказателем, чтобы угадать: туристические потоки резко повернут на Крым, ибо в нынешней экономической ситуации сэкономить 10 рублей в день на курортном сборе «тоже деньги». Как минимум, денек-другой лишнего отдыха…
На мой взгляд, причина того, что один курортный регион России начинает борьбу «за отдыхающего» с другим туристическим регионом путем добывания для себя «особых условий» ни к чему хорошему не приведет. Возникнет противопоставление. Вместо того, чтобы вместе развиваться, рука об руку  рекламировать себя, согласовывать ценовую политику высветилась «обратная сторона» - наши курорты начинают борьбу за российского туриста друг с другом, выклянчивая «только для себя» особые условия…
По моему частному мнению, администрациям пляжных курортам родины, вместо того, чтобы каждому дуть в свою дудку накануне лета, лучше было бы сесть за стол переговоров и обсудить, как вместе зарабатывать на курортном сезоне. Объединить усилия в деле единой курортной политики и соединить черноморские регионы родины в одно «золотое пляжно-курортное кольцо». Вернее, линию с золотым экономическим потенциалом. Для этого нашим курортам не требуется каких-то специальных решений правительства. Как теперь принято говорить, нужна лишь политическая воля, чтобы реализовать этот очевидный экономический смысл и огромный пляжный потенциал.
А пока каждый сам за себя. Попытки отменить курортный сбор в Крыму это четкий сигнал на попытку выбить привилегии.
Читая пресс-релизы о том, как представители администрации Сочи колесят по стране с презентациями курорта, лично я никак не возьму в толк, почему никто не едет на «курортный переговоры» в Крым, где за круглым столом можно было бы обсудить и вопросы «курортного сбора», и согласованную политику на рынке курортных услуг.  А пригласив к разговору коллег из Абхазии и вовсе добиться взаимной выгоды от летнего сезона на всем протяжении «золотой пляжной линии» Черноморского побережья.  Совместить интересы туристов с интересами столиц пяжного туризма и их жителей. В этом случае вопрос об отмене курортного сбора на одних курортах, «втайне от других» не мог бы возникнуть в принципе. В правительство поехали бы вместе и с совместными предложениями...
Да, еще с советских времен между Крымом и Кубанью «велась борьба» за отдыхающего. Не пора ли этот процесс остановить и дальше двигаться вместе на пути воссоединения, в том числе в согласованной политике на пляжных курортных просторах. На общем  рынке летнего отдыха представляться одним пляжным регионом страны с разными климатическими условиями на берегах одного Черного моря, подключить к переговорам Абхазию.  Кто-то любит Крым, кто-то Сочи, кто-то Гагру.
Создание искусственной ситуации, когда российские туристы будут выбирать место отдыха по принципу наличия дополнительного сбора или его отсутствия на курортах одной страны может привести не к сотрудничеству наших курортов, а к недобросовестной конкуренции между ними. Лично, я не исключаю, что власти Сочи теперь  «пожалуются» на Крым в правительство. Накануне лета самое время для выяснения отношений на берегу моря. Разве я открою Америку, если скажу, что экономические условия отдыха должны быть одинаковыми по всей стране, без дополнительных налогов у одних и их отсутствия у других…
Солнце на весеннем сочинском пляже пригревало. На берегу весеннего Черного моря волны нашептывали прописные истины. Если говорить без лишнего пафоса и по делу, то все Черноморское Побережья России и Абхазия, с точки зрения развития курортного бизнеса и пляжного туризма, представляет собой цельный природно-рекреационный комплекс, где курортные города, связанные в одну цепочку побережьем Черного моря, как бы дополняют друг друга.  Сухум, Пицунда, Гагра, Сочи, Туапсе, Геленджик, Анапа и Крым – это все звенья одной курортной цепочки. Еще раз заострю на этом внимание, ибо понимание этого постулата властями курортов, позволит действовать скоординировано во благо курортов и туристов, а не противопоставляться друг другу.
Не знаю, сколько пройдет времени, но само географическое положение этих курортных городов и регионов рано или поздно заставит специалистов и власти сплотить усилия, чтобы представлять в туристском мире сей уникальный по своему месторасположению и климатическим условиям регион Черноморского побережья. 

Наверное, это будет очень обоснованный и экономически оправданный ход в конкурентной борьбе бывших советских курортов с «инклюзивными» берегами других стран.
А не между собой.


Гайнан БОЧКАРЕВ
Фото автора




Мы продвигаем ваше дело:

http://сочи-новости.рф/news/2973-dvigatel.html

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик

ВАЖНЛИВЫЕ ЛЮДИ

  • 19 сен, 18:31
Что почитать