! Сегодня
 

ПОШЛИ ГРИБНИКИ

ПОШЛИ ГРИБНИКИ


Во время тихой охоты старайтесь не попадать в сводки МЧС


Из сводок ЮРПСО МЧС России. 31 октября 2017 спасатели Хостинского подразделения ЮРПСО МЧС России помогли двум грибникам, заблудившимся в лесу неподалеку от пос. Хлебороб.

За помощью к спасателям парень с девушкой обратились вечером 30 октября. По их словам, они еще утром пошли за грибами в районе пос. Прогресс. Когда начало темнеть, грибники поняли, что найти путь обратно не могут. GPS-навигатор показал, что они находятся в трёх километрах от пос. Хлебороб. Остановившись у реки, сочинцы стали ждать помощи спасателей.

Используя сигнальные средства и созваниваясь с потерявшимися, сотрудники МЧС обнаружили их у реки Большая Хоста, они находились на противоположном берегу.  Из-за обильных осадков уровень воды в реке значительно поднялся, поэтому было решено эвакуировать молодых людей, организовав навесную переправу. Установив на месте проведения работ световую башню, спасатели при помощи альпинистского снаряжения транспортировали девушку 1995 г.р.  и парня 1982 г.р. с одного берега реки на другой.  После этого спасатели на служебном автомобиле  доставили их на базу Хостинского подразделения МЧС. Медицинская помощь местным жителям не потребовалась, сотрудники МЧС напоили грибников чаем и передали их приехавшим за ними друзьям.


Прошло три года…


Из сводок ЮРПСО МЧС России. Вечером 22 октября спасатели Южного РПСО МЧС России выезжали в район Агурского ущелья для оказания помощи молодой паре сочинцев, отправившихся в лес за грибами. Парень с девушкой, не рассчитав время на обратную дорогу, не успели выйти из горно-лесной местности до наступления темноты. Фонарей у пары с собой не было, а батареи телефонов оказались к вечеру почти полностью разряжены, поэтому самостоятельно выйти из лесного массива молодые люди не могли и обратились за помощью к спасателям.
Сотрудники Южного регионального поисково-спасательного отряда обнаружили грибников  - 19-летнего молодого человека и 20-летнюю девушку – на слиянии рек Агура и Агурчик. Спасатели вывели туристов к служебному автомобилю и вывезли их из горно-лесной местности в городскую черту. 

Чувствовали себя грибники хорошо, из леса ушли с собранными опятами...
                                                  ***
Теплая осень. В горных окрестностях Сочи пошли грибы, а за грибами пошли грибники - многочисленные любители тихой охоты. Тяга пособирать лисичек, опят и сыроежек выводит в горы сочинцев всех возрастов. По предгорным лесам бродят собиратели грибов целыми семьями, в одиночку и «на пенсии». Понятно, что тяга к грибным походам достопочтенных дам и молодых собирателей заставляет сотрудников Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России быть на чеку круглые сутки. И не зря! Спасателям то и дело приходиться выводить из леса заблудившихся грибников и не всегда вместе с урожаем. Потеряв ориентиры в горах, «грибные бабушки», «достопочтенные пары», «целые семьи с детьми» оберегают собранное и ждут помощи. Хорошо еще, если они додумались сообщить о своем грибном промысле хотя бы близким родственникам.
Типично грибная история сочинской осени. Оперативному дежурному спасательного отряда позвонила взволнованная женщина. Из разговора выяснилось, что ее пожилая мама отправилась собирать грибы в горно-лесном районе села Измайловка, упала и повредила ногу. Естественно, самостоятельно женщина идти не может, о чем и сообщила своей дочери, и она обратилась за помощью…
Спасатели выехали на место предполагаемого ЧП, где и обнаружили обездвиженную бабулю с грибами. Пострадавшей наложили шину и сделали обезболивающий укол. На носилках грибницу вынесли из леса. Врачи Скорой определили у бабушки перелом голеностопа и выяснили, что у бабульки для похода по горам за грибами очень подходящий возраст. Пострадавшей грибнице не так давно исполнилось всего 72 года.
Впрочем, грибные походы осенью таят в себе не только опасность травм. Неизвестными грибами из леса случаетя травятся. Скажем, осенью несколько лет назад в Сочи попали в больницу "после супа с грибами" сразу восемь человек. В этом смысле начало нынешнего грибного сезона, пока проходит без отравлений. Тем не менее, медики просят сочинцев не покупать «грибочки с рук». Стоит знать, что после употребления недоброкачественных грибов «неизвестного происхождения», признаки отравления появляются не сразу, а только через 10-12 часов. После опасного «грибного ужина» у человека возникает рвота, выступает холодный пот при высокой температуре. В такой ситуации надо немедленно вызывать врача! Да и, если кто не знает, реализация грибов с рук в Краснодарском крае и вовсе запрещена...
Понятно, что грибники надеются на свои "грибные знания". Тем не менее, напомню простые истины: «Основной причиной отравления грибами является нарушение технологии приготовления (без предварительного отваривания) и употребление в сыром виде, например, сыроежек. И еще: реализация лесных грибов разрешена только на стационарных рынках в специально отведенных местах. К продаже на базаре допускаются грибы в свежем и сушеном виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, не помятые, прошедшие в обязательном порядке ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории рынка…
Словом, любитель-потребитель грибов должен знать, что категорически запрещается продажа на рынках вареных, соленых и маринованных грибочков. Нельзя торговать с рук грибной икрой, салатами, грибными консервами в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде. В предприятиях торговли дозволена реализация только свежих грибов, выращенных в искусственных условиях, а это шампиньоны, вешенки и опята. Все грибные консервы должны быть промышленного производства…
Наверняка, пострадавшая сочинская бабушка пошла по грибы с целью лично законсервировать собранное. Скорее всего, после травмы, мечты о консервации грибов на зиму, придется оставить.
 Может, это и к лучшему.
Понятно, что тихую охоту в предгорья Сочи не оставить никакими запретами. Да и прогулки на свежем горном без вирусном воздухе за грибами несут в себе заряд здоровья и бодрости. Оздоравливайтесь в грибных походах, однако, подготовьтесь: на случай потери тропы положите в лукошко резервный заряженный мобильный телефон и сообщите близким людям, в какой район вы отправились «по грибы»
Так вас найдут быстрее, а вечером в горах теперь не жарко.

Это мягко говоря...

Гайнан БОЧКАРЕВ
Фото МЧС
рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать