! Сегодня
 

РОДИЛИСЬ КАБАНЧИКИ: В вольерном комплексе Кавказского заповедника пополнение

РОДИЛИСЬ КАБАНЧИКИ


В вольерном комплексе Кавказского биосферного заповедника рекордно рано случилось неожиданное пополнение


В вольерном комплексе эколого-просветительского центра “Лаура” в вольере диких кабанов стало на 5 пятачков больше. Здесь беби-бум в этом году начался рекордно рано...

Пока в Красной Поляне царит настоящая снежная зима, кордон и экоцентр “Лаура” буквально утопают в снегу, настоящий сюрприз сотрудникам вольерного комплекса преподнесло семейство кабанов - обитателей вольерного комплекса. 30 января у самки Терезы и самца Болека появилось 5 полосатых поросят.

Небывалый случай - говорят старожилы Кавказского заповедника. Обычно появление потомства у диких свиней происходит весной. Малыши появляются на свет в марте-мае. Был случай, когда в вольерном комплексе рождались поросята 21 февраля. Но чтобы кабанчики появлялись на свет в январе, тем более таком снежном - такое наблюдают впервые.

Впрочем, снегопад и зимние температуры никак не сказались на состоянии полосатого потомства. Появившихся на свет детей мать согревает в “гнезде”, сложенном из соломы и опилок под навесом. Там они первое время находятся под присмотром “нянек” (от природы мать-кабаниха довольно равнодушна к потомству, ее обязанность - только кормить детей, в остальное время за малышами присматривают одна или две дикие свиньи из большого кабаньего семейства), а окрепнув, отправляются исследовать мир. Самый опасный момент в жизни дикого поросенка, если, появившись на свет, он останется незамеченным и не попадет в теплое материнское “гнездо”. В этот раз обошлось без потерь. И все же, чтобы малышам и матери было комфортно, сотрудники комплекса дополнительно утеплили навес сеном и древесной стружкой.

Предугадать, что самка вот-вот принесет потомство у кабанов сложно. Как рассказала руководитель вольерного комплекса Наталия Требоганова, кабаны в вольерном комплексе довольно упитаны, а зимой покрыты густой щетиной, поэтому заметить округлившийся живот просто невозможно. Что касается таких ранних сроков рождения, то здесь сыграли определяющую роль несколько факторов. Во-первых, самки и самцы содержатся в одном вольере, тогда как в дикой природе кабаны обитают отдельно и объединяются лишь в брачный период. Во-вторых, обитателям вольерного комплекса всегда доступна хорошая кормовая база. У них нет заботы добывать себе корм, поэтому и размножаться можно, по сути, в любое время года.

Сейчас дикие кабанчики маленькой стайкой бегают по вольеру, потому увидеть их посетителям вольерного комплекса не составляет труда. Лишь несколько раз в день шумное семейство скрывается под навесом - в уютном “гнезде” - на кормление и сон.


Видео здесь: https://disk.yandex.ru/d/gcIpuMCQug_fEA


Пресс-служба Кавказского биосферного заповедника

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Фотовитрина