! Сегодня
 

ОТ РАПАНА ДО КАТРАНА: что нужно обязательно попробовать в отпуске на Черноморском побережье

ОТ РАПАНА ДО КАТРАНА: что нужно обязательно попробовать в отпуске на Черноморском побережье 

Отпуск – возможность не только сменить обстановку, но и побаловать себя новыми вкусовыми сочетаниями и интересными блюдами. Эксперты курорта Miracleon вместе с нутрициологами рассказали, что стоит попробовать, отдыхая на Черноморском побережье, и как избежать неприятных последствий "праздника живота..."

Черноморская кухня по праву считается визитной карточкой российских курортов. Шеф-повар отеля Город Mira Family Resort & Spa Anapa Miracleon, Сергей Анастасьев рассказывает:
- Черноморская кухня менее известна, чем средиземноморская, например. Но она, определенно, заслужила звание одной из самых популярных среди туристов. Сочетая балканские, турецкие, кавказские и славянские гастрономические традиции, она включает в себя свыше 600 вариантов блюд и поражает своим разнообразием. Знакомиться с блюдами Черноморской кухни лучше в ресторанах, повара которых не понаслышке знают особенности и нюансы приготовления морепродуктов. Например, в ресторанах a la carte курорта Miracleon гости смогут отведать мидии в сливочном соусе, традиционную жареную барабулю и многое другое. А на шведской линии всегда можно найти местные свежие овощи, фрукты, горячее из рыбы и мяса, что позволит отдыхающим следить за рационом и разумно контролировать питание, самостоятельно выбирая сочетания. Вдали от дома хочется попробовать, в первую очередь, местные свежие продукты. Врач-эндокринолог и диетолог Маргарита Савельева, советует обратить внимание на сезонные фрукты и овощи, в них содержится максимальное количество витаминов, чрезвычайно важный элемент – клетчатка.“Лето – пора сезонных фруктов и овощей, которые являются источниками пищевых волокон. Рекомендуемая порция фруктов в сутки – 300 грамм, овощей – 500 грамм. И, конечно, не забывайте мыть фрукты и овощи перед употреблением”, – соглашается с коллегами нутрициолог Елена Трофимова.
Отдых на Черноморском побережье располагает к тому, чтобы есть свежую морскую рыбу и морепродукты.
- Отдыхая у моря, стоит включить в рацион дары моря. Они являются важнейшим источником Омега-3 и необходимых микроэлементов для вашего организма”, – подчеркивает врач-эндокринолог и диетолог Маргарита Савельева.
А шеф-повар отеля Город Mira Family Resort & Spa Anapa Miracleon, Сергей Анастасьев, рекомендует обратить внимание на разные виды местных морепродуктов, самыми популярными из которых являются:

Рапан. Крупный моллюск, обитающий в Черном море. Мясо рапана похоже на сочетание маринованных шампиньонов, мидий и кальмаров.

Устрицы. Настоящая кладезь полезных минералов и витаминов, которые улучшают работу мозга и положительно воздействуют на нервную систему.

Морские раки. Полезные деликатесы можно приобрести на рынках и приготовить самим. Однако, идеальным решение станет ужин в ресторане. Например, в ресторане Brut8 отеля Beton Brut Ultra All Inclusive & Spa Anapa Miracleon 4* раки подаются в темпурном кляре или с соусом васаби. Профессиональные повара приготовят блюда по проверенным фирменным рецептам...

Трепанг. Его еще называют “морским огурцом” – отлично подойдет любителям экспериментов. Мясо трепанга по вкусу напоминает что-то среднее между рыбой и креветками и обладает тонизирующим эффектом, стимулирующим мозговую активность.

Катран. Второе название “собачья акула”. Эта рыба требует определенной техники приготовления, поэтому блюда из катрана лучше всего пробовать в ресторане. Наиболее популярные из них – стейк, балык и консервы.

Пробуя новые вкусовые сочетания, не стоит забывать, что резкая смена привычного рациона может негативно сказать на работе ЖКТ. Нутрициолог Елена Трофимова обращает внимание, что на отдыхе стоит воздержаться от мороженного:
- Во-первых, резкий перепад температуры в гортани может вызвать переохлаждение и воспаление. Во-вторых, необходимо обращать внимание на состав лакомства. Лимонады, газировки, минералки с разными вкусами также содержат огромное количество добавленного сахара и, соответственно, калорий, которых вы даже не заметите...
“Избегайте пирожных с кремом и молочных продуктов, в условиях хранения которых, вы не можете быть уверены. Это опасно с точки зрения бактериальных инфекций. И, конечно, исключите фаст-фуд (шаурма, картофель фри, бургеры и т.п.) в непроверенных местах. Так вы убережете себя не только от обилия масла и трансжиров, но и от возможного отравления. Берегите себя и отдыхайте с пользой для здоровья!”, – добавляет  врач-эндокринолог и диетолог Маргарита Савельева
Отдых на море не должен доставлять проблем. Никто не застрахован от непредвиденных неприятностей со здоровьем, но, соблюдая рекомендации специалистов, риск можно значительно сократить. Наслаждайтесь отдыхом, теплым морем и солнцем. Однако не забывайте такие простые, но полезные советы.


Внешний пресс-офис Miracleon,
специально для «Сочи-новости»


Ещё по теме:

СОЧИ НА ВКУС: вышел в свет второй сборник кулинарных историй 
сочинки Анны Петросян

https://сочи-новости.рф/8113-sochi-na-vkus-vyshel-v-svet-vtoroy-sbornik-kulinarnyh-receptov-sochinki-anny-petrosyan.html

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ЭТАП КУБКА МИРА

  • 20 янв, 21:58

КУХНЯ НА ВЫСОТЕ

  • 29 мар, 12:07
КОММЕНТИРОВАТЬ

СЫН ОФИЦЕРА. очень личное

  • 23 февраль 2023, 10:01
  • 0
Фотовитрина