! Сегодня
 

В ГОСТИ К ЕСЕНИНУ: в рязанском селе Константиновка проводится литературный праздник, наш корреспондент посетила эти поэтические места

В ГОСТИ К ЕСЕНИНУ: в рязанском селе Константиновка проводится литературный праздник в честь дня рождения поэта, наш корреспондент посетила места, связанные с именем Сергея Есенина 

 

В рязанском селе Константиново ежегодно проходит литературный праздник, посвященный дню рождения Сергея Есенина. Он родился здесь 3 октября 1895 года. Вновь в Константиново соберутся многочисленные почитатели творчества великого русского поэта. Накануне «Есенинских дней» наш корреспондент Арина Антонова посетила места, связанные с именем Сергея Есенина. 

В первых числах октября в бюро путешествий многих российских городов маршрут «В гости к Сергею Есенину» становится одним из самых популярных. Вначале летим в Москву, а оттуда в Рязань легко можно добраться на автобусе, теплоходе, поезде или электричке. Последний вариант, конечно, самый быстрый - всего два часа на скоростной «Ласточке», и все, в окошке появляется река Ока.

- У нас в Рязани грибы с глазами, их едят, а они глядят! Именно так обычно начинают рязанцы знакомить гостей со своим городом. Однако если говорить всерьез, более всего они гордятся своим земляком – прекрасным поэтом Сергеем Есениным. Это ощущается на каждом шагу. Уже на железнодорожном вокзале станции «Рязань»туристов встречает огромное граффити с изображением поэта. Потом идут памятники, улицы, площади, музейные экспозиции. Разумеется, Рязанский государственный университет тоже носит имя Сергея Есенина.

Первая туристическая локация, связанная с поэтом, это, безусловно, памятник на набережной у рязанского Кремля. Скульптор Александр Кебальников создал скульптурную композицию так, что поэт словно вырастает из земли и обращается к русским просторам, читая свои стихи.

   - На этот памятник очень любят забираться детишки. Чувствуют, что поэт своей рукой словно по-отечески их оберегает, - рассказала нам литературный критик Светлана Гаранина.

 Очень органично вписалась в культурный облик города улица Сергея Есенина. Здесь ее пересекают другие улицы, названные в честь известных литературных деятелей –Александра Грибоедова, Михаила Салтыкова Щедрина, Максима Горького, Владимира Маяковского. На многих перекрестках можно в самом неожиданном месте встретить граффити, посвященное Сергею Есенину. Мне попалось его хрестоматийное изображениепоэта на фасаде Рязанской городской библиотеки со знаменитойцитатой «С приветствием, вас помнящий всегда, знакомый ваш Сергей Есенин». Местный стрит-художник Александр Дёмкин рассказал, почему выбрал именно такой рисунок:

   - Граффити Сергея Есенина - самое подходящее изображение для этого места. Обычно на зданиях библиотек рисуют стопки книг, но мне хотелось сделать что-нибудь поинтереснее. Вот, выбрал портрет поэта…

Поэт родился в селе Константиново, что неподалеку от Рязани. Добраться сюда можно на автобусе, который отходит от автовокзала «Центральный». Но у автобуса есть и необычная альтернатива.

   - Самый живописный вид транспорта, на котором можно прибыть в Константиново, это круизный катер, - делятся мнением местные жители. – Получается необычнее, как-то романтичнее даже…

Действительно, на катере всем гарантируется необычное путешествие. Буквально за час можно переместиться из современной России в старинную Есенинскую Русь. Вокруг села Константиново люди стараются сохранить атмосферу детства поэта. Напоминают, что однажды Сергей Есенин предсказал его судьбу:

   - Это я, гражданин села, которое лишь тем и будет знаменито, что здесь когда-то баба родила, российского скандального пиита…

 В этой местности запрещено строить высотные здания. Дома должны сохранять первозданный вид. По всей округе слышны крики грачей и виднеются их гнезда. Тоже своеобразный исторический памятник. Во времена Сергея Есенина мальчишкам села платили за то, чтобы они собирали яйца из птичьих гнезд, чтобы грачи не плодились. Но их все-равно было очень много. С этой истории и начинается экскурсия по музею-заповеднику Константиново.

Экспозиция включает в себя несколько локаций, между которыми так приятно прогуливаться. Первая точка на карте - земская школа, в которой учился поэт. Она была воссоздана по воспоминаниям современников в 1995 году, специально к 100-летию Сергея Есенина. Кстати, его творческий путь начался именно в школьные годы.

   - Стихотворений той поры, конечно, не сохранилось. Были все они похожи примерно на такие строки: «Щука в рака вцепилась, на нем кататься училась…», - рассказывает экскурсовод Наталья Павцева. В земской школе воссоздана и большая библиотека, в которой будущий поэт когда-то был завсегдатаем. О нём так и вспоминают. Приходил в белой косоворотке и с книжкой подмышкой. Можно посмотреть классную комнату, в которой учился Сергей Есенин, увидеть грифельную дощечку, пенал и транспортирконца XIX века. В земской школе можно побывать в мастер-классе и научиться писать пером.

Следующая точка назначения –родной дом Сергея Есенина. На подходе к нему виднеется береза, поэтому самый часто задаваемый экскурсоводам вопрос звучит так:

   - Наверняка этой березе посвящено знаменитое стихотворение поэта?

   Экскурсоводы разводят руками. К сожалению, той березы не осталось, все новые, молодые. Зато сохранился тополь, который сажал Сергей Есенин.

 Дом разделен на несколько частей. Самая важная – сени. Именно они были показателем достатка семьи, отец Сергея Есенина, работая в Москве, больше года копил на одну единственную лошадь. В горнице воссоздана подлинная обстановка, потому что её помогали обустраивать сестры поэта. Самую большую часть комнаты, конечно, занимает печь-голландка. На ней спали, возле нее парились, на ней же и пироги пекли. Комната матери - маленькое, но особенное место, ведь именно ей посвящено множество стихотворений: «Много я видел, и много я странствовал. Много любил я и много страдал. Иоттого хулиганил, и пьянствовал, что лучше тебя никого не видал». Кухня также тесно связана с матерью поэта, потому что всё хозяйство держалось на ней. До сих пор сохранились её ухваты, ее лапти. Огороженная часть за домом - подлинный амбар, в котором любил отдыхать и писать первые стихи Сергей Есенин.

Однако большую часть своего свободного времени поэт проводил не в родном доме, а в обители священника Ивана Смирнова. Сени здесь были самым шумным местом села Константиново, потому что в них часто собирались молодые односельчане. Но не каждого из них пускали в сердце дома священника - библиотеку. Разумеется, Сергей Есенин бывал в этой библиотеке очень часто.

По дороге к следующей локации открывается захватывающий вид на изгиб реки Ока. Называется он «Пояс Богородицы». По местной легенде, пришла однажды в эти края Богородица, обронила пояс, как он лег, так и потекли воды реки Оки. Кстати, на фоне реки в Константиново всегда получаются отличные кадры, солнце здесь никогда не светит в камеру. На этом изгибе и располагается усадьба помещицы Лидии Кашиной, которая стала прототипом героини поэмы «Анна Снегина». Этот дом очень тесно связан с оранжереей, которую также можно посетить. Именно оттуда на стол барыни попадали ананасы, клубника и инжир даже в зимнее время. Меню, кстати, составлялось не только для помещицы, но и для всех ее гостей. Сам Сергей Есенин гостем в этом доме стал только в 1916 году, став уже известным поэтом. А буквально через два года он помогал Лидии Кашиной перевозить вещи, после национализации имения. Затем шикарный особняк долго служил общежитием для учителей, был и местным комбинатом бытового обслуживания. На месте дома даже завод собирались построить. К счастью. не построили, и потому здание сохранилось. Сейчас студенты Рязанского государственного университета имени Сергея Есенина проводят здесь костюмированные спектакли.

   - В образе гостей дома Лидии Кашиной мы распиваем чай, играем в крокет, и собираем яблоки в саду, - рассказывает студент-практикант Дмитрий Рязанов.

Последняя часть экспозиции - выставка, где подробно описана жизнь Сергея Есенина за пределами села Константиново. Например, можно увидеть небольшую фотоэкспозицию, повествующую о его заграничном путешествии вместе с первой супругой Айседорой Дункан. Поэт поехал в Европу для того, чтобы представить читателям своё творчество, но вгазетах писали лишь о том, как хорошо он сложен, годится для занятий атлетикой. Иностранный язык за время путешествия так и не выучил, считал, что, если кому-то с ним нужно будет поговорить, потребуется выучить русский язык. Долгого времени, кстати, за границей Сергей Есенинпровести не смог. Прислал вот такое письмо: «Не могу больше. Хочу домой!» В родной дом, в село Константиново вернулся, правда, только через несколько лет, в 1925 году. На выставке представлен железнодорожный билет до ближайшей станции Дивово. Оттуда Сергей Есенин любил прогуливаться до своего дома пешком.

После рассказа о жизни поэта, можно прогуляться по берегу Оки и в полной мере проникнуться стихотворением «Край родной». Сейчас выход к берегу реки по выходным в летний сезон стоит 100 рублей. Рязанский активист Игорь Кочетков не согласен с решением оградить этот выход, ведь территория всегда была свободной. Также он отмечает, что Есенинская Русь, к сожалению, стала застраиваться новыми домами, владельцы которых не соблюдают никаких строительных норм.

  - Вдоль берега Оки поднимается 3-метровый забор, который в будущем не даст никому подойти к воде. Не видно будет есенинских далей, есенинских пейзажей, которые поэт воспевал в своих произведениях, которые были запечатлены на открытках 70-80-х годов ХХ века. Зато появится вскоре частный коттеджный поселок, - сердится Игорь Кочетков.

Так что самое время поторопиться и съездить в Рязань, а оттуда в Константиново. Пока его не застроили целиком…


Арина АНТОНОВА,

студентка факультета журналистики Высшей школы экономики (ВШЭ)

Фото автора 

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ПОШЛИ ГРИБНИКИ

  • 23 окт, 20:14

ПРОШУ ВЕРНУТЬ...

  • 13 авг, 08:28

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина