! Сегодня
 

ДОБРЫЙ МЁД ДИНАСТИИ ОМЕЛЬЧУКОВ

Выбирай сочинское!


ДОБРЫЙ МЁД ДИНАСТИИ ОМЕЛЬЧУКОВ


О тайнах медовой династии семья Василия Омельчука почти никогда и никому не рассказывает. И не потому, что знания секретные, а потому что некогда рассказывать – делом надо заниматься, трудиться как пчёлка.

Но мне они все же немного приоткрыли дверь в свою сладкую жизнь и рассказали о том, почему же пасека стала делом не только всей жизни отца, но и следующего поколения.


Доброе имя лучше дорогой масти…


Василий за все наше общение ни разу не остановился, всё ходил и что-то делал: разжигал, приносил, заботился. На секунду остановившись возле меня, сказал: «Я не первый, кто в нашей семье занимается мёдом. Когда был мальчишкой, так переживал, что пчёлы к соседям добычу несут, а у нас даже нет своего маленького улика, что расплакался. А дедушка мой ухмыльнулся, сделал улей, намазал мёдом и пчёлы стали к нам прилетать. Как я тогда радовался моим пчёлкам!

По прошествии времени, я служил в армии в Полтавской области, до дембеля оставались месяцы. Но уже тогда я твердо решил – буду заниматься мёдом. Подошел к старшине, попросил написать письмо в учебное заведение. И меня направили учиться на пчеловода. Так я стал заниматься делом всей моей жизни. После обучения на мастера медовых дел меня распределили на пасеку, которая находилась на истоке реки Сочинки, неподалеку от водопада Ажек. Места там глухие, сложно проходимые были. Чтобы добраться до города за продуктами, надо было на лошадке несколько часов идти. Корма и пчёл завозили туда только на вертолете. Так проверяли моё желание заниматься пчёлами. А мне и в радость было – ведь в тех местах каштаны вековые, да цветы лесные – не мёд, а сказка получается. Пчёлам здесь разгуляться есть где. И стал я так со своими пчёлками-трудягами показательным медовым фермером. Потом меня перевели на Красную поляну, где я уже более 45 вёсен занимаюсь пасеками.

Деток своих – дочку и сына, специально к мёду не приучал, они просто росли рядом – видели мою любовь к пчёлкам и решили от меня далеко не уходить. Сын так и вообще пошёл по моим стопам, только лишь чуть в научном направлении, выучился на биолога. Прибавил к нашей медовой любви академические знания, да научный подход. Такая синергия добротная получилась. Я за опыт в семье отвечаю, а сын за точность, за прогнозы, да за новшества технические и биологические. Вот так мы и живем – мёдом не балуемся, а по десять тонн в год производим, да по своим знакомым развозим круглый год. Рекламу не даём, наши имя и фамилию и так хорошо знают. Как это модно сейчас говорить – личный бренд. А мы не про какой бренд и не думаем, просто любим своё дело и своих пчёлок».


Правильные пчёлы


За всё наше общение ни одной попытки ужалить нас не было. Пчёлы династии Омельчуков и вправду добрые. Владимир, сын Василия – статный, как богатырь, русский парень, на меду выросший, рассказывает, что пчёлы у его семьи особенные. «В отличие от нашей кавказской пчёлки (кавказянки) – их порода больше и в теле, и в хоботке. От этого она может больше нектара забрать, даже из самых глубоких цветов, и принести может больше. Добротно выполняют они свою работу – эти пчёлки. Мало того, что она, эта пчела, свою работу выполнит, так ещё за другими сородичами – работу доведёт до конца, весь нектар за ними по выкачивает.А ещё они к людям с добром относятся, научно доказанный факт, что людей пчёлы могут в лицо различать. – с неподдельным восхищением рассказывает Владимир – И умеют считать, как минимум до пяти, и танцуют. Кто-то скажет, вот ерунда какая, главное, чтобы мёд делали, но ведь для человека живущего пчелами эти факты доказательство уникальности этих созданий. Пчёлы точны, они не берут лишнего. Вот, например, не успела пчела в свой улей до ночи вернуться, она в гости к соседям может напроситься переночевать, но за это поделится нектаром, потому что умная. Пчёлы – это самые эусоциалтные (семейные) сложноустроенные существа. Сложнее них, только муравьи. Есть разные расы пчёл. Иногда их скрещивают, но трудность в том, что второе поколение, в отличие от первого, работает плохо, теряет свои преимущества, оттого в селекции порой никакого смысла нет.
Самую большую ошибку сделали в 60-е годы: для селекции привезли индийскую пчелу. А у неё есть такой паразит – варроатозный клещ. Индийская пчела с ним живет миллионы лет и сама с ним борется. А наши пчёлы к этой заразе не приспособлены. И если семью наших пчёлок заразить этим клещом, то через четыре года семья умирает. Наша семья разработала свой метод борьбы с этой напастью. Мы делаем обработку, после сбора мёда – окуриваем щавелевой и муравьиной кислотой. От концентрации кислот клещ погибает. А ещё мы ведём биологический способ борьбы. Клещи любят паразитировать на трутне, потому что он в три раза больше обычной пчёлки, а мы уничтожаем клеща в трутневой соте. Этот клещ, переносит еще и вирусные инфекции. Людям они не страшны, но вот у пчёл и деформации крыльев возникают и даже моментальная смерть бывает. Мы для борьбы с вирусами отделяем матку, садим её в клеточку, и создаем температурный режим, при котором и клещ, и вирус погибает. Диплом в университете защищал по теме лечение пчёл. Люблю я наших питомцев и очень переживаю за их здоровье – оттого и пчёлки у нас добрые. Чувствуют нашу заботу о них.

Многие за нашими пчёлами специально приезжают. В своё время, отец, во Франции в конкурсе с нашей пчелой выигрывал, да по всей России в спичечных коробках разводчикам ее отправлял по почте.» – рассказывает Владимир Омельчук. С отцом они на одной волне и шутки про пчёл шутят и споры у них на эту тему общие – одним словом медовая династия!


Добрый мёд


Никогда пчёл сиропом Омельчуки не подкармливают, только специальными настоями на травах. Человек, в мёде сведущий сразу распознает подлог. Но, а чтобы мед был правильным, надо чтобы пчёлки были здоровыми. Об этом мы вам уже рассказывали.

Мёд очень зависит от места расположения улья. У наших с вами героев более восьмидесяти семей пчелиных, собирают нектар с растений Национального парка. В Красной Поляне есть каштановые леса, там и мёд соответственно драгоценный, каштановый. Он с припуском горчинки, но пользы от него немерено. Это настоящий кладезь здоровья: укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность, память, внимание, нервно-психический тонус, повышает стрессоустойчивость, нормализует режим бодрствования и сна. Потому и рекламу своему меду Омельчуки не делают, все и так знают: качество проверенное временем и «мёдом здесь покупателям намазано».

Гордятся они не только каштановым, но и майским мёдом. Говорят, что он самый необычный из всех сортов. Пчёлы собирают пыльцу с цветов черемши от того вкус получается – резкий и ароматный очень. А ещё в его составе огромное количество майских цветов, потому мёд запашистый, полезный, вкусный.

Акациевый мёд династия Омельчуков называет самым полезным мёдом. Он гипоаллергенный, потому и детям безвредный. А ещё он самый красивый – золотистый, как солнышко, и долго не кристаллизуется. Душистый, мягкий, насыщенный – кладезь витаминов и микроэлементов. Есть чем гордиться и чем насладиться!

Радушие семьи с добрыми традициями, да в сочетании с медом настоящим – это самая что ни на есть визитная карточка города Сочи. Такого же солнечного, как акациевый мёд, такого же полезного, как мёд каштановый, и такого необычного – как майский, такой долгожданный мёд. Ведь люди со всей России едут к нам, чтобы попробовать наше, местное, сделанное с добром и с душой. Такой душой, как у семейной династии Омельчуков. Доброй династии с добрым мёдом!


Автор: Марина Губская
https://news-meanings.ru/dobryj-myod-dinastii-omelchukov/

рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ОХОТА НА РАБОТУ

  • 02 сен, 08:47

cНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

  • 03 авг, 08:46

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47

ТОГО ЕЩЕ БУДЕТ

  • 09 апр, 12:03
КОММЕНТИРОВАТЬ

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0

СЫН ОФИЦЕРА. Очень личное

  • 22 февраль 2024, 09:49
  • 0
Фотовитрина