! Сегодня
 

ЗУБРОВ ПОСТАВИЛИ НА УЧЁТ

ЗУБРОВ ПОСТАВИЛИ НА УЧЕТ


В Кавказском биосферном заповеднике посчитали крупных копытных с борта вертолета


В Кавказском заповеднике провели зимний авиаучет зубров. Наблюдение с воздуха зимних скоплений зубров в Кавказском заповеднике проходил с 10 по 13 марта. С борта вертолета Были осмотрены три традиционных места зимовок зубров на горных лугах: массивы Ятыргварта – Армовка – Скирда, Бамбаки – Солонцовый и Бурьянистый хребет

В заповеднике отмечена 31 группа зубров общим числом 420 особей, из которых 41 (или 10%) были зубрята 2020-го года рождения... 

По указанным массивам зубры были распределены следующим образом:
Ятыргварта – Армовка – Скирда – 163 особи в 9 скоплениях, число зубрят – 17;Бамбаки – Солонцовый – 165 особей в 12 скоплениях, число зубрят – 19;
Бурьянистый хребет – 84 особи в 9 скоплениях, число зубрят – 5.
Еще 7 зубров находились на Орлиной поляне, где тоже были небольшие выдувные участки. Кроме того, не обследованы оказались горные луга Ахцархвы и Сергиевого Гая, где также зубры зимуют, хотя и в небольшом количестве: в 2020 г. на Сергиевом Гае обнаружены были 2 зубра, а на Ахцархве – 26. Таким образом, по мнению научных сотрудников Кавказского заповедника, общее количество зубров, зимующих на горных лугах, вполне может достигать 450 особей, или более трети популяции, обитающей в Кавказском заповеднике.
Отметил ученые и тенденцию к изменению локализации большинства групп зубров на Ятыргварте. Обычно животные здесь располагаются на выдувах Скирды, в этот же раз большая часть зубров находились на правобережье реки Трю: на склонах Армовки и Обливной. Зубры несколько расширили пастбищные пространства и на Бурьянистом хребте: они отмечены в наиболее высоких его частях на высотах около 2700 м над уровнем моря. Все это говорит о продолжающемся процессе совершенствования зимней пространственной структуры популяции зубров.
Во время учета очень ценные данные получены относительно числа годовалых зубрят (2020-го года рождения). Их доля такая же, как и в прошлом году, что говорит о стабильности в популяции зубров  в заповеднике.
Напомним, ежегодные наблюдения за зимовками зубров ведутся с 1998 года. В 2020 году было учтено 23 группы зубров общим числом 413 особей. И на тот момент было  отмечено рекордное число за все время наблюдений зимовок зубров на горных лугах. В этом году цифра превысила прошлогодние показатели. В целом же популяция зубров в Кавказском заповеднике насчитывает порядка 1200 особей.
Учет зубров в Кавказском заповеднике проводится два раза в год. Летом для сбора информации на территорию вглубь заповедника отправляются группы научных сотрудников и волонтеров. Наблюдение за численностью проводится также в ходе авиаучета. Зимой же труднодоступные участки посетить крайне сложно, поэтому учет копытных, за исключением некоторых мест, проводится только с воздуха. 


Пресс-служба Кавказского биосферного заповедника

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать