! Сегодня
 

ТАЙНА МАГНОЛИИ ДЕЛАВЕЯ

ТАЙНА МАГНОЛИИ ДЕЛАВЕЯ


В коллекции парка «Южные культуры» есть необычное дерево


Для начала добрые новости: Кавказский заповедник начал продажу абонементов на экскурсионные объекты. Новая услуга - безлимитного посещения объектов выгодна и удобна частым гостям Кавказского заповедника. Минимальный срок действия одного абонемента - 1 месяц. Стоимость абонемента, например в парк “Южные культуры” или в тисо-самшитовую рощу - 1500 рублей. Для сравнения, это стоимость 5-ти разовых билетов, дающих право на посещение объекта.
Вход по абонементу не лимитирован, можно посещать туристический объект даже несколько раз в день, однако этот пропуск именной, передача его третьим лицам запрещена.

Частые гости маршрутов Кавказского заповедника могут приобрести и комплексный абонемент на безлимитное посещение двух и более объектов. Например, в Вольерный комплекс Лаура, Тисо-самшитовую рощу и парк “Южные культуры”.Кроме того, по просьбам жителей поселка “Красная Поляна”, разработан абонемент на безлимитное посещение Кругозора Ефремова и Купели. Эти маршруты пользуются большой популярностью для семейных прогулок и для занятий спортом среди жителей поселка. Стоимость разового посещения Кругозора Ефремова - 100 рублей, “Купели” - 50. Чтобы беспрепятственно и с заметной выгодой посещать эти маршруты, все желающие могут приобрести абонементы сроком на 1 месяц и даже на 1 год.Приобрести абонементы можно по адресам:
Управление Кавказского  заповедника   г.Сочи, Адлерский р-н, ул. К.Маркса, 8
часы работы с 9-00 до 17-00 (обед с 13-00 до 14-00);
Парк «Южные культуры» г. Сочи, Адлерский р-н, ул. Нагорный тупик, 13/3Б
часы работы с 9-00 до 18-00, без перерывов и выходных;
Тисо-самшитовая роща  п. Хоста, ул. Самшитовая.
летний сезон (с 15 марта по 30 сентября) - с 09.00 до 18.00,
зимний сезон (с 1 октября по 14 марта) - с 09.00 до 17.00, без перерывов и выходных;
Вольерный комплекс Лаура – Красная поляна, ул. Ачипсинская, 13.
Время работы кассы с 9-00 до 17-00 без перерывов и выходных.
Тем временем, уникальные магнолии расцвели в парке “Южные культуры”. Этот парк по праву может носить звание обладателя одной из самых богатых коллекций магнолий. Полтора десятка видов и более двух десятков сортов - далеко не каждая ботаническая коллекция парков страны и Европы настолько многообразна. Но среди прочих разновидностей дендрологи выделяют два совершенно уникальных вида.
Магнолия Делавея (лат. Magnolia delavayi) появилась в парке “Южные культуры” в 1939-40 году. Родина этого растения - южная провинция Юньнань, Китай. Это высокое дерево (8-9 метров) с мощной кроной, плотными листьями длинной до 40 см. Но главное отличие этой магнолии от остальных - ее экзотические цветки. Цвета слоновой кости, распускаясь, они приобретают более глубокий кремово-желтый оттенок. Лепестки очень изящной формы, каждый словно на “ножке”Этот экземпляр магнолии Делавея долгое время был единственным в нашей стране, пока несколько лет назад сотрудники одного из санаториев Сочи не привезли из Китая порядка 20 семян этого вида. Теперь в парке санатория, а также в «Дендрарии» подрастают молодые саженцы. Впрочем, до цветения им расти еще довольно долгое время. Так что Делавея в «Южных культурах» по-прежнему остается уникальным цветущим деревом. И появление этого экземпляра в парке по сей день является самой большой загадкой “Южных культур”. Никто не знает, когда появился этот экземпляр в парке, кем посажено дерево и откуда привезено. Исторические дневники прошлых лет не могут пролить свет на эту тайну. Информация о посадке этого экземпляра в архивах не сохранилась…
Между тем, доподлинно известно, что магнолия Карпуни - крайне редкий вид. По словам старшего дендролога парка, Алексея Плотникова, в свое время парк посещала профессор из Китая, которая написала самую крупную монографию по магнолиям. И та, увидев растение, сказала, что ни в одном из ботанических садов, которые ей доводилось посещать, и даже в Китае она такой магнолии не видела.
Так что можно смело предположить, что в парке “Южные культуры” произрастает единственный известный экземпляр этой магнолии.
А ведь не заметить магнолию Карпуни очень сложно. Главной ее особенностью являются необычные - мясо-красные цветы.
Кстати, цветение этих магнолий, как и большинства видов, очень скоротечно. Всего несколько дней - и крупный цветок буквально рассыпается.
Многие посетители парка задают вопрос: если дерево такое редкое, почему не предпринимаются попытки размножить их? На самом деле, такие попытки предпринимались неоднократно. Однако ни один из известных российским ботаникам способов для размножения этого вида не подошел. А в условиях субтропического Сочи эти деревья не дают семян, из которых можно было бы вырастить саженцы.
История появления в парке экзотической зеленой коллекции из Китая не менее интересна, чем сами растения.
Парк “Южные культуры” получил большую коллекцию растений, когда СССР передавало КВЖД Китаю, а те, заплатив за железную дорогу золотом, также передали ценные семена и растения для ботанических коллекций СССР. В те же годы (1930-е), когда вопрос становления советской здравницы Сочи стал частью государственной программы, огромные силы были брошены на строительство дворцов-санаториев, которые нужно было украшать “диковинными южными растениями”. Поэтому вопрос - куда передать ценные экземпляры растений, разумеется, был решен в пользу черноморских ботанических садов. Кроме того, Сочи идеально подходил для разведения экзотов из-за схожести климата с южными провинциями Китая.
Кстати, сегодня получить в коллекцию какое-либо растение из Китая - довольно сложно, либо вовсе невозможно. Ботанические редкости и экзоты, произрастающие в южных провинциях - это национальная гордость и достояние китайского народа, чем, разумеется, не принято делиться. Поэтому экзотические растения, в свое время полученные парком “Южные культуры” - это действительно уникальные экземпляры. Вторая такая коллекция в России вряд ли когда-нибудь кем-нибудь будет собрана.


Пресс-служба Кавказского заповедника

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Фотовитрина