Яндекс.Погода

ПОЛНОЦЕННОЕ WELCOME TO SOCHI

ПОЛНОЦЕННОЕ WELCOME TO SOCHI


Cочи ждет "безвизовых" иностранных туристов, которые в прошлом были футбольными болельщиками и захотят стать туристами



Недавно Государственная Дума приняла замечательный и добрый документ. В третьем чтении был одобрен закон о безвизовом въезде иностранцев в Россию. Роль "визы" до завершения 2018-го года будет выполнять Паспорт болельщика, который и станет визой, ему дали как бы вторую жизнь. А не так давно "закон о визовых полномочиях Fan ID" для бывших футбольных болельщиков подписал Президент России Владимир Путин и, тем самым, решение принято окончательно. Напомним, что по данным министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, было выдано 1,5 миллиона Паспортов болельщика, 871 тысячу получили граждане России, стало быть, действительных "иностранных Fan ID" более полумиллиона…

 Похоже, депутаты Государственной Думы и Правительство решили на деле подставить плечо въездному туризму в Россию. А выездной взяли под контроль, когда Совет Федерации принял закон об аккредитации визовых центров. Это решение сразу прокомментировали в союзе туриндустрии (РСТ) заявив агентству РБК, что введение аккредитации компаний, которые управляют визовыми центрами в нашей стране, может привести к их закрытию и появлению очередей в консульствах. Что-то типа "добро пожаловать или посторонним вход воспрещен."  Словом, как всегда, для россиян палка о двух концах и "хотели как лучше…"

Однако, для импорта бывших футбольных болельщиков в качестве туристов все упростили. Словом, горнолыжные курорты Красной Поляны на заре новой зимы могут наполниться иностранцами сразу после начала горнолыжного сезона, официальное открытие которого назначили на середину декабря…

Паспорт болельщика  до начала 2019-го наделен "полномочиями визы" и сама эта идея может считаться нашим российским ноу-хау. Как растолковывается в официальных документах, придание Паспорту болельщика статуса визы в Россию-2018 сделано по многочисленным просьбам иностранцев, которые хотят вернуться в Россию, чтобы не болеть, а за здоровьем и просто "побыть туристами". Для любимого Сочи упростительное решение Госдумы о безвизовом (по Паспорту болельщика) допуске иностранцев в наши гостеприимные края - великолепный шанс закрепить статус международного курорта. Шанс выпал, скоро выпадет снег, и мы увидим в цифрах актуальность этой инициативы. Естественно, стоит напомнить, что наш город в дни Чемпионата мира по футболу FIFA принял около 200 тысяч иностранцев, и, если хотя бы третья часть вернется обратно на отдых, это будет абсолютный рекорд по приему иностранных туристов в постсоветской истории города и курорта...


                        ДОЛГОЖДАННЫЙ ИНТУРИСТ


Понятно, что в интуристовских перспективах Сочи, главной темой всплывет "способ доставки" гостей. Например, в советское время из Берлина в Сочи можно было доехать через Киев на поезде. По нынешним временам это закрытый маршрут. 

В дни футбольного мундиаля проблему решили прямыми авиарейсами из Германии - в адлерский аэропорт самолеты запустили чартерным порядком. В  зоне выхода пассажиров дежурили девушки в желтой униформе, у которых в руках была таинственная табличка "Интурист".

Для тех, кто подзабыл или не застал вследствие своей молодости знаковые факты развития иностранного туризма на родине, всколыхну волны исторической памяти. 

В советские времена в Сочи активно работал филиал ВАО "Интурист". Аббревиатура той могучей организации расшифровывалась солидно и громоздко:"Внешнеэкономическое акционерное общество по туризму и инвестициям". Зарубежный туризм и инвестиции всегда шли рука об руку и нога в ногу…

Сама компания "Интурист" была основана 12 апреля 1929 года в формате Государственного акционерного общества по иностранному туризму в СССР. Новое ВАО первоначально не имело собственной материальной базы и для развития иностранного туризма направлением "СССР" в 1933 году это государственное акционерное общество было объединено со Всесоюзным акционерным обществом "Отель", получив в своё ведение сеть гостиниц, ресторанов и автотранспорт. Причем, со временем "Интурист" создал свой комфортабельный автобусный парк венгерских "Икарусов" и в Сочи открыли целый гараж "Интуриста". Главным отелем для зарубежных гостей на нашем курорте назначили гостиницу "Камелия", затем "Жемчужину" и, наконец, пиком и шиком развития иностранного туризма в Сочи принято считать строительство гостиничного комплекса "Дагомыс" ВАО "Интурист", с валютными барами, магазинами сети "Березка" и центром буржуазных развлечений…

По объемам приема иностранных гостей в середине восьмидесятых годов прошлого века Сочи входил в тройку самых посещаемых городов Советского Союза. Ежегодно на наш город-курорт добирались около 200 000 иностранцев (цифра сравнимая со статистикой зарубежных футбольных болельщиков.) Откуда? Львиную долю туристического потока составляли жители Польши, ГДР, Чехословакии и Болгарии. А среди стопроцентных капиталистов на сочинском рынке интуризма безусловное лидерство захватила Финляндия, где свирепствовал сухой закон. Питейных туристов из этой скандинавской страны было так много, что среди сочинцев они получили даже вкусное прозвище "финики".

Естественно, видимое присутствие интуристов в стране тотального дефицита качественных товаров, привело в местах массового скопления зарубежных гостей к возникновению черного "рынка продаж" фирменной одежды. Например, джинсы с заграничных рук стоили 100 советских рубчиков, тогда как средняя зарплата трудящихся не дотягивала до 120 рублей в месяц. Процесс "отоваривания из сумок иностранцев"в Сочи процветал рядом с интуристовскими отелями и, например, площадь перед одним из них в народе окрестили "бомбино-плац". На "бомбино" определенная категория советских граждан "бомбила" иностранцев, скупая у них фирменное барахлишко с целью перепродажи друзьям и соседям по хрущевке. Естественно, зарубежные гости не были в накладе - на вырученные деньги они скупали по смешным госценам черную икру в рыбном магазине "Океан" и советские золотые изделия в магазине "Изумруд". Продав пару "варенных" штанов, иностранец в Советском Союзе мог просто озолотиться…

Побочным явлением присутствия в Сочи "массового иностранца" в то время можно назвать возникновение валютной проституции и массовое желание у сочинских красавиц выйти замуж за толстенного скандинава, что обедняло выбор невест для хрупких и ранимых сочинских мужчин...

Впрочем, теперь все это в далеком прошлом. Зимняя Олимпиада-2014, а вслед за ней Всемирный фестиваль молодежи и Чемпионат мира по футболу априори превратила Сочи в потенциальный курорт международного уровня, а россияне теперь покупают не колечки, а сами магазины по продаже золота в Арабских Эмиратах и Египте. К нашим мужикам бегут американки, а Польша поняла, что бывает, когда Россия перестает покупать яблоки и картошку. В Сочи проведена классификация отелей, для гостей введен принцип "все включено" (по заграничному OllInclusive).В городе открыты магазины одной цены тах-free, без пошлинные duty-free. Внедрена система free price, суть которой состоит в том, что иностранцам за покупки в определенных российских "шопах" возвращают часть налога на добавленную стоимость. Не жадничаем…

Естественно, на олимпийской звездной инфраструктуре самое время было развивать в Сочи круглогодичный иностранный туризм, о чем глава города Сочи еще давным-давно начал говорить громко, ясно и во всеуслышание. Чемпионат мира по футболу лишь добавил сил усилиям в этом направлении, когда вопрос о поездках в Россию оживили сами иностранцы. Кстати, по мнению экспертов нашего города-курорта, России необходимо внедрять комплексные туры для зарубежных граждан и разработкой таких пакетных предложений сможет заняться создаваемая Ассоциация курортных городов. Однако,"только Сочи" многим иностранцам маловато. За одну поездку интуристы хотели бы посетить несколько городов страны. Например, сначала приехать в Сочи, побыть дней шесть, затем переместиться в Санкт-Петербург или Суздаль. В этой теме у Ростуризма и глав привлекательных для интуристов городов страны, появилась инициатива создать ассоциацию, и через ассоциацию создавать туры. Это будут совершенно новые предложения специально для иностранцев, которые будут не только купаться в море, загорать, кататься на горных лыжах, поправлять здоровье, но и проводить время на экскурсиях".

Вспомните, ВАО "Интурист…"


                                        ЛОГИСТИКА FAN ID


Да, после футбольного мундиаля развитием иностранного туризма в Россию занялись на самом высоком уровне. Однако, надо понимать, что одним из достижений Чемпионата мира по футболу была транспортная доступность российских городов для иностранцев. Гости-"Fan ID" без проблем передвигались по России, были введены дополнительные авиарейсы и "поезда болельщиков". Теперь этого нет. Словом, скажу о "ложке дегтя…"

Ну вот нахлынет в нашу страну новая волна иностранцев. Допустим, бывший болельщик-бельгиец приедет в Россию простым туристом по своему сохраненному за пазухой Fаn ID. А каким макаром обеспечивать его беспрепятственное передвижение и доставку до Сочи? Напомню, в дни Чемпионата мира по футболу к нам летали чартеры, было введено "футбольное расписание" поездов. Теперь этого нет, все транспортники перешли "на штатное расписание". Не буду говорить о том, что в этих условиях в Сочи не так просто купить билеты…

Видимо, в след за решением "сделать Fan ID визой в Россию" должен следовать "комплекс мероприятий по претворению в жизнь этого решения для иностранных гостей", чтобы они не почувствовали разницу "как было" и "как стало". И если этого не произойдёт, иностранцы просто не узнают ту Россию, которую они увидели в дни Чемпионата мира по футболу. Когда у тебя нет билета на проезд, то все улыбки гостеприимно окружающих людей, будут восприниматься, мягко говоря, не очень позитивно. Например, на все авиарейсы и поезда в Советское время "Интурист" имел свою бронь!

На мой взгляд, за приданием Fan ID визовой нагрузки должны следовать очень продуманные шаги, "по наполнению реальным содержанием этого решения на уровне министерств, ведомств и администраций городов, где собираются развивать туризм для иностранцев."  Отмена новых визовых процедур зарубежным владельцам Паспорта болельщика, дополнительные "иностранные" рейсы в аэропорт Сочи только предпосылка, лишь мотив для туриста снова к нам ехать. Без понятной и простой системы приема и обслуживания иностранного гостя в России во всех городах интуристовского направления, беспомощный "забугорец" растеряется, если не будет механизма, "структур обеспечения" его комфортного пребывания и отдыха в России…

Добро пожаловать, должно стать полноценным Welcome!


Гайнан БОЧКАРЕВ

НА СНИМКЕ: иностранные гости в Сочи.

Фото автора

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Что почитать