! Сегодня
 

ПЕШКОМ ЗА ГРАНИЦУ

ПЕШКОМ ЗА ГРАНИЦУ


Сочи предоставляет удивительную возможность - махнуть рейсовой маршруткой на зарубежный курорт - в Абхазию


В декабре пляж в Гагре выглядит бесконечным. Когда на нем нет людей, кажется, что это бескрайнее пространство до горизонта в обе стороны. Безграничный пляжный простор – визитная карточка Гагры. Летом 2019 на этих пляжах было просторно, а сервис дотянулся до самой морской волны. Можно долго рассуждать какого уровня этот сервис, но бесспорен факт, что российский турист – главный гость в Абхазии и эта маленькая страна делает все, чтобы наши пляжники выбирали отдых в Абхазии. В этом году в Стране Души побывали под миллион российских туристов, а, может, и больше. Статистику подведут глубокой зимой. Впрочем, зима Абхазии в сибирском понимании этого слова - бесконечное лето...
На зимнем пляже в Гагре встречаю туристов из Новосибирска Игоря и Наталью Тимофеевых.

Шучу:

- Купаться будете?
Они серьезно:

- Нет, мы приехали просто насладиться красотой Абхазии и, конечно, побывать в Пацхе…
Многие пацхи Абхазии работают круглогодично. Почти во всех есть "зимние залы", где в центре живой очаг. Да и скоро Новый год - будут гости.  

Вместе с Игорем и Натальей отправились в одну из них, что приютилась около дороги на подъезде к Гудауте. Перед входом фигура каменного льва. Нас встретил, кажется, весь коллектив этого замечательного заведения. Не лето. Любому гостю теперь есть время уделить особое внимание.
И все-таки непривычно, когда  встречает коллектив…

Впрочем, как и в Сочи в Абхазии два сезона. В Сочи - летний и горнолыжный. В Абхазии - курортный и мандариновый.
Зимняя Абхазия. Вечер в Гаграх.
Еще тепло. Море и воздух одной температуры. Нет курортной суеты, а пляжные ресторанчики "зашли под крышу" и теплом встречают гостей. Они готовы встретить и напоить знаменитым "кофеем по-абхазски". Маленькая чашечка, а, кажется, что съел банку растворимого...

Декабрь в Абхазии. Пляжи в отпуске, а люди на пляжах непривычно тепло раздеты.  Зима в Абхазии время раздумий и подведения итогов. Хорошие итоги наши туристы обеспечили. Для россиян Абхазия – самая близкая пляжная заграница, куда можно съездить по российскому паспорту и на маршрутном автобусе. Если и не купаться в море, то попить знаменитого крепкого "кофе по-абхазки".

Зимний вечер в Гаграх...
Самое время снимать кино.


Гайнан БОЧКАРЕВ

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать