! Сегодня  

ОСЕННЯЯ АБХАЗИЯ

ОСЕННЯЯ АБХАЗИЯ


Сочи предоставляет удивительную возможность - махнуть рейсовой маршруткой на заграничный курорт


Осенний пляж в Гагре выглядит бесконечным. Когда на нем нет людей, кажется, что это бескрайнее пространство до горизонта в обе стороны. Безграничный пляжный простор – визитная карточка Гагры. Летом 2019 на этих пляжах было просторно, а сервис дотянулся до самой морской волны. Можно долго рассуждать какого уровня этот сервис, но бесспорен факт, что российский турист – главный гость в Абхазии и эта маленькая страна делает все, чтобы наши пляжники выбирали отдых в Абхазии. В этом году в Стране Души отдохнули под миллион российских туристов, а, может, и больше. Статистику подведут глубокой осенью, когда с пляжей уберут последние шезлонги и лежаки. А пока они еще ждут «бархатных» гостей и до середины октября на пляже еще будет пахнуть кофе…Осенний пляж в Гаграх – это мир спокойствия, тишины и релакса. Можно окунуться в море, которое еще хранит капли августовского тепла.
На пляже в Гагре встречаю туристов из Новосибирска Игоря и Наталью Тимофеевых:- Купаться будете?- Нет, мы приехали просто насладиться красотой Абхазии и, конечно, побывать в Пацхе…
Пацхи Абхазии еще работают по летнему расписанию. Вместе с Игорем и Натальей отправились в одну из них, что приютилась около дороги на подъезде к Гудауте. Перед входом фигура каменного льва. Нас встретил, кажется, весь коллектив этого замечательного заведения. Не лето. Любому гостю теперь есть время уделить особое внимание.
И все-таки непривычно, когда  встречает коллектив…
Абхазия как бы взяла паузу после жаркого лета. Редкие дни осеннего межсезонья, когда пляжный сезон закончился, а другой «мандариновый» еще не наступил. Абхазские мандарины уверенно добирают осеннего солнца и скоро ринутся в Россию импортозамещать заграничные цитрусовые.

В Сочи два сезона – пляжный и горнолыжный. 

И в Абхазии их два – пляжный и мандариновый.
Осенняя Абхазия . Еще тепло. Море и воздух одной температуры - чуть за двадцать...Больше нет курортной суеты, а пляжные ресторанчики все еще надются на запоздалых гостей. Они готовы встретить и напоить знаменитым "кофеем по-абхазски". Маленькая чашечка, а, кажется, что съел банку растворимого...

Тихая осень в Абхазии. Пляжи готовятся к отпуску, а люди на пляжах непривычно тепло раздеты. Кто-то купается, например, я окунулся в ледяную 20 градусную воду «после Пацхи» и понял, что для сочинца это все равно, что Байкал для сибиряка. Оставшиеся зубы не попадали на протезы, но спас кофе и глоток из Пацхи.
Тихая осень в Абхазии. Время раздумий и подведения итогов. Хорошие итоги наши туристы обеспечили. Для россиян Абхазия – самая близская пляжная заграница, куда можно съездить по российскоуму паспорту и на мрашрутном атобусе. 

Еще не зимний вечер в Гаграх...
Но уже и не летний.
Осень.


Гайнан БОЧКАРЕВ

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать