! Сегодня
 

ПОИСК «ДИКИХ РОДИЧЕЙ»

НАЧНЕТСЯ  ПОИСК «ДИКИХ РОДИЧЕЙ»


Специалисты Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова  и Кавказского биосферного заповедника будут сотрудничать

 

Директор Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова (ВИР) Елена Хлесткина и директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев подписали договор о сотрудничестве. Встреча и подписание документа прошли в Сочи в рамках рабочей поездки руководства ВИР имени Вавилова. Сотрудничество ВИР и заповедника предполагает совместную работу в нескольких направлениях. Одним из ключевых является взаимодействие в научно-образовательной плоскости…
Для ВИРа интересно биоразнообразие, которое представлено в Кавказском заповеднике. В этом отношении могло бы быть очень серьезное взаимодействие двух научных учреждений. С другой стороны, сегодня развиваются современные  методы исследований, которые схожи для сельскохозяйственных и  дикорастущих растений. И в этом направлении тоже можно было бы планировать интересные научно-образовательные проекты. Кроме того, учреждения Минприроды и Минобрнауки России нуждаются в пополнении молодыми кадрами, а вопросы профориентации, студенческих и школьных проектов - это важные компоненты привлечения к нашей деятельности  будущих специалистов. Думаю, и в этом направлении  нужно консолидировать наши усилия, - подчеркнула директор Федерального исследовательского центра “Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова” Елена Хлесткина.
В свою очередь директор Кавказского биосферного заповедника Сергей Шевелев отметил: «У нас работает большой научный отдел, над исследованием дикой природы трудится много специалистов: ботаники, почвоведы, орнитолог, энтомолог и другие. Однако научные задачи сотрудников больше касаются изучения природных процессов, состояния животного и растительного мира. Научной работы в области генетики растений у нас не ведется. Поэтому, безусловно, такое сотрудничество нам интересно и необходимо. В ближайшее время мы составим программу, в рамках которой планируем проведение ряда научных мероприятий в заповеднике…»
На встрече во время подписания договора стороны обсудили возможность исследования дикой природы Кавказского заповедника. Задача - поиск так называемых “диких родичей” - растений-предков сельскохозяйственных культур и других видов разной степени близости к этим культурам. Дикие родичи – важный источник генов устойчивости культурных растений к болезням, вредителям и экстремальным температурам. С проблемой узкого генетического разнообразия специалисты в области генетики растений сталкиваются постоянно, поэтому и поиску диких родичей уделяется особое внимание.
Напомним, в Кавказском заповеднике произрастает около 3600 видов растений, среди которых немало так называемых «экологических реликтов». Например, на лесных полянах в среднем и верхнем горных поясах и на субальпийских лугах Кавказского заповедника встречается рожь Куприянова. Существует предположение, что этот злак возделывал древний человек. Сейчас мест, где произрастает рожь Куприянова, осталось крайне мало. Растение еще в 1978 году внесено в Красную книгу…
Еще один вид, который может быть интересен ученым - груша кавказская. На территории заповедника с древних времен сохранились черкесские сады, которые, не смотря на возраст, и сейчас активно плодоносят. Еще в начале XX века об удивительных деревьях писали как о «ценнейшем материале для селекционирования».В ходе визита в Сочи директор ВИР посетила один из объектов Кавказского заповедника. Дендрологический парк “Южные культуры” знаменит своей ботанической коллекцией экзотических растений далеко за пределами города-курорта. Растения, распространенные в южных широтах, десятки редких видов деревьев и кустарников представляют большой научный интерес.- Почему большой интерес к диким родичам и дикорастущим растениям? Да потому что природное генетическое разнообразие растительного мира - это “новая кровь”, которую нужно постоянно вливать в селекционные достижения, чтобы они были устойчивы ко всем непростым вызовам окружающей среды. И замечательно, что, то богатство, которое есть в дикорастущей природе, собирается и сохраняется в таких парках как “Южные культуры”, - резюмировала Елена Хлесткина.
Стоит отметить, что сотрудничество с ВИР имени Вавилова позволит парку “Южные культуры” возобновить лабораторно-исследовательскую работу, необходимую для сохранения и пополнения коллекции растений. На их состояние влияет несколько основных факторов - это морозоустойчивость и способность противостоять вредителям и болезням. Учитывая то, что на территории парка использование химических средств защиты растений запрещено, помощь специалистов-генетиков может оказать решающее значение для сохранения видового разнообразия
Не менее важной специалисты парка “Южные культуры” видят помощь ученых в восстановлении коллекций растений, например, японских кленов и других видов, привезенных в дендрологический парк в начале 20-го века из стран Юго-восточной Азии. Экспертное мнение требуется и в вопросе подбора интродуцентов для увеличения ботанической коллекции парка.
Остается добавить, что взаимодействие Кавказского заповедника и ВИР позволит восстановить учебно-производственную базу для ознакомления и обучения студентов профильных ВУЗов. Такая площадка существовала при парке до начала 90-х годов прошлого века. По мнению руководства Кавказского заповедника, привлечение будущих специалистов для прохождения практики станет важной составляющей подготовки новых кадров в природоохранной деятельности.
Действие договора о сотрудничестве Кавказского заповедниа и ВИР вступило в силу. Планируется, что в ближайшее время будет организована первая экспедиция сотрудников института имени Вавилова по территории Кавказского заповедника. А детальное изучение ботанической коллекции парка “Южные культуры” начнется осенью этого года.


Янина РЕЕНСОН,

пресс-секретарь ФГБУ "Кавказский биосферный заповедник"

 

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать