! Сегодня
 

БЕЗБАРЬЕРНАЯ ПРИРОДА

БЕЗБАРЬЕРНАЯ ПРИРОДА


Экологический центр  “Лаура” Кавказского заповедника проверили на доступность


Туристические достопримечательности Сочи должны быть доступны для всех без ограничений. Гости курорта с особыми потребностями имеют право получать не менее качественные услуги, чем обычные туристы. Особенно остро этот вопрос касается природных объектов, где инфраструктура минимальна и довольно проста. Тем не менее, в Сочи есть объекты, где люди с ограниченными возможностями здоровья могут посещать без каких-либо ограничений. Такими, в частности, являются Тисо-самшитовая роща, парк “Южные культуры” и экоцентр “Лаура”.  Инфраструктура для маломобильных людей на этих экскурсионных маршрутах появилась еще при подготовке к Олимпийским играм. Однако в этой сфере со временем появляются новые технологии, используются новые материалы, да и сами маршруты требуют обновления...
Для того, чтобы адаптировать маршруты Кавказский заповедник включился в проект "Гид мечты - инклюзивный туризм Сочи". Проект реализуется на средства гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Безбарьерность маршрутов  обследуют эксперты.  
- Мы провели совместный осмотр в парке “Южные культуры” и Тисо-самшитовой роще. Экоцентр “Лаура” - финальная точка, после ее обследования мы составим списки и сметы, чтобы переоборудовать или обновить безбарьерную среду. И дальше будем составлять план-график работ, - говорит заместитель директора Кавказского заповедника по экологическому просвещению и туризму Ольга Пегова.
На первый взгляд ,кажется - какие нюансы могут быть при обустройстве туалета или умывальника? На самом деле, для того, чтобы маломобильному человеку выполнить элементарные гигиенические процедуры, нужны специальные условия. На определенной высоте и с нужной стороны установить поручни, дозаторы для мыла или держатели для полотенец тоже должны быть на определенном уровне, а доступ к ним возможен и на инвалидной коляске. Пандус тоже должен быть смонтирован под определенным углом, а съезды безопасны. Понятно, что отметить такие нюансы и указать на ошибки или неудобства могут только особенные специалисты. Но адаптация маршрута - это не только удобные пандусы. Объекты  должны быть доступны и для слабовидящих и слабослышащих гостей. В частности, для слабовидящих людей  установить указатели со шрифтом Брайля, предусмотреть удобные скамейки для отдыха, а все препятствия на тропах обозначить специальной плиткой.
- В Сочи есть доступная среда, есть возможности аренды технических средств для маломобильных граждан. А вот с услугами не так всё хорошо. Безбарьерный проект Кавказского заповедника направлен на то, чтобы эти услуги были как можно более разнообразны. Например, экскурсоводам предлагают ввести в экскурсию элементы тифлокомментирования, компаниям сделать видеогиды с элементами тифлокомментирования и сурдоперевода. А для людей, которые передвигаются на колясках,  составляем карту доступности”, - подчеркивает руководитель АНО «Адаптация. Социализация. Инклюзия» Мария Гусева
Как работать с особенными туристами рассказали гидам и экскурсоводам  на специальном семинаре. Сотрудники экскурсионных фирм сталкиваются с проблемой даже не доступности, а чаще этического характера. Как помочь маломобильным гостям во время экскурсии, что допустимо делать, а что туристы сочтут излишним - о тонкостях работы рассказывали специалисты. А применение полученных знаний на практике отрабатывали в рамках тренинга.

Среди участников мероприятия были и представители отдела экологического просвещения Кавказского заповедника. Летом на территории заповедника будут встречать особенных гостей. Участники адаптационного лагеря из Москвы и Ростова-на-Дону не первый раз выбирают объекты заповедника для отдыха и образовательной программы. Планируется, что особенные туристы разместятся на кордоне “Лаура” и “Пслух”.


Пресс-служба Кавказского биосферного заповедника

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать