! Сегодня
 

ПОСЛЕ COVID 19

ПОСЛЕ COVID 19


В больнице Сочи разработали программу реабилитации пациентов, перенесших коронавирус. Отделение медицинской реабилитации городской больницы N8 в Красной Поляне стационарное. В нем 20 круглосуточных коек. Пациенты, перенесшие коронавирус, спустя минимум две недели после отрицательного теста, ежедневно получают комплекс необходимых для восстановления органов дыхания медицинских процедур.
– У людей, переболевших коронавирусом, могут наблюдаться различные симптомы в зависимости от степени поражения тех или иных систем организма. Именно поэтому с пациентом работает не один врач, а сразу несколько. Специалисты междисциплинарной бригады оценивают его состояние и составляют индивидуальную программу медицинской реабилитации, – пояснила главный врач городской больницы №8 города Сочи Марина Бралюк.
Реабилитационные мероприятия направлены на улучшение функций органов, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции. Они помогают улучшить вентиляцию и газообмен в легких, ускоряют процессы рассасывания зон воспаления, повышают иммунитет, корректируют мышечную функцию, избавляют от стресса, способствуют нормализации сна.
– Я попала на реабилитационное лечение после перенесенного заболевания, вызванного COVID-19. Осложнение было довольно тяжелым, у меня отказали ноги. Меня вели под руки, я могла сделать всего два-три шага, и всего через девять дней благодаря восстановительному лечению, я стою сама, – рассказала пациент реабилитационного отделения Елена Тимофеева.
– Все началось с небольшой температуры, я не обратил на нее внимания. Исследование показало, что у меня коронавирус и почти на 50 процентов поражены легкие. На четвертый день температура поднялась до 40. Реабилитация долгая, но сейчас чувствую себя гораздо лучше, – говорит пациент больницы Александр Тедорищев, который относится к категории пациентов +65 лет. – Утром проснулся с температурой 38,1. На работу не пошел, остался дома. Анализ подтвердил ковид. Лечился амбулаторно. Ломило голову, практически полностью пропало обоняние. Первую неделю буквально заставлял себя есть. Сейчас иду на поправку, лечился почти месяц и никому не пожелаю пережить такое, – поделился Юрий Горбулин.
Лечение предоставляется в рамках полиса обязательного медицинского страхования. Курс рассчитан на 14 дней.
Отделение медицинской реабилитации для соматических больных, в том числе перенесших коронавирусную инфекцию, открыто в городской больнице №8 по инициативе министерства здравоохранения Краснодарского края во исполнение поручения вице-губернатора Анны Миньковой.


Пресс-служба администрации города Сочи

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярный ролик
Что почитать