! Сегодня
 

ФОТОГРАФИЯ ГАГАРИНА: реальная история снимка

ФОТОГРАФИЯ ЮРИЯ ГАГАРИНА: реальная история старого снимка  


Арина АНТОНОВА,

студентка факультета журналистики

Высшей школы экономики (ВШЭ)

   
Эту фотографию мне подарил старейший журналист Сочи Виталий Аврискин. В мае 1961 года он работал фотокорреспондентом в сочинской газете «Красное знамя», и однажды на него обрушилась удача. Все произошло очень стремительно... 
В воскресенье утром оторвали от домашних дел, вызвали в редакциюОттуда со всей аппаратурой спешно доставили в специальный отдел военкомата, где хмурый капитан без долгих сантиментов объявил:

   - На отдых в Сочи прибывает первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Он проведет у моря две недели. Вы будете его повсюду сопровождать, и делать фотоснимки. Повторяю, снимать будете только самого Юрия Гагарина, и никого из сопровождающих его людей. Самые удачные фотографии по каналам ТАСС будут распространены по всему миру. Есть у вас вопросы?

   В этот момент оторопевший Виталий Аврискин помотал головой, и попросил стакан воды…

   Тут требуется небольшое пояснение. Юрий Гагарин совершил свой знаменитый полет на космическом корабле «Восток» 12 апреля 1961 года. Затем была триумфальная встреча в Москве, недолгое медицинское обследование, а потом - первый отпуск после полета. Для этих целей был выбран город Сочи. Собственно говоря, две недели отдыха дали не только Юрию Гагарину, но и всему отряду космонавтов первого призыва. Неизвестные еще никому Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский со своими товарищами приехали и устроились в санатории «Сочи». Самого Юрия Гагарина с семьей поселили хотя и по соседству, но отдельно, в маленьком особняке на территории дома отдыха имени Цюрупы. Будущие космонавты ходили на море, гуляли по паркам санатория, играли на спортивных площадках. 

   Для Юрия Гагарина была отдельная программа. Многие годы спустя сопровождавший его повсюду Виталий Аврискин рассказывал, что почти каждый день первому космонавту планеты приходилось на пару часов уезжать из отряда. Встреча с сочинцами в Зимнем театре. Посадка памятного дерева на новой улице, которой тут же было присвоено имя Юрия Гагарина. Беседа с участниками официальной английской делегации.  Виталий Аврискин сопровождал космонавта повсюду, и очень любил об этом вспоминать.

   - Ну и что за человеком был Юрий Гагарин? – часто расспрашивали его молодые сочинские журналисты.

   - Нормальный парень! Слава на него обрушилась огромная, в один день стал знаменитее королей и президентов. Но вот, что удивительно, не испортила она его. И с отцами города, и с обычными горничными был одинаково прост и приветлив. Ценил офицерское братство, всюду старался напоминать, что он военный летчик Советской Армии. Перед друзьями по отряду носа не задирал. Очень азартно играл и в баскетбол, и в волейбол, не сдавался никогда, до конца бился. Ну, про его замечательную улыбку говорить не стану, про это и так много всего написано…

   -  Он один отдыхал в Сочи?

   -  С женой и дочкой Леночкой! Тут тоже особый случай. Удивительнейшим человеком оказалась Валентина Гагарина. Любила она мужа беззаветно, это во всем чувствовалось. На людях была очень скромна, просто незаметной тенью следовала за главой семейства. Однажды призналась, что после космического полета мужа ей дали орден. Только она его никогда носить не собиралась, считала, что нет никакой ее заслуги в получении награды. Повезло, словом, Юрию Гагарину с женой. А дочка была просто очаровательной, веселой хохотушкой. Однажды все знаменитое семейство выбралось на пляж, где я их и сфотографировал на водном велосипеде…

   Будучи уже в очень пожилом возрасте, Виталий Аврискин иногда заходил к нам по-соседски попить чайку. Когда я на отлично закончила 3-й класс, принес с собой черный пакет. Протянул мне:

   - Это тебе подарок! Помнишь, мы как-то про Юрия Гагарина разговорились. Еще тогда заметил, что у тебя глазенки сразу загорелись. Здесь редкий снимок космонавта и его семьи, который сделан во время их отпуска в Сочи. Положи в свою коллекцию и храни. Время быстро бежит, но люди в нашей стране всегда будут помнить о подвиге Юрия Гагарина…

   Все верно, так и происходит. Иногда, перебирая старые фотографии, натыкаюсь на этот простенький черно-белый снимок, и сразу тепло становится на душе.

   Вот такая получилась история с фотографией… 


рейтинг новости: 
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

ГАГАРИН И СОЧИ

  • 11 апр, 17:48

СТАЛИН И СОЧИ

  • 22 апр, 18:47
КОММЕНТИРОВАТЬ

ЛЕОПАРДЫ РОЖДАЮТСЯ В СОЧИ

  • 15 апрель 2024, 14:30
  • 0

ТЫ МЕНЯ ЖДЕШЬ

  • 04 март 2024, 22:47
  • 0
Фотовитрина